ГНИЦ Минобороны создал робототехнический комплекс с антропоморфным корпусом

Главный научно-исследовательский испытательный Центр робототехники Минобороны (ГНИИЦ) создал роботизированный комплекс «Специалист» с антропоморфным корпусом, имитирующим руки, голову и туловище, сообщают Известия.

ГНИЦ Минобороны создал робототехнический комплекс с антропоморфным корпусом



«В настоящее время "Специалист" прошел испытания на Приволжском государственном боеприпасном полигоне. Робот полностью подтвердил все заданные характеристики, на данный момент все работы по нему завершены. Теперь по мере необходимости он применяется в повседневной жизнедеятельности полигона, его используют для работ в условиях повышенного риска, когда привлекать человека было бы опасно для жизни», – рассказал источник газеты.

Сейчас, по его словам, «ведутся работы по созданию новых робототехнических комплексов на базе "Специалиста"».

Он пояснил, что «робот представляет собой гусеничный вездеход, на передней части которого установлен металлический человекообразный торс с руками-манипуляторами, конструкция которых имитирует анатомическое строение человеческих конечностей». На них есть ладони и даже пальцы, правда, пока уступающие в моторике человеческим.

«Голова робота представляет собой две камеры, через которые оператор может видеть поле боя на 1 тыс. м вперед, при этом она может поворачиваться на неограниченный угол в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При высоте 1,9 м, длине 5 м и весе 1,8 т "Специалист" может самостоятельно преодолевать более 20 км по глубокому бездорожью за счет использования резиновых гусениц с глубокими протектором и тяговитого 26-сильного бензинового двигателя», – говорится в материале.

На его базе уже создан робот-санитар, предназначенный для поиска раненых на поле боя и их эвакуации. «Санитар» оборудован аппаратурой для измерения температуры тела, пульса и давления. То есть оператор сможет измерять в реальном времени показания жизненно важных функций и при необходимости принимать решение об экстренной эвакуации бойца.
Использованы фотографии:
tehnoomsk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти