На арктические острова доставлено 190 тыс. тонн грузов для строительства спецобъектов

Порядка 190 тыс. тонн различных грузов для строительства объектов военной инфраструктуры доставлено на арктические острова за нынешнюю навигацию, передаёт РИА Новости сообщение замначальника управления Спецстроя России Бориса Кутушева.

На арктические острова доставлено 190 тыс. тонн грузов для строительства спецобъектов



«Спецстрой ведет строительство объектов инфраструктуры специального назначения на островах Земля Александры, Котельный, Врангеля, Средний, на мысе Шмидта, в населенном пункте Рогачево (Новая Земля) и в поселке Тикси Арктической зоны. С начала навигации этого года на объекты доставлено почти 190 тысяч тонн грузов, к середине октября доставка будет полностью завершена»,
рассказал Кутушев.

По его словам, «накопление грузов, в числе которых строительные и инертные материалы (аэродромные плиты, цемент, металл, трубы, арматура), техника, а также средства жизнеобеспечения, велось в течение нескольких месяцев в портах Архангельска, Мурманска и Кандалакши». В пункт выгрузки судно прибывает, примерно, в течение 10-ти дней.

Кутушев отметил, что для доставки материалов используется сложная логистическая схема – «абсолютно все грузы приходится завозить с материка, и их доставка возможна только во время летней навигации продолжительностью 4-5 месяцев».

«В связи с наступлением на Арктических островах строительного сезона наращивается количество задействованных строителей. В настоящее время на островах в Арктике ведут работы около трех тысяч строителей. В среднем вахта длится четыре месяца, работы ведутся в 2-3 смены и не останавливаются даже в период полярной ночи. Строители фактически оторваны от Большой земли – связаться с материком они могут только по каналам спецсвязи», – сказал он.

Между тем в Минобороны сообщили о строительстве на Земле Александры аэродрома Нагурское, взлётно-посадочная полоса которого будет способна принимать все типы самолётов, в т.ч. тяжёлые транспортники Ан-124 «Руслан».

«Длина бетонной взлетно-посадочной полосы на аэродроме Нагурское составит 2500 метров, ширина – до 46 метров, что позволит принимать все типы самолетов, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России», – сказал замминистра обороны Тимур Иванов.

По его словам, на аэродроме, «самом приближенном к Северному полюсу», «будут базироваться воздушные танкеры Ил-78, самолеты-разведчики А-50, А-100, Ил-38 и другие».

«Также на аэродроме Нагурское на постоянной основе будут находиться истребители Су-27 и МиГ-31, которые будут в полном объеме обеспечивать защиту воздушных границ России в Арктическом регионе», – добавил Иванов.
Использованы фотографии:
пресс-служба ВВО
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти