Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб»

К началу шестидесятых годов стало очевидно, что перспективные тактические ракетные комплексы должны оснащаться ракетами, имеющими системы управления. Только в таком случае могла обеспечиваться требуемая точность попадания в цель. С целью ускорения разработки новых систем было предложено использовать наработки по некоторым существующим проектам. К примеру, ракета комплекса «Ястреб» должна была основываться на конструкции оружия одного из новейших зенитных комплексов.

Старту проекта «Ястреб» и некоторых других разработок предшествовала научно-исследовательская работа под шифром «Холм». Эта программа предназначалась для изучения существующих возможностей и формирования облика перспективных тактических ракетных комплексов. По результатам НИР «Холм» были сформированы два варианта ракетных систем, разработка которых могла быть осуществлена в то время. Первый вариант подразумевал использование ракеты с радиокомандным управлением на активном участке траектории. Во втором предлагалось использовать инерциальную аппаратуру самонаведения.

Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб»
ТРК "Ястреб" в походном положении. Рисунок Militaryrussia.ru



По результатам проекта «Холм» была начата разработка двух вариантов ракетного комплекса. Система с радиокомандным управлением ракеты получила название «Ястреб», с автономными системами наведения – «Точка». Необходимо отметить, что проект «Точка» начала шестидесятых годов имел весьма опосредованное отношение к одноименному ракетному комплексу, принятому на вооружение в середине семидесятых годов.

Предварительная проработка проекта «Ястреб» началась в соответствии с решением Комиссии по ВСНХ по военно-промышленным вопросам в марте 1963 года. Примерно в течение двух лет продолжались предварительные работы. Эскизное проектирование стартовало в феврале 1965 года после выхода соответствующего постановления Совмина СССР. Завершить эскизный проект требовалось в третьем квартале того же года.

Основные работы по проекту возлагались на ОКБ-2 во главе с П.Д. Грушиным (ныне МКБ «Факел»). К созданию автоматики и отдельных систем для пусковой установки и ракеты привлекались несколько других проектных организаций. Инженерам КБ-11 под руководством С.Г. Кочарянца поручалась разработка специальной боевой части и всей сопутствующей аппаратуры. Самоходную пусковую установку должны были представить Брянский автомобильный завод и ОКБ-221 завода «Баррикады» (г. Волгоград).

В рамках проекта ракетного комплекса «Ястреб» предлагались некоторые оригинальные идеи, ранее не использовавшиеся при создании подобной военной техники. Основным элементом комплекса должна была стать самоходная пусковая установка, также выполнявшая функции машины управления. На ней предлагалось монтировать набор специального оборудования, необходимого для транспортировки и запуска ракеты. Боеприпасом комплекса предлагалось сделать твердотопливную ракету, использующую радиокомандную систему управления. За счет контроля за параметрами полета и своевременной их корректировки предлагалось повышать точность вывода на требуемую траекторию.

Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб»
Ракета М-11. Фото Wikimedia Commons


Специально для комплекса «Ястреб» было разработано перспективное колесное шасси, на котором следовало монтировать все необходимые системы и агрегаты. На его основе предлагалось строить самоходную пусковую установку. Кроме того, подобное шасси могло стать основой для транспортно-заряжающей машины, необходимой для полноценной боевой работы комплекса.

Самоходная пусковая установка комплекса Ястреб» должна была иметь четырехосное колесное шасси с требуемыми параметрами грузоподъемности. Сохранившиеся материалы демонстрируют конструкцию разработанного шасси. Оно получило сравнительно низкий и широкий вытянутый корпус крупными передним и задним свесами. В передней части корпуса помещалась кабина экипажа, позади нее находился силовой отсек с двигателями и частью агрегатов трансмиссии. При помощи карданных валов и другого оснащения силовой отсек соединялся со всеми колесами шасси. Центральная и кормовая части корпуса отдавались под размещение пусковой направляющей. Перевозить ракету предлагалось выше уровня крыши корпуса. При этом направляющая помещалась в нишу корпуса, по бокам от которой находились объемы для размещения различного оборудования.

Для обеспечения требуемой подвижности относительно тяжелая машина получила четырехосное полноприводное шасси. Между второй и третьей осями предусматривался увеличенный промежуток. Стабилизация и горизонтирование самоходной пусковой установки во время стрельбы должны были осуществляться при помощи набора гидравлических домкратов. Пара таких устройств помещалась в центральной части шасси, в крупном промежутке между второй и третьей осью, еще два – в корме.

Транспортировка и запуск ракеты должны были производиться при помощи пусковой направляющей балочного типа. В кормовой части шасси предусматривались шарниры для установки качающейся направляющей. Сама направляющая должна была представлять собой балку с креплениями для ракеты. При помощи гидравлических приводов балка могла качаться в вертикальной плоскости и подниматься на требуемый угол возвышения. Стартовый стол или иное подобное оснащение не предусматривалось.

Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб»
Предположительно прототип шасси для комплекса "Ястреб" в ходе испытаний. Кадр из д/ф "Автомобили в погонах", реж. А Крюковский, студия "Крылья России"


Ракета комплекса «Ястреб» должна была иметь радиокомандную систему управления. Для реализации подобных принципов наведения самоходная пусковая установка получила набор необходимой радиоэлектронной аппаратуры. Так, для отслеживания ракеты на активном участке полета и определения параметров ее движения предлагалось использовать собственную радиолокационную станцию с требуемыми характеристиками. Антенна РЛС помещалась на крыше корпуса боевой машины, позади кабины, и прикрывалась радиопрозрачным кожухом.

При помощи РЛС автоматика комплекса должна была отслеживать ракету и сравнивать ее траекторию с требуемой. При отклонении от расчетной траектории следовало вырабатывать команды, передаваемые аппаратуре ракеты через соответствующее антенное устройство. Подобный способ наведения позволял обеспечить требуемые показатели точности попадания при сравнительной простоте конструкции ракеты. Вся необходимое сложное оборудование помещалось только на самоходной пусковой установке.

Управляемая баллистическая ракета комплекса «Ястреб» получила обозначение В-612. Это изделие должно было основываться на конструкции зенитной ракеты В-611 из состава корабельного комплекса М-11 «Шторм». Базовая зенитная ракета была разработана ОКБ-2, что должно было значительно упростить создание нового оружия. Из существующего проекта с минимальными изменениями заимствовались конструкция корпуса и плоскостей, система управления, двигатель и другие агрегаты. Кроме того, проявилась необходимость в создании некоторых новых устройств.

Ракета В-612 должна была получить корпус сложной формы, образованной длинным коническим головным обтекателем, цилиндрической центральной секцией и сужающимся хвостовым отсеком. Было решено сохранить стреловидные трапециевидные крылья Х-образной конструкции в центральной части корпуса. В хвосте оставались аэродинамические рули схожей конструкции. При этом расчеты показали, что применение требуемой специальной боевой части приведет к изменению балансировки ракеты. Из-за этого головной обтекатель изделия пришлось оснастить дестабилизаторами небольшого размаха.

Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб»
Шасси спускается с препятствия. Кадр из д/ф "Автомобили в погонах", реж. А Крюковский, студия "Крылья России"


Зенитная управляемая ракета В-611 оснащалась двухрежимным твердотопливным двигателем, обеспечивавшим старт со сходом с направляющей и последующее достижение цели. Параметры двигателя позволяли ракете разгоняться до 1200 м/с и лететь к цели со средней скоростью 800 м/с. За счет большого запаса топлива время работы двигателя совпадало со временем полета на максимальную дальность стрельбы 55 км. Схожий твердотопливный двигатель с высокими характеристиками мог использоваться в составе изделия В-612.

Системы управления ракеты В-612 должны были выполнять прием поступающих команд с пусковой установки и преобразовывать их в команды для рулевых машинок. Коррекция траектории по командам бортовой автоматики боевой машины должна была осуществляться на всем протяжении активного участка полета. При этом планировалось выполнять вывод ракеты на требуемую траекторию, после чего она могла продолжать неуправляемый полет до момента попадания в цель.

По имеющимся данным, изделие В-612 должно было комплектоваться только специальной боевой частью. Мощность такого боевого оснащения неизвестна. Сведения о возможности разработки и применения конвенциональных боевых частей отсутствуют.

Техническим заданием требовалось обеспечить возможность стрельбы управляемой ракетой на дальность от 8 до 35 км. Интересно, что баллистическая ракета В-612 должна была отличаться от зенитной В-611 меньшей дальностью полета. По-видимому, разница в этих показателях была связана с необходимостью установки более тяжелой специальной боевой части, которая могла привести к росту стартовой массы изделия или к сокращению размеров двигателя с уменьшением запаса его топлива.

Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб»
В передней части крыши виден имитатор РЛС слежения за ракетой. Кадр из д/ф "Автомобили в погонах", реж. А Крюковский, студия "Крылья России"


К концу первой половины шестидесятых годов специалисты ОКБ-2 и смежных организаций завершили основную массу предварительных работ по проекту «Ястреб». Были определены основные особенности перспективного ракетного комплекса. Кроме того, отдельные его элементы были доведены до стадии сборки прототипов с последующими их испытаниями. Успешное завершение подобных работ позволяло продолжать создание проекта.

Силами Брянского автомобильного завода к 1965-66 годам был построен прототип перспективного четырехосного шасси, предназначенного для использования в качестве основы пусковой установки комплекса «Ястреб». По имеющимся данным, эта машина не получила агрегаты пусковой установки, однако была оснащена имитатором блока антенны радиолокационной станции. Из-за этого на крыше корпуса, позади кабины, появился крупный агрегат, который из соображений секретности прикрывали брезентовым чехлом.

Имеются сведения об испытаниях перспективного шасси, которые позволили установить реальные характеристики машины при движении по дорогам и пересеченной местности. Как показывают сохранившиеся кадры кинохроники, прототип успешно справлялся с достаточно сложными препятствиями. Этот факт мог открыть ему дорогу к последующему использованию.

По имеющимся данным, разработка комплекса «Ястреб» прекратилась на стадии создания эскизного проектирования. Параллельно с «Ястребом» сотрудники ОКБ-2 создавали комплекс «Точка» с иной системой управления ракетой. Сравнение двух проектов показало, что применение радиокомандного управления приводит к чрезмерному усложнению самоходной пусковой установки. Также пусковая установка системы «Ястреб» была вынуждена оставаться на огневой позиции в течение некоторого времени после пуска, выполняя вывод ракеты на нужную траекторию, из-за чего подвергалась большому риску. Кроме того, унификация баллистической и зенитной ракет не позволяла добиться высоких показателей дальности стрельбы.

Таким образом, интересный и недавно казавшийся перспективным проект вряд ли мог устроить армию и дойти до массовой эксплуатации. Не позднее 1965-66 годов проект «Ястреб» был официально закрыт.

Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб»
Ракетный комплекс в боевом положении. Рисунок Militaryrussia.ru


Насколько известно, к моменту завершения работ по проекту «Ястреб» было построено только опытное шасси для самоходной пусковой установки. Прочие элементы комплекса так и не дошли до сборки и проверки прототипов. Заказчик отказался от нового комплекса до того, как разработчики успели завершить проектирование отдельных его систем.

Предварительная проработка и эскизное проектирование тактического ракетного комплекса «Ястреб» позволила определить перспективы нескольких оригинальных предложений, лежавших в его основе. Так, было установлено, что даже сравнительно тяжелая и крупная зенитная ракета В-611 не может стать основой для баллистической ракеты с требуемыми характеристиками дальности и могущества боевой части. Кроме того, радиокомандное управление ракетой не оправдало себя в контексте тактических систем для сухопутных войск.

Одновременно с этим был получен солидный опыт в деле проектирования ракет и прочих элементов комплексов тактического звена. К примеру, есть основания полагать, что проект специального четырехосного шасси в дальнейшем получил развитие и привел к появлению самоходной пусковой установки 9П714 оперативно-тактического комплекса 9К714 «Ока». Кроме того, разрабатывавшийся параллельно с «Ястребом» проект «Точка» в дальнейшем стал основой для комплекса 9К79 с тем же дополнительным названием.

Проект тактического ракетного комплекса «Ястреб» не был реализован в полной мере. Тем не менее, он позволил изучить некоторые оригинальные идеи, а затем определить их реальные перспективы. Оказалось, что интересные и многообещающие предложения вряд ли могут быть использованы на практике. Таким образом, проект «Ястреб» не привел к появлению новой военной техники, однако поспособствовал дальнейшему развитию ракетных комплексов, показав несостоятельность некоторых идей.


По материалам сайтов:
http://pvo.guns.ru/
http://flot.sevastopol.info/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-260.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. AUL 5 октября 2016 16:23
    Не все разработки доводятся до желаемого результата. Но в процессе работ набирается опыт - а это тоже немало!
    AUL
  2. РПК 5 октября 2016 16:35
    Всё зависело от связей руководителя и от связей его начальства."Точка" пошла,а этот проект нет.
  3. Старый26 6 октября 2016 00:57
    Цитата: РПК
    Всё зависело от связей руководителя и от связей его начальства."Точка" пошла,а этот проект нет.

    Не совсем так. Комплекс "Ястреб" с радиокомандной системой (ракета В-612) и комплекс "Точка" с инерциальной системой наведения (ракета В-614) , созданные в КБ "Факел" НЕ БЫЛИ РЕАЛИЗОВАНЫ. документация по этим комплексам была затем передана в КБМ и там создали комплекс с таким же названием "Точка", но уже с другой ракетой, который и был принят на вооружение

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня