Ушел из жизни Виталий Хуссейнович Догужиев

Ушел из жизни Виталий Хуссейнович Догужиев


Трудовую деятельность на Златоустовском машиностроительном заводе В.Х. Догужиев начал в 1958 году после окончания Днепропетровского государственного университета по специальности «инженер-механик». Работал инженером-технологом, старшим инженером-технологом конструкторского отдела, начальником механосборочного цеха двигательного производства.

В 1967-1976 годах директор Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова. В 1974 году окончил Институт управления народным хозяйством при Совете Министров СССР.


С 6 января 1976 по 1 июня 1983 года первый заместитель главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения – директор Златоустовского машиностроительного завода Министерства общего машиностроения СССР. Внёс большой личный вклад в техническое перевооружение завода для производства баллистических ракет подводных лодок нового поколения; наращивание мощностей за счёт ввода новых корпусов, в том числе корпуса товаров народного потребления. В 1978 году завод был награждён орденом Октябрьской Революции.

В 1983-1987 годах – заместитель Министра общего машиностроения СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1984 года В.Х Догужиеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за большой личный вклад в выполнение задания по созданию комплекса РСМ-52.

В 1987-1988 годах – первый заместитель Министра, а с 25 марта 1988 по 7 июня 1989 года – Министр общего машиностроения СССР. С 17 июля 1989 по 26 декабря 1990 года – заместитель председателя Совета Министров СССР – председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям. С 15 января по 26 ноября 1991 года первый заместитель премьер-министра СССР.

Профессиональные заслуги В.Х. Догужиева отмечены высокими наградами – орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Государственной премии СССР за участие в создании образцов специальной техники. В 2012 году присвоено звание «Почетный гражданин г. Златоуста». Лауреат народной премии «Светлое прошлое».
Первоисточник: http://zlatmash.ru/about/news/2016/10/04/594/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. андрей юрьевич 5 октября 2016 05:25
    последние из "могикан" уходят,заканчивается Эпоха...когда поколение сменится полностью-будет другая страна...земля пухом ветерану. И спасибо за вклад в оборону...
  2. кедр 5 октября 2016 05:56
    Какие люди были.., какие великие дела делали... Великие люди великой страны. Всё проходит, но остаётся память.
    Вечная память Виталию Хуссейновичу Догужиеву и упокой Господи его душу.
  3. moskowit 5 октября 2016 06:44
    Вечная Память! Человек , посвятивший свою жизнь укреплению обороноспособности своей Родины.

    Коллеги, обратите внимание, что высочайший профессионал В.Х.Догужиев прошёл все ступени своего профессионального роста. От инженера-технолога до зам.премьер-министра! Человек, знавший производство досконально.
    1. Владимирец 5 октября 2016 07:00
      Цитата: moskowit
      высочайший профессионал В.Х.Догужиев прошёл все ступени своего профессионального роста. От инженера-технолога до зам.премьер-министра! Человек, знавший производство досконально.

      Тогда карьера "по знакомству" была редкостью. Земля пухом.
  4. Изгоняющий либероидов 5 октября 2016 07:24
    Земля ему пухом! Один из тех людей кто жил для страны а не для себя!
  5. демотиватор 5 октября 2016 08:07
    Цитата: moskowit
    Коллеги, обратите внимание, что высочайший профессионал В.Х.Догужиев прошёл все ступени своего профессионального роста. От инженера-технолога до зам.премьер-министра! Человек, знавший производство досконально.

    Это точно - такой и должна быть кадровая политика. И возьмите нынешние подходы к подбору кадров - глава "Росатома", например,у нас С. В. Кириенко, который ни дня в этой отрасли до этого не работал. Да и образование у него совершенно не профильное - выпускник Горьковского института инженеров водного транспорта.
    А на таких, как Виталия Хуссейнович Догужиев - страна и держится. Это люди созидатели.
    Всё проходит, но остаётся память. Вечная память Виталию Хуссейновичу Догужиеву
  6. ksv36 5 октября 2016 11:54
    Цитата: демотиватор
    И возьмите нынешние подходы к подбору кадров - глава "Росатома", например,у нас С. В. Кириенко


    Я не думаю, что кто то лет через 20, а то и раньше вспомнит таких как Кириенко, Чубайса, и т.д. Если только в матерном выражении.
  7. razved 5 октября 2016 19:13
    Уходят корифеи. Те, кто создавал оборонный щит страны. Жаль, что так рано.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня