Планы по выводу американских войск из Европы

Министр обороны США Леон Панетта сообщил о том, что в ходе реализации новой оборонной стратегии Пентагон намерен вывести из Европы две войсковые бригады. Планируется сократить воинский контингент, располагающийся на европейской территории, на семь-восемь тысяч солдат, которые должны будут вернуться на американские военные базы. Тем не менее, военное присутствие на европейском континенте останется значительным: в Старом Свете продолжат службу около 74 тысяч американцев.

Намерение сократить численность европейской группировки возникло в связи с новой стратегией Пентагона, которая делает ставку на ближневосточный и Азиатско-Тихоокеанский регионы. На сегодняшний день в основе военного присутствия США на территории этих регионов стоят силы ВВС и ВМФ. Однако Пентагон считает целесообразным усилить военный контингент сильной сухопутной группировкой.


Леон Панетта также сообщил пресс-службе Вооруженных сил, что американская армия продолжит ротацию своих боевых частей как в Европе, так и в Африке и Латинской Америке. Глава Пентагона отметил, что подобные действия позволят сделать упор именно на сухопутные войска.

Ранее Панеттой было прокомментировано намерение урезать военный бюджет в ближайшем десятилетии. Он подтвердил тот факт, что военные будут получать меньшее довольствие, при этом сказал, что присутствие боевых частей на территории Европы будет «развиваться». Однако руководитель Минобороны не уточнил, в чем будет заключаться это развитие.

Неделю назад президентом США Обамой была озвучена новая военная стратегия государства, согласно которой поменяются приоритеты национальной безопасности, а также уменьшатся расходы на оборону. Он подтвердил, что Америка сократит присутствие войск во всех регионах мира, за исключением одного - Азиатско-Тихоокеанского. Президент считает этот регион «критически важным» направлением, поэтому его не затронут никакие бюджетные сокращения.

Второе место по региональным приоритетам Пентагона занимает Ближний Восток. В Европе Штаты надеются на сотрудничество со своими союзниками по НАТО. Согласно концепции, присутствие американских военных в Европе будет меняться. Как именно будут происходить изменения, пока не понятно. Об отношениях с Россией упомянуто очень коротко. Обама лишь отметил, что взаимодействие США с Россией будет по-прежнему сохранять свое значение, Америка продолжит развитие сотрудничества с ней в тех сферах, которые представляют взаимный интерес.

В средствах массовой информации не раз звучали предположения о том, что Штаты готовятся к возможному противостоянию с КНР. Однако, выступая со своей речью, президент США даже не упомянул это государство. Об этом свидетельствует и официальный доклад «Поддерживая глобальное лидерство США: приоритеты обороны в XXI веке», в котором излагаются основные положения речи президента и в котором о Китае говорится очень мало и расплывчатыми фразами.

Республиканская партия раскритиковала президента, так как, по их мнению, предложенная новая стратегия приведет только к «упадку Америки». Так, конгрессмен Говард Маккеон уверен, что Штаты не смогут вести войну на два фронта. Однако Панетта заявил, что Вооруженными силами США такая способность по-прежнему сохраняется.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти