На арктические острова доставлено 190 тыс. тонн грузов для строительства спецобъектов

Порядка 190 тыс. тонн различных грузов для строительства объектов военной инфраструктуры доставлено на арктические острова за нынешнюю навигацию, передаёт РИА Новости сообщение замначальника управления Спецстроя России Бориса Кутушева.

На арктические острова доставлено 190 тыс. тонн грузов для строительства спецобъектов


«Спецстрой ведет строительство объектов инфраструктуры специального назначения на островах Земля Александры, Котельный, Врангеля, Средний, на мысе Шмидта, в населенном пункте Рогачево (Новая Земля) и в поселке Тикси Арктической зоны. С начала навигации этого года на объекты доставлено почти 190 тысяч тонн грузов, к середине октября доставка будет полностью завершена»,
рассказал Кутушев.


По его словам, «накопление грузов, в числе которых строительные и инертные материалы (аэродромные плиты, цемент, металл, трубы, арматура), техника, а также средства жизнеобеспечения, велось в течение нескольких месяцев в портах Архангельска, Мурманска и Кандалакши». В пункт выгрузки судно прибывает, примерно, в течение 10-ти дней.

Кутушев отметил, что для доставки материалов используется сложная логистическая схема – «абсолютно все грузы приходится завозить с материка, и их доставка возможна только во время летней навигации продолжительностью 4-5 месяцев».

«В связи с наступлением на Арктических островах строительного сезона наращивается количество задействованных строителей. В настоящее время на островах в Арктике ведут работы около трех тысяч строителей. В среднем вахта длится четыре месяца, работы ведутся в 2-3 смены и не останавливаются даже в период полярной ночи. Строители фактически оторваны от Большой земли – связаться с материком они могут только по каналам спецсвязи», – сказал он.

Между тем в Минобороны сообщили о строительстве на Земле Александры аэродрома Нагурское, взлётно-посадочная полоса которого будет способна принимать все типы самолётов, в т.ч. тяжёлые транспортники Ан-124 «Руслан».

«Длина бетонной взлетно-посадочной полосы на аэродроме Нагурское составит 2500 метров, ширина – до 46 метров, что позволит принимать все типы самолетов, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России», – сказал замминистра обороны Тимур Иванов.

По его словам, на аэродроме, «самом приближенном к Северному полюсу», «будут базироваться воздушные танкеры Ил-78, самолеты-разведчики А-50, А-100, Ил-38 и другие».

«Также на аэродроме Нагурское на постоянной основе будут находиться истребители Су-27 и МиГ-31, которые будут в полном объеме обеспечивать защиту воздушных границ России в Арктическом регионе», – добавил Иванов.

Использованы фотографии: пресс-служба ВВО

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. katalonec2014 5 октября 2016 10:30
    Всё правильно,воспользовались навигацией и завезли что понадобится.
    Обживаемся мы в Арктике.
    Командующий силами самообороны Норвегии заявил что они,совместно с Североатлантическим альянсом,серьёзно озабочены укреплением России в Арктике.
    Не любят когда мы сильные,уж больно мы по их мнению к вопросу по Арктике подошли капитально,можно даже сказать с размахом ( всё таки 3 тысячи рабочих не халям балям ).
    1. klaus16 5 октября 2016 10:36
      Молодцы, одним словом!!!!!
    2. Охотолюб 5 октября 2016 10:38
      Вот все же Дикие люди мы Русские! Партнеры так хотели Арктику под международное управление, а мы нет, все себе! tongue Не хотим помочь голодающим детям Европы и Америки! А если серьёзно, Артическая программа не просто Стратегическая а Геостратегическая!!! Это будущее наших детей и внуков!!!
      1. хрыч 5 октября 2016 10:56
        Мощнейший Северный Флот, включая атомный флагман, авианосец, подводные ракетоносцы, плюс атомный ледокольный флот, одним словом перспектива доминирования имеет место быть. Сейчас армейские базы с аэродромами, радары, включая всевидящее око - ЗГРЛС Контейнер. Круто..
    3. Петр1 5 октября 2016 10:45
      Цитата: katalonec2014
      всё таки 3 тысячи рабочих не халям балям ).

      А зарплату рабочим будут платить, а то строители оторваны от большой земли и связаться могут только с помощью спец связи. Тут восточный строят всё никак не до строят, а з.п не всегда бывает
      1. katalonec2014 5 октября 2016 11:08
        Про зарплату ничего сказать не могу,не я у них бухгалтер,я про то что им не только надо платить,но и одевать ( тут простой спецовкой не обойтись )кормить,а это по логистике накладно,к тому же наверняка в рационе обязательны овощи,фрукты,те же йогурты.Да и устроить всех надо,не поселить же их в брезентовые палатки...на 4 месяца.
      2. хрыч 5 октября 2016 12:03
        Цитата: Петр1
        А зарплату рабочим будут платить, а то строители оторваны от большой земли

        Там их в лёд и вморозят laughing вот, когда хоронили Чингиса, убили всех строителей могилы, потом убили убийц строителей, а потом убили убийц убивших убийц строителей. Между прочим могилу так и не нашли...
      3. nnm 6 октября 2016 10:24
        у наших спутниковая и сотовая - специально им вышку поставили. по 300 тыс в мес на связь уходит...
        nnm
    4. Iline 5 октября 2016 11:15
      Цитата: katalonec2014
      Не любят когда мы сильные,уж больно мы по их мнению к вопросу по Арктике подошли капитально,можно даже сказать с размахом ( всё таки 3 тысячи рабочих не халям балям ).

      Всё это, конечно, хорошо и радует. Только вот стоило ли в 90-е годы разрушать под корень уже имевшуюся инфраструктуру? Видно, по понятиям наших либералов, стоило.
      А теперь опять вкладывать очень немалые деньги и силы на то же самое.
      А ведь ещё в 80-е годы бывал на стратегических самолётах на аэродроме на Греэм - Белле.
      1. Rom14 5 октября 2016 11:56
        Пора уж и забыть позорные 90-е.., то была война и ссср в ней погиб. И в этом виновен народ пезропотно наблюдающий за уничтожением всего и вся.
        1. СТАРПЕР 5 октября 2016 17:50
          Думаю такое наращивание военного потенциала в Арктике , неспроста...И дело не только в колоссальных природных ресурсов региона! Что то там есть такое...
      2. Homo 6 октября 2016 01:13
        Цитата: Iline
        Всё это, конечно, хорошо и радует. Только вот стоило ли в 90-е годы разрушать под корень уже имевшуюся инфраструктуру? Видно, по понятиям наших либералов, стоило.
        А теперь опять вкладывать очень немалые деньги и силы на то же самое.
        А ведь ещё в 80-е годы бывал на стратегических самолётах на аэродроме на Греэм - Белле.

        И к чему Вы всё это написали? Если жалеете о прошедшем, то "поезд ушёл" - нужно о будущем думать. Если считаете что раз развалили в 90-е, то и восстанавливать не стоит - то это полный бред. Смысл Вашего комментария не понятен, от слова СОВСЕМ! request
        1. Grizli-666 6 октября 2016 23:03
          Цитата: Homo
          Смысл Вашего комментария не понятен, от слова СОВСЕМ!

          Как непонятен, а как же поныть? Это обычный финт ушами от псевдопатриотов. Когда трудно очернить когда сейчас делается что-то хорошо,, то стоит сразу вспомнить как было плохо раньше, и подать под соусом опять всё развалили.
  2. Тот же ЛЕХА 5 октября 2016 10:40
    Командующий силами самообороны Норвегии заявил что они,совместно с Североатлантическим альянсом,серьёзно озабочены укреплением России в Арктике.


    Арктика ключевой регион во всех отношениях.
    Не секрет что ответный удар по США может быть нанесен с этого направления,в этом регионе вольготно себя чувствуют американские подводные лодки не раз наведывавших наши северные берега.
    И поэтому наличие в Арктике военных баз РОССИИ это серьезная заявка на доминирование в этом регионе...хотя и так наши ледоколы дают нам возможность круглогодично там находиться.
  3. Алексей_К 5 октября 2016 10:46
    Это хорошо. Туда ещё необходимо средства ПВО, типа С-400 и береговые ракетные противокорабельные комплексы, а также подземную базу подводных лодок.
  4. sisa29 5 октября 2016 11:02
    Да действительно работы идут. У нас в Архангельске даже построили завод по производству спец шпунта для строительства причалов и подъездную федеральную дорогу к Архангельску сделали такую, что сами не верим своему счастью. Стали работать причалы рыбного порта по отгрузке генгрузов на севера.
    А вот с логистикой у морского торгового порта серьезные проблемы. Раньше большая часть груза шла по ж/д, сейчас же фурами но у порта ОДНА проходная с возможностью пропуска только по одной машине вперед или назад. Водители по трое суток перед проходной живут только чтоб в порт заезхать. Накапливаются сотни машин очереди. Все нервные , в прошлом году дошло до того что докеры водителя порезали и машину сожгли . К сожалению нынешнее руководство порта крайне не компетентное и не прилагает никаких усилий для решения проблем.
    1. Монархист 5 октября 2016 11:12
      А вот это паршиво. Куда власти смотрят?
  5. Монархист 5 октября 2016 11:16
    Мужики,обустраивайтесь хорошо,чтоб у"друзей"больше голова болела
  6. гуран 5 октября 2016 11:42
    Развертывание войск даже круче чем во времена СССР.
  7. 006 Feliks 5 октября 2016 15:29
    Желающие есть ехать служить на данный аэродром?? laughing
    1. хрыч 5 октября 2016 15:52
      я бы с удовольствием
      1. СТАРПЕР 5 октября 2016 18:25
        Цитата: хрыч
        я бы с удовольствием

        И я согласился бы... hi
    2. nnm 6 октября 2016 10:26
      А вы не в курсе, что при службе в таких районах через 3-5 лет ( в зависимости от региона) проводится плановая замена военнослужащих?
      nnm
  8. nnm 6 октября 2016 10:35
    Вот что мы строим...
    nnm
  9. nnm 6 октября 2016 10:35
    А что бы свидомиты не кричали, что это красивая картинка, вот то, что уже есть -...
    nnm
  10. polkovnik manuch 6 октября 2016 19:50
    Приятно читать такие новости ! Развал военной инфраструктуры на Севере был инициирован "эффективными менеджерами " Ельцина , которые так и не понесли наказания , именно они и ныне находящиеся в верхних эшелонах власти , с пеной у рта , доказывали "вечно пьяному" и постоянно " зудели" в СМИ о том , что осваивать Северные просторы не выгодно ,достаточно вести работы на известных уже месторождениях "вахтовым методом ". И вот нате , наконец-то : громогласно было заявлено на высшем уровне :"Север русский и Защищать МЫ его будем всеми силами !"
  11. тундряк 6 октября 2016 21:18
    Цитата: nnm
    через 3-5 лет ( в зависимости от региона) проводится плановая замена военнослужащих?

    Не знаю как сейчас, но при СССР ещё и год за два шёл, не просто ведь так.
    И шапки -ушанки с длинными ушами, в шутку называли год за два.
    Ну или за полтора в зависимости от региона.
  12. тундряк 6 октября 2016 21:26
    Цитата: polkovnik manuch
    ,достаточно вести работы на известных уже месторождениях "вахтовым методом ". И вот нате , наконец-то : громогласно было заявлено на высшем уровне :"С

    Месторождения новые надо осваивать.
    Ну а про вахтовый метод были правы, нельзя постоянно жить в тех широтах,
    ещё при СССР медики это установили,
    северные народности не в счёт, они на материк и не стремятся.
    А вот у жителей средних широт и южнее, после лет 10 непрерывного пребывания
    в заполярье , в организме наступают необратимые процессы и путь на материк как постоянное место жительства заказан, чревато для здоровья. Долго не протянут.
    Вот вам и пленники высоких широт.
  13. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня