Мотострелки в Арктике получат БТР-82 в арктическом исполнении

Мотострелки бригады, дислоцированной в Заполярье, получат новые бронетранспортёры БТР-82 в арктическом исполнении, сообщают Известия.

Мотострелки в Арктике получат БТР-82 в арктическом исполнении



«До конца года Военно-промышленная компания поставит Минобороны 20 новых БТР-82А, часть из которых будет выполнена в специальной арктической комплектации. Это будут серийные бронетранспортеры, которые уже в частях доработают под применение в экстремальных условиях Арктики. На машинах установят новые блоки, утеплят двигательный отсек и электронное оборудование. На машинах заменят трансмиссионное и моторное масло. Такие БТР будут заправлять специальным дизельным топливом, обеспечивающим гарантированное включение холодного двигателя при температуре воздуха до минус 60 градусов», – рассказал газете источник в Минобороны.

По его словам, вооружение арктических подразделений идёт по нескольким направлениям в зависимости от географических особенностей местности.

«Для архипелага Новая Земля это одни машины, для побережья Чукотки – другие. В 2015 году на вооружение арктических подразделений поставлялись исключительно гусеничные вездеходы ДТ-10МП "Витязь"», двухзвенные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10 и армейские мотовездеходы АМ-1. БТР-82А станет первой высокозащищённой колесной боевой машиной, способной одинаково эффективно передвигаться как по заболоченной тундре, так и по снежным торосам с глубиной снега до 60 см и морскому побережью», – пояснил собеседник.

БТР-82А имеет двигатель мощностью 300 л.с. и оснащён унифицированным боевым модулем с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ.

Эксперт в области бронетанковой техники Виктор Мураховский: «Одна из задач арктической мотострелковой бригады – оперативное реагирование на возникающие угрозы в регионе от Мурманска до Новосибирских островов. Во взаимодействии с подразделениями ВДВ и морской пехоты Северного флота они должны обеспечивать бесперебойное судоходство по Северному морскому пути, а также охрану расположенных на побережье и островах военных и гражданских объектов. Применение БТР-82А в составе вооружения арктических подразделений существенно повышает их боевой потенциал. В отличие от гусеничной техники БТР-82А мобилен. Его можно перевезти самолетами военно-транспортной авиации или кораблями флота».
Использованы фотографии:
ТАСС/Виталий Невар
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти