Дороги Донбасса

Это, собственно, не о войне. Это о людях и личных впечатлениях.

Мой рай, мой край. Об этот край суровый
Ломают копья, расшибают лбы.
Я создан из его любви и крови,
Труда и воли, слова и судьбы.

Его судьба — нелегкая дорога,
По ней он шел, не полз и не петлял.
В лицо он видел дьявола и бога,
Пред ними не скулил и не вилял.
Был столько раз оболган, продан, предан…
Лицом к беде, у смерти на краю,
Он никогда не называл соседом
Родную мать и Родину свою.
Он прям, упрям, он тверд, не терпит лени,
Он бил всегда за подлость по зубам,
Он никого не ставил на колени,
Поскольку никогда не станет сам.
В. Скобцов



По приглашению товарищей из Донецка съездил с делегацией писателей на литературно-музыкальный фестиваль "Большой Донбасс", проходивший в ДНР с 23 по 25 сентября с.г. Всего на фестивале присутствовало порядка 100 исполнителей из ЛДНР, Белоруссии и России.

А теперь — чисто мои впечатления:

Фестиваль прошёл блестяще, и, если бы не проливной дождь в последний день, когда был запланирован концерт на открытой площадке, всё было бы ещё лучше. Огромный респект организаторам. Было дьявольски трудно, но вы всё смогли.

Дороги Донбасса


Путь от Волгограда, где мы стартовали, был длинным, но лёгким. Дороги отличные и по эту сторону, и по ту. Заодно пару слов за отечественный автопром: "Лада Х-ray" — отличная машина. «Рей» показал себя вполне удачным "проходимцем", не спасовав даже на раскисшей грунтовой колее, разбитой бронетехникой в хлам... Хотя, конечно, иногда было страшновато соваться в такую грязь на штатной резине.

В остальном же дороги в ДНР отличные: даже у Саур-Могилы, где, казалось бы, живого места нет, дорога уже заново уложена и блестит новеньким асфальтом. Вообще, я бы не отказался махнуть, например, наше городское хозяйство на донецкое. Может, наших война заставит работать?..

Дороги Донбасса


Донецк поражает своей чистотой и спокойной строгостью. Интересное наблюдение: все встречные кажутся смутно знакомыми, всех будто бы где-то видел. Ощущение — никогда отсюда не уезжал…

Дороги Донбасса


И да, здесь бордюр плавно перетекает в поребрик :)

Жаль, что не смог встретиться со всеми, с кем хотел: кто-то в командировках, кто-то на позициях. Федя Березин вырвался только на ночь, сидели долго, пили мало, разговаривали очень много и по делу.

Дороги Донбасса


Не везде, где хотели, смогли побывать. Ну, не последний раз.

Ещё немного о городе и людях. Пострадавшие здания в центре не отремонтированы, но тщательно задрапированы баннерами. Стены гостиницы, где мы жили, посечены осколками. Буквально по цитате из Е. Лукина, "Нет в округе неисклёванной стены, / А окошки-то уже застеклены. / Страшновато и забавно вместе с тем: / Будто стёкла оказались крепче стен".

Дороги Донбасса


Но жизнь в осаждённом городе, где каждую ночь (а иной раз и днём) слышатся звуки канонады, идёт свои чередом: жители гуляют сами и выгуливают собак, много детей, магазины полны... Похоже, война выжгла в людях низменное и наносное, и стала проглядывать стальная несгибаемая основа (извините за пафос). На Украину — ни за что, в Россию — ну, так ли, сяк ли... Они совершенно самодостаточны, они продержались в самое трудное время и намерены держаться дальше. Более того, они знают, что победят.

Дороги Донбасса


Немного картинок. И да, те, которые сделаны в парке кованых скульптур, — сделаны под аккомпанемент близкого "перемирия"…

Дороги Донбасса

Дороги Донбасса
Дороги Донбасса


А вот с такими "игрушками" начинало воевать ополчение... Да, это "Стен", конечно, экзотика, но ППС, ППШ, «Максимы» со старых складов, в общем-то, наряду со снятыми с постаментов памятниками ВОВ. Это не шутки. Старое вооружение снимали, восстанавливали и использовали как эталоны, например, для производства миномётов. Правда, потом всё вернули на место.

Дороги Донбасса


Дороги Донбасса


Ну, и немножко видео, именно про дороги Донбасса.

Автор: Алексей Маштаков (Даос)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Reptiloid 6 октября 2016 14:31
    Большое спасибо за рассказ ,особенно----за фотографии!Удачи Вам в дальнейшем!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня