На пороге войны


США прекратили сотрудничество с Россией по Сирии. К чему приведет данное решение в отдаленной перспективе, можно только предполагать, однако какие-то моменты понятны уже сейчас: эскалация сирийского конфликта неизбежна, а опосредованная война Москвы и Вашингтона приобретает реальные очертания.

Стоит отметить, что российско-американское взаимодействие по сирийскому вопросу фактически прекратилось еще до официального заявления представителя Госдепартамента Джона Кирби, сделанного в понедельник. По сути, отправной точкой стагнации двусторонних контактов стала бомбардировка самолетами так называемой «антиигиловской» коалиции во главе с США позиций армии САР, в результате которой погибли 62 военнослужащих.


Нынешние нападки на Россию, якобы не соблюдающую свои обязательства, представляются не слишком удачной попыткой Вашингтона свалить с больной головы на здоровую и оправдать собственную провальную кампанию против террористических группировок. Напомним, что, вторгаясь два года назад в нарушение всех норм международного права в Сирию, Штаты объявили войну исламским радикалам, заполонившим территорию арабского государства. Уже тогда было ясно, что крестовый поход против террористов — не более чем ширма для военной интервенции, направленной на свержение сирийского президента Башара Асада.

Сделав ставку на отряды «умеренной оппозиции», действующие рука об руку с «Исламским государством» и «Джебхат-ан-Нусрой» (деятельность обеих террористических организаций запрещена в России), американцы рассчитывали, что боевикам удастся уничтожить действующую власть. О том, что вышеназванные преступные группировки координировали свои действия с Западом, свидетельствует в том числе существенное укрепление их позиций за год операции коалиции.

Однако вмешательство Москвы в конфликт и успешные действия российских ВКС, направленные на уничтожение экстремистов в регионе, помешали США до конца реализовать свои замыслы.

В настоящее время за океаном окончательно осознали, что подконтрольные вооруженные формирования не справляются с поставленной задачей под натиском сирийских войск, а развязанная в западных СМИ антироссийская пропаганда и многочисленные провокации не приносят должного результата.

В сложившейся ситуации демонстративное прекращение сотрудничества с российской стороной может стать предпосылкой для более активной поддержки Соединенными Штатами «умеренной» оппозиции и вследствие этого — террористических организаций. Избавившись от оков дипломатического урегулирования, Вашингтон может начать полноценные поставки летального вооружения, в первую очередь различных систем ПВО, своим партнерам из числа исламских радикалов, а также наносить авиаудары по позициям официального Дамаска.

Не исключено, что Штаты рассчитывают начать опосредованную войну с Москвой на территории САР руками боевиков. Вспоминается недавнее высказывание того же Джона Кирби, в котором он предрекает теракты в российских городах и сбитые в Сирии военные самолеты.

В принципе, все предпосылки для подобного сценария есть, а растерянно пожимать плечами и сетовать на слияние боевиков оппозиции с террористическими формированиями обитатели Белого дома умеют как никто другой. Москва, в свою очередь, готова адекватно реагировать на любое изменение обстановки и продолжить боевые действия против террористов, под чьей бы «крышей» они ни находились.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти