Отец бразильской герильи. Городская партизанская война Карлоса Маригеллы

2
Середина 1960-х годов была отмечена для многих стран Латинской Америки драматическими событиями. Как раз в этот период, под влиянием успешного опыта Кубинской революции, в Латинской Америке активизировались левонационалистические и коммунистические силы. Своей главной целью революционеры, действовавшие практически во всех странах Латинской Америки, провозглашали освобождение от политического и экономического диктата США. В этом сходились интересы и коммунистов, и социалистов, и левых националистов — боливарианцев. В ответ латиноамериканская олигархия, тесно связанная с правящими кругами США, ужесточила репрессии против оппозиционных движений. Не была исключением и Бразилия — крупнейшая страна Латинской Америки. В 1964 году в Бразилии произошел очередной военный переворот. Военные свергли президента страны Жуана Гуларта. К власти пришел маршал Умберту Кастелу Бранку (1900-1967), занимавший прежде пост начальника Генерального штаба бразильских вооруженных сил.

На посту президента Кастелу Бранку приступил к ужесточению политического режима в стране. Он ввел законы о национальной безопасности и о контроле над прессой, приостановил деятельность политических партий страны. Естественно, что политика маршала Кастелу Бранку вызывала негодование со стороны многочисленных бразильских левых. Тем более, что при прямом попустительстве правительства ультраправые «эскадроны смерти» развернули настоящий террор в отношении бразильских левых. К этому времени в Бразилии действовали две крупнейшие коммунистические организации — просоветская Бразильская коммунистическая партия (БКП), созданная еще в 1922 году и придерживавшаяся советского варианта марксизма-ленинизма, и более радикальная Коммунистическая партия Бразилии, отколовшаяся в 1962 году от БКП и ориентировавшаяся на маоизм. Ее основали Жоао Амазонас, Маурисио Грабойс, Педро Помар, недовольные «ревизионистской» политикой просоветской Бразильской компартии.



18 июля 1967 года маршал Кастелу Бранку погиб в авиакатастрофе. Его сменил маршал Артуро да Коста-и-Силва (1902-1969), занимавший прежде пост военного министра. Казалось бы, сложились идеальные обстоятельства для выступления левых сил против военного правительства. Однако, Бразильская компартия не решалась призвать народ к выступлению и начать вооруженную борьбу против правительства. Это в еще большей степени настроило против нее как маоистов из Коммунистической партии Бразилии, так и радикальных коммунистов, которые входили в состав левого крыла БКП.

Неформальным лидером радикалов в рядах Бразильской коммунистической партии был Жуан Карлуш Маригелла (1911-1969), более известный миру как Карлос Маригелла. В отличие от большинства бразильских ультралевых 1960-х годов, Маригелла уже не был к этому времени молодым человеком. В 1967 году ему было пятьдесят шесть лет. Не самый подходящий возраст для ухода в партизаны, но сам Маригелла так, разумеется, не считал. Человек поколения Коминтерна, Маригелла вступил в ряды Бразильской коммунистической партии в ранней юности, в 1927 году. Ему было всего шестнадцать лет, когда он стал членом Бразильской компартии, которая и сама тогда была очень молодой организацией — ее первый учредительный съезд прошел 25-27 марта 1922 г., а в 1924 г. партия присоединилась к Коминтерну.

Тридцатые годы, когда происходило становление Маригеллы как политического бойца, выдались для бразильских коммунистов особенно тяжелыми. В ноябре 1935 г. коммунисты и тенентисты (левые националисты Бразилии) подняли вооруженное восстание против президента Жетулиу Варгаса. Однако восстание быстро было подавлено правительственными войсками. Руководившего восстанием бывшего офицера инженерных войск тенентиста Луиса Карлоса Престеса (1898-1990) арестовали и бросили в тюрьму, а его беременную жену — еврейку выслали в Германию, где она погибла в концлагере. Лишь спустя девять лет, в 1945 году, Престес вышел на свободу. Репрессиям подверглись и многие другие коммунисты и члены левых националистических организаций Бразилии. В тюрьме оказался и молодой Карлос Маригелла. Его арестовали в 1936 году, но через год выпустили. Впрочем, уже в 1939 году Маригелла был вновь арестован и провел в заключении шесть лет — до 1945 года. В 1945 году Бразильская коммунистическая партия была легализована, а политические заключенные амнистированы. Но уже в 1948 году президент Варгас вновь запретил деятельность коммунистов, испугавшись стремительного роста их влияния в стране. Компартия перешла на нелегальное положение.

Еще в 1943 г. он стал членом Центрального комитета Бразильской компартии, а в 1957 г. был избран в Политбюро ЦК Бразильской коммунистической партии. То есть, к этому времени Маригелла находился в числе признанных лидеров бразильского коммунистического движения. Однако, он всегда занимал более радикальные позиции, чем руководство компартии, и склонялся к маоистской интерпретации марксизма. В 1953-1954 гг. Маригелла посетил Китай, куда его официально пригласило руководство Коммунистической партии Китая. Все это время бразильские коммунисты оставались на нелегальном положении. Ситуация изменилась только в начале 1960-х годов, когда в стране начались процессы демократизации. Бразильской компартии удалось провести свой пятый съезд 2-6 сентября 1960 года. Однако уже в 1964 году в стране произошел военный переворот и коммунистическая партия вновь была запрещена.

Отец бразильской герильи. Городская партизанская война Карлоса Маригеллы


Карлос Маригелла еще в 1964 году выступил с критикой позиции партии, так как он счел ее нерешительной, неспособной оперативно реагировать на изменение политической ситуации в стране. В 1967 году Маригелла официально заявил, что слагает с себя полномочия члена ЦК Бразильской коммунистической партии и обвинил партию в оппортунизме и отказе от революционных методов борьбы. Теперь у Маригеллы и его соратников был только один путь — создавать собственную организацию, способную к вооруженному противостоянию с режимом военной хунты. В конце 1967 г. Маригелла и его единомышленники создали «Действие за национальное освобождение» (порт. Ação Libertadora Nacional — ALN) — военно-политическую организацию коммунистического толка, провозгласившую своими главными целями свержение военной диктатуры, установление власти трудового народа и создание революционного правительства. Основным методом достижения поставленных целей бойцы ALN избрали городскую герилью, то есть — партизанскую войну в пределах городов. Для Латинской Америки городская герилья была новым словом в вооруженной борьбе революционеров, поскольку большинство радикальных организаций латиноамериканских стран, учитывая кубинский опыт, ориентировались на традиции сельской партизанской войны в горной и лесистой местности.

Теоретиком городской партизанской войны в Латинской Америке был именно Карлос Маригелла. В отличие от Эрнесто Че Гевары, который утверждал необходимость развертывания партизанской войны в сельской местности, Карлос Маригелла, как классический марксист-ленинец, был убежден в ведущей роли городского пролетариата. Он считал, что партизанскую войну надо начинать в городах, а уже затем, из городов, рабочий авангард распространит ее на сельскую местность, где получит поддержку беднейшего крестьянства. Однако, окончательный успех революционного движения, учитывая специфику латиноамериканских стран, Карлос Маригелла все же связывал с победой партизанской войны в сельской местности. Однако, в отличие от таких теоретиков революционной герильи, как, например, Режи Дебре с его концепцией фокизма («фоко» — революционный очаг, освобожденная территория), Маригелла считал, что революционерам ни в коем случае нельзя создавать «освобожденные районы», как предписывала маоистская доктрина. Такие «очаги» позволят правительственным войскам бросить против них все силы, и революционное движение будет подавлено с большими потерями, в том числе и среди мирного населения.

Перейдя на нелегальное положение, Карлос Маригелла написал большое количество статей, в которых излагал свои взгляды на организацию повстанческого движения в Бразилии. Необходимость вооруженной борьбы Маригелла объяснял тем, что в современном массовом обществе сознание народных масс все более затупляется инструментами пропаганды, и только вооруженная борьба способна пробудить массы к всеобщему революционному выступлению. Перу Карлоса Маригеллы принадлежит знаменитая книжка «Краткий учебник городской герильи», написанная революционером в июне 1969 года, незадолго до гибели. В ней Маригелла отразил многочисленные и разносторонние аспекты городской партизанской войны, уделив внимание и психологии партизана, и его физической подготовке, и вооружению, и экипировке, и методам вооруженной пропаганды и психологической войны. Проанализировал Маригелла и основные ошибки, с которыми может сталкиваться партизан в процессе вооруженной борьбы.

В 1968-1969 гг. Действие за национальное освобождение провело ряд вооруженных операций, преимущественно сводившихся к нападениям на полицейские участки и банки. Крупнейшей операцией стал захват в заложники посла США в Бразилии Чарльза Элбрика. Его схватили бойцы Действия за национальное освобождение совместно с бойцами Революционного движения 8 октября, выставив требование освобождения 15 политических заключенных — революционеров. Властям Бразилии не оставалось ничего иного, как согласиться на требования революционеров — слишком высоки были ставки. Жизнь посла США висела на волоске, и только освобождение 15 политзаключенных, которые тут же вылетели в Мексику, привело к его освобождению. Чарльз Элбрик вернулся в США.

В своей повседневной деятельности Действие национального освобождения тесно сотрудничало с другой радикальной организацией «Революционный народный авангард». Ей руководил Карлуш Ламарка (1937-1971) — выходец из многодетной семьи сапожника, которому, тем не менее, посчастливилось получить военное образование в Военной Академии имени Агульяс-Неграс. В 1962 г. молодой офицер служил в составе бразильского миротворческого батальона в зоне арабо-израильского конфликта, где и заинтересовался марксизмом. В 1967 г. капитан Карлуш Ламарка создал вместе с несколькими сослуживцами подпольную группу «Революционный народный авангард». Выйдя на связь с Карлосом Маригеллой, он, благодаря международным связям последнего, сумел переправить жену и детей на Кубу. После этого капитана Ламарку уже ничего не связывало и не останавливало. 24 января 1969 года Ламарка и его соратники напали на военную казарму, где захватили 63 винтовки FAL и 3 пистолета-пулемёта INA. После этой акции офицер перешел на нелегальное положение. В подполье Ламарка создал учебный центр по подготовке городских партизан, а для финансирования деятельности Революционный народный авангард стал совершать экспроприации. Всего группа Ламарки провела 20 нападений на банки, во время одного из которых Ламарка собственноручно застрелил сотрудника службы безопасности банка.

Активизация городских герильерос привела к усилению в Бразилии полицейского режима. Власти страны пытались сделать все возможное, чтобы победить волну насилия в бразильском обществе, вспыхнувшую после начала вооруженной борьбы коммунистических радикалов. Было усилено патрулирование городских окраин, спецслужбы сосредоточились на прослушивании и слежке за подозрительными гражданами. В конце концов, 4 ноября 1969 года Карлос Маригелла попал в полицейскую засаду и был застрелен. До своего 58-летия этот легендарный революционер не дожил ровно месяц и один день. Через две недели в тюрьме скончался от пыток Мариу Алвиш — ближайший соратник Маригеллы.

После этого Действие за национальное освобождение возглавил Жоаким Камара Феррейра (1913-1970). Как и Маригелла, Феррейра, журналист по специальности, был старым коммунистом, вступившим в коммунистическую партию еще в 1933 году — совсем молодым человеком. Именно он вместе с Маригеллой создал Действие за национальное освобождение. Но и Феррейре удалось недолго поруководить городскими партизанами. 23 октября 1970 г. его, после пыток и избиений, застрелили в затылок полицейские в одной из тюрем Сан-Паулу.

В том же 1970 году правительственным войскам удалось выйти на след партизанского отряда Карлуша Ламарки. На учебный лагерь герильерос правительственные войска напали при поддержке авиации и артиллерии. Но Карлушу Ламарке как опытному офицеру удалось вывести свой отряд из окружения и скрыться. Уже в декабре 1970 г. Революционный народный авангард заявил о себе похищением посла Швейцарии в Бразилии Джованни Бухера. В январе 1971 года его, по той же модели, что и американского посла, обменяли на семьдесят политических заключенных.

В 1971 г. Карлуш Ламарка вышел из состава Революционного народного авангарда и присоединился к Революционному движению 8 октября. В июле 1971 г. Ламарка и его подруга Яра Явельберг отправились в штат Баия — организовывать там партизанское движение. Но о планах революционеров узнала бразильская полиция. Яру Явельберг застрелили на конспиративной квартире во время перестрелки с полицейскими, а Карлуш Ламарка получил ранение во время атаки на тренировочный лагерь в деревне Бурити. Вместе со своим соратником Жозе Кампушем Баррету, Карлуш Ламарка бежал в джунгли. За двадцать дней беглецы прошли триста километров по труднопроходимому лесному массиву, но 17 сентября были настигнуты правительственными войсками и погибли в перестрелке.

История пересмотрела отношение к бразильским герильерос конца 1960-х годов, которых в то время именовали не иначе, как террористами. В современной Бразилии именем Карлуша Ламарка названы площадь в городе Ипупиара, в окрестностях которого и погиб этот революционер, и улица в Сан-Бернарду-ду-Кампу. Жоаким Камара Феррейра сегодня считается героем бразильского народа, его имя носят улицы в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Ресифи, а городским советом Сан-Паулу ему посмертно присвоено звание почетного гражданина города. Виновником смерти Карлоса Маригеллы еще в 1996 г. суд признал бразильское военное правительство того времени, а в 2008 г. его вдове Кларе Шарф было назначено пожизненное содержание бразильским правительством. Сегодня Маригелла, Феррейра, Ламарка и другие бойцы сопротивления рассматриваются как национальные герои, борцы с американским империализмом и военной диктатурой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 октября 2016 06:40
    Мда..а все расколы в мировом коммунистическом движении связаны с 20-м съездом и 22-съездом КПСС..Если почитать теоретические советские журналы 60-х годов..КПСС осуждала вооруженную борьбу..А затем и КПСС ориентацию вообще потеряла..Какой-нибудь генерал после вооруженного переворота, где-то в Африке, объявлял себя марксистом-ленинцем, сразу становился "другом" СССР..Не разбирались..марксист или не марксист..верили на слово..Благодарю, Илья..интересная статья..
  2. 0
    5 октября 2016 17:44
    Здравствуйте,Илья.С утра пытался что-то найти в энциклопедия и сети об этом времени в Бразилии .Очень интересуюсь этими странами ,населением. Я не думал и не знал на эту тему. .Ещё до того,как прочту Вашу статью,хотел подготовиться.У меня дома 2 энциклопедии----БСЭи теперешняя.Это время не упомянуто.Несколько сайтов-----тоже самое.
    Конечно,если прочесть статью и знать имена-----получится конкретный вопрос ,а если не знать хоть что----то и не узнать ничего.
    Теперь ещё попытаюсь искать, до прочтения.
    Большое Вам спасибо за Ваши статьи,за новые для многих читателей сведения.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»