Планы по выводу американских войск из Европы

Планы по выводу американских войск из ЕвропыМинистр обороны США Леон Панетта сообщил о том, что в ходе реализации новой оборонной стратегии Пентагон намерен вывести из Европы две войсковые бригады. Планируется сократить воинский контингент, располагающийся на европейской территории, на семь-восемь тысяч солдат, которые должны будут вернуться на американские военные базы. Тем не менее, военное присутствие на европейском континенте останется значительным: в Старом Свете продолжат службу около 74 тысяч американцев.

Намерение сократить численность европейской группировки возникло в связи с новой стратегией Пентагона, которая делает ставку на ближневосточный и Азиатско-Тихоокеанский регионы. На сегодняшний день в основе военного присутствия США на территории этих регионов стоят силы ВВС и ВМФ. Однако Пентагон считает целесообразным усилить военный контингент сильной сухопутной группировкой.

Леон Панетта также сообщил пресс-службе Вооруженных сил, что американская армия продолжит ротацию своих боевых частей как в Европе, так и в Африке и Латинской Америке. Глава Пентагона отметил, что подобные действия позволят сделать упор именно на сухопутные войска.


Ранее Панеттой было прокомментировано намерение урезать военный бюджет в ближайшем десятилетии. Он подтвердил тот факт, что военные будут получать меньшее довольствие, при этом сказал, что присутствие боевых частей на территории Европы будет «развиваться». Однако руководитель Минобороны не уточнил, в чем будет заключаться это развитие.

Неделю назад президентом США Обамой была озвучена новая военная стратегия государства, согласно которой поменяются приоритеты национальной безопасности, а также уменьшатся расходы на оборону. Он подтвердил, что Америка сократит присутствие войск во всех регионах мира, за исключением одного - Азиатско-Тихоокеанского. Президент считает этот регион «критически важным» направлением, поэтому его не затронут никакие бюджетные сокращения.

Второе место по региональным приоритетам Пентагона занимает Ближний Восток. В Европе Штаты надеются на сотрудничество со своими союзниками по НАТО. Согласно концепции, присутствие американских военных в Европе будет меняться. Как именно будут происходить изменения, пока не понятно. Об отношениях с Россией упомянуто очень коротко. Обама лишь отметил, что взаимодействие США с Россией будет по-прежнему сохранять свое значение, Америка продолжит развитие сотрудничества с ней в тех сферах, которые представляют взаимный интерес.

В средствах массовой информации не раз звучали предположения о том, что Штаты готовятся к возможному противостоянию с КНР. Однако, выступая со своей речью, президент США даже не упомянул это государство. Об этом свидетельствует и официальный доклад «Поддерживая глобальное лидерство США: приоритеты обороны в XXI веке», в котором излагаются основные положения речи президента и в котором о Китае говорится очень мало и расплывчатыми фразами.

Республиканская партия раскритиковала президента, так как, по их мнению, предложенная новая стратегия приведет только к «упадку Америки». Так, конгрессмен Говард Маккеон уверен, что Штаты не смогут вести войну на два фронта. Однако Панетта заявил, что Вооруженными силами США такая способность по-прежнему сохраняется.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. forkboy 14 января 2012 14:19
    закон сохранения энергии подсказывает, что где то в Азии они окажутся
    forkboy
  2. tronin.maxim 14 января 2012 14:20
    Переброска войск в озиацко-тихоокеанский регион говорит только об одном:вероятны конфликты с Китаем и Россией в той или иной форме. В общем ничего хорошего.
    1. wk 14 января 2012 14:27
      Цитата: tronin.maxim
      Переброска войск в озиацко-тихоокеанский регион говорит только об одном:вероятны конфликты с Китаем и Россией в той или иной форме. В общем ничего хорошего.

      А ещё возможность конфликтов в Европе, которая полна противоречий и США намеренно обстрагируются от этих "семейных" разборок, хотя ключевые базы наверняка оставят.
      wk
  3. Lector 14 января 2012 14:27
    Цель США наша Средняя Азия это Ключ к Сибири!
    Психологическое давление на нашего главного союзника в регионе Казахстан,ну и конечно намёк Китаю.
    Lector
    1. snek 14 января 2012 17:00
      Цитата: Lector
      Психологическое давление на нашего главного союзника в регионе Казахстан,ну и конечно намёк Китаю.

      Извините, но это . Казахстан близко не входит в то, что называется азиатско-ТИХООКЕАНСКИМ регионом.
      Вот карта стран которые туда входят частично или полностью:

      Американские войска изначально были расположены в европе чтобы противостоять нам. То, что их перебрасывают значит, что сейчас американцы считают Китай большей угрозой.
      snek
      1. Lector 14 января 2012 17:24
        давайте так глупость не глупость пусть жизнь покажет
        я делал выводы основываясь на
        На сегодняшний день в основе военного присутствия США на территории этих регионов стоят силы ВВС и ВМФ. Однако Пентагон считает целесообразным усилить военный контингент сильной сухопутной группировкой.

        что за регионы они собираются усиливать Австралию и Полинезию куда придёт американский солдат конкретно
        моя точка зрения что придёт он(пеший американский солдат) в Среднюю Азию потому как в другие страны региона он этот солдат проник как вредитель грызун по всюду и в изобилии wink
        история рассудит
        Lector
  4. sichevik 14 января 2012 14:33
    По всей видимости начинают сбываться прогнозы Леонтьева. Пиндосы начали сокращать свое присутствие в Европе. Не хватает их , что бы гадить по всему миру. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но медленно и уверенно нашему (да и не только нашему) врагу №1 приходит кирдык и это не может не радовать. Упадок Америки - хочется им этого или нет, начался. Как говорил меченый: " Процесс пошел!!! "
  5. Игорек 14 января 2012 14:45
    Цитата: sichevik
    По всей видимости начинают сбываться прогнозы Леонтьева. Пиндосы начали сокращать свое присутствие в Европе.

    Вместо сухопутных войск,там пиндосы разместят ПРО,так что они ничего не сокращают просто заменили одни воиска другими.
    Цитата: sichevik
    Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но медленно и уверенно нашему (да и не только нашему) врагу №1 приходит кирдык и это не может не радовать. Упадок Америки - хочется им этого или нет, начался. Как говорил меченый: " Процесс пошел!!! "

    Где вы увидели упадок?Они нас с Китаем обкладывают со всех сторон,скоро и в Азии появится ПРО.
    Игорек
  6. Skiff 14 января 2012 15:02
    Ну нас они давно обложили, а по мне так вся эта возня конкретно против Китая.
    Вот и пускай возятся друг с другом, тратят деньги, ресурсы. А в это время нам надо не зевать, а укреплять обороноспособность, да и глядишь подзаработаем на этом продавая оружие в азиатский регион.
    Skiff
    1. Jeen 14 января 2012 22:29
      Ну нас они давно обложили, а по мне так вся эта возня конкретно против Китая.
      Вот и пускай возятся друг с другом, тратят деньги, ресурсы. А в это время нам надо не зевать, а укреплять обороноспособность
      На границе с Китаем. Все остальные угрозы для России не существенны
      Jeen
      1. Auschwitz 14 января 2012 22:32
        Все остальные угрозы для России не существенны

        не существенны твои глупости и камыши angry
        Auschwitz
      2. Smac27 14 января 2012 22:53
        j
        На границе с Китаем. Все остальные угрозы для России не существенны

        мы это уже поняли j обама тобой доволен
        уже поздно иди сосни
        Smac27
  7. Кап-3 ссср 14 января 2012 15:41
    Новая доктрина, это похоже нехватка сил и средсв, теперь так называется.
  8. suharev - 52 14 января 2012 15:56
    Когда хотят что то скрыть, об этом не упоминают. А то, что США готовится к противостоянию с Восточным Драконом, это ни для кого не является большим секретом. При имеющемся дисбалансе в торговле, где то заявлять открыто о подготовке к противостоянию - глупо. А американцев не надо считать полными идиотами. Недооценка противника - непозволительная глупость при подготовке к войне. Как то так сказал один из великих полководцев. Смещение приоритетов Соединённых Штатов, это благо для России. Это даёт нам лишних год-два для усиления и модернизации наших вооружённых сил. Хочешь мира - готовься к войне.
    suharev - 52
  9. Дмитрий.В 14 января 2012 16:02
    Как многие уже написали готовятся для боевых действий с Россией или Китаем,стягивают войска обратно в страну,потому что у них пушечное мясо есть в роли НАТО,так что будут готовится к обороне США,потому что НАТО вряд ли без помощи США сдержит Россию или Китай,значит понимают что удержать или сделать далекий прорыв не получится и вероятнее всего после втаптывания НАТО в землю,пойдем на США,а они как бы не приделах будут,но думаю все равно Китай дальше пойдет,а вот Россия не знаю.
    Дмитрий.В
  10. wolk71 14 января 2012 16:03
    Начинается плановая переброска войск , готовятся к войне против Сирии и Ирана. Из Ирака войска вывели , из Европы выводят. Сто тысячным контингентом в Персидском заливе не повоевать , нужна более мощная группировка.
  11. НКВД 14 января 2012 19:51
    Так, конгрессмен Говард Маккеон уверен, что Штаты не смогут вести войну на два фронта. Однако Панетта заявил, что Вооруженными силами США такая способность по-прежнему сохраняется.
    Маккеон лучше знает историю.Ещё ГИТЛЕР боялся войны на 2 фронта...Верным путём идёти "друзья"
    НКВД
    1. киргиз 14 января 2012 20:08
      они путают войну на два фронта с участием в двух горячих точках
  12. киргиз 14 января 2012 20:07
    Чем больше у них баз тем растянутей получается фронт, а быстрое перемещение войск во время боевых действий задача не из простых, так что пусть у них будет много баз по 500 солдат в каждой
  13. Jupiter 14 января 2012 23:07
    Ничего себе у них сил в европе - 75 тыс!
    Эта европа по ходу оккупирована ими до сих пор!
    Jupiter
  14. Сапог под ковром 15 января 2012 00:02
    Да ближайшие лет 5-7 НАТО и США не будут открыто залупаться на Россию, пока не достроена программа ПРО. Если только будут вести информационную войну. Грядут мартовские выборы Путина (не презедента, а именно Путина), ждите сюрпризов, думаю США подольют масла в огонь. Вывод части войск на мой взгял идет из-за финансвого кризиса штатов. Они что-то там мутят в тихушку... С одной стороны это настораживает, с другой стороны это не может не радовать. Если они будут тотально сокращать расходы на армию, то на некоторое время может и тормознуть программа ПРО, смотря что будет в приоритете. А если полный крах и дефолт, то мировая экономика пошатнется и уже толком не понятно кто от этого выйграет, а кто проиграет.
    Сапог под ковром

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня