Новая система боевой подготовки будет введена в Сухопутных войсках

Новая система боевой подготовки будет введена в Сухопутных войскахС возобновлением активной боевой учебы в СВ (Сухопутные войска) после новогодних праздников продолжается планомерное наращивание качества и интенсивности боевой подготовки. Будут, в частности, внедрены новейшие методы проведения занятий с применений лазерных имитаторов ведения огня и поражения целей, а также новейших автоматизированных средств обучения.

Одним из важнейших этапов перехода на современные системы боевой подготовки войск является завершение строительства и ввод в эксплуатацию перспективного учебного центра в ЗВО (Нижегородская обл., п. Мулино), где уже со следующего года начнется плановая боевая подготовка подразделений. В дальнейшем иметь подобные центры планируется в каждом военном округе.

Этот учебный центр позволяет по единому замыслу и в едином виртуальном пространстве проводить компьютерные командно-штабные учения и тренировки оперативного масштаба с действиями войск и отображением их в режиме реального времени. Кол-во. мероприятий, которые проводятся с использованием новейших технических средств обучения, должно составить около 30 процентов от общего числа планируемых. Это позволит сохранить ресурс техники и вооружения что даст значительный экономический эффект.


В данном учебном центре создается новый программно-технический комплекс подготовки органов военного управления тактического звена в масштабе бригады, а также тренажерный комплекс, позволяющий проводить двусторонний «виртуальный бой» батальонов. Кроме того, строятся современные объекты учебной базы, предназначенные для проверки степени подготовки личного состава, а также для проведения тактических учений с боевыми стрельбами в составе бригады, поле для двусторонних учений с использованием имитаторов стрельбы и автоматических систем контроля.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. tronin.maxim 14 января 2012 14:11
    Дай бог чтоб наши военные только занимались учебой, а не воевали!
  2. _N_O_S_ 14 января 2012 14:17
    хотелось бы, чтоб всё это было не словами, а делом!
    _N_O_S_
  3. erix-06 14 января 2012 14:30
    На фото бывший командир десантно- штурмового батальона 165 полка морской пехоты 55 дмп...
  4. kopcep 14 января 2012 14:44
    Неужели всё же отменят столь эффетивные и распространённые ныне методы как покраска травы, выравнивание сугробов и т.п. А денег хватит? Всё делают вид, что могут догнать пиндосов по их пути развития. Вместо того, чтобы своей башкой думать над решением реальных проблем, думают о том, как бы денег отмыть побольше. Хотя, с такими темпами сокращения численности населения, как у нас, в скором будущем на всю армию хватит и пары таких центров. Да и зачем их много? В шутеры итак уже все играть умеют...
    kopcep
  5. morpex 14 января 2012 15:26
    Это , что за новая система? Теперь вместо учений с задействованием боевой техники ,вместо практики , военачальники будут играть в "контр-страйк"?
  6. wolk71 14 января 2012 15:49
    будут за компом сидеть генералы и играть в стратегию типа stalingrad
  7. Torus 14 января 2012 15:59
    это всё, конечно, хорошо.. Но всё равно нужны реальные учения на реальной технике!
    На одном "пеше-по машинному" далеко не уедешь...
  8. denkastro 14 января 2012 16:15
    Отличная новость.Нужно больше таких центров,но и про реальное железо не забывать.
  9. zavesa01 14 января 2012 16:32
    Солдата можно обучить только в поле, а матроса ТОЛЬКО в море и никак иначе.
    zavesa01
  10. denkastro 14 января 2012 16:59
    Не спорю,но солдатами нужно иногда(всегда)грамотно командовать,а такие центры помогут снизить затраты на обучение взаимодействию и т.д.Войны в которых участвовали наши ВС показали ,что главный враг это безграмотный командир.Это моё личное мнение.
  11. Fantomac 14 января 2012 19:19
    В армии сейчас пристально уделяют внимание боевой подготовке, убрали многие наряды как н-р наяд по столовой идр. убрали разные подсобные хозяйства, для того чтоб было больше времени для боевой подготовки личного состава. Правда уровень подготовки ещё храмает, но ведь Москва тоже не сразу строилась
  12. Самсебенауме 14 января 2012 19:42
    Подобная статья уже была.
    Если для командиров виртуальные боевые операции в общем не плохо, то
    как это скажется на солдатах...
    Сначала я задал себе вопрос - ребята хоть пороху понюхают?
    Потом нашёл ответ, на свой вопрос - "Это позволит сохранить ресурс техники и вооружения что даст значительный экономический эффект" (цит. из статьи).
    Значит "стрелять" будут лазерными указками. А это - не есть хорошо.
    1. киргиз 14 января 2012 20:03
      наверное холостой хлопок то должен быть? иначе как выяснять огневые позиции противника?
  13. LEXA_Д6-4 14 января 2012 20:22
    Ух ты блин, генералов-то тут скока. Матроса в море, солдата на поле. Погуглите итить вашу, о чем статья.
    На солдата одевается броник и каска с датчиками. имитируется бой. В Автомате не патроны, а лазерные импульсы. При попадании в цель, у солдата на каске появляется красный флажок. При умелом руководстве, солдат учится прятать свою жопу и перебегать как при настоящем бое. Молодым 18ти летним парням это самое оно.
    Экономия патронов и нервов. Штука суперская.
    LEXA_Д6-4
    1. Самсебенауме 14 января 2012 20:46
      LEXA_Д6-4
      Я служил на границе, на линейной заставе. Нач. заставы был фанатом по части пострелять. Его любимая поговорка - погранец должен стрелять, как ковбой, сразу всплывает в башке, когда фильмы про ковбоев смотрю. В итоге - со стрельбища почти не вылезали. Натаскались, как черти, под его отборный мат.
      Я представляю его реакцию, на это нововведение. Может опу прятать содат и научиться, а вот чувствовать оружие, нюансы, поправки на расстояние, ветер - это только на стрельбище и с боевыми патронами. По другому - никак.
      Как бы такая экономия боком не вышла.
      1. LEXA_Д6-4 14 января 2012 22:24
        Писькой мерятся не буду. Рассказывать где служил и где еще придется служить. Солдат у нас как был рабочекрестьянский с 17 года, так он в 2012 и остается таким. Такие солдаты выигрывали войны, но весьма туги в обучении. Часто приходится применять подручные воспитательные меры, чтобы хотя бы к полугоду получился нормальный боец.
        Так вот такая система очень полезна на этапе отработки различных вводных.
        Ничто не мешает гонять солдат с такими лазерными приблудами и раз в неделю проводить дневные и ночные стрельбы.
        В заключении рад, что наша армия хоть и миллипизерными шажками, но отходит от флажковой системы управления
        LEXA_Д6-4
  14. Uhalus 14 января 2012 21:14
    Это конечно, всё классно, дай бог, чтоб так и стало, но кажется мне, что что трудновыполнимо... Да и наше русское воровство погубит любую хорошую идею... И если будет, то надо всё же и на настоящей технике погонять, а не только на имитаторе.
    (Имитаторы-то у всех... ну, у многих в компьютерах есть... smile )
  15. Мих 14 января 2012 21:59
    Наконец-то внедрили что-то подобное комплексной автоматизированной системе тактической подготовки "Барельеф-СВ", которую начали разрабатывать еще в 80-х годах. Только оборудование купили у немцев. А так, на технику и личный состав устанавливают лазерные имитаторы стрельбы и поражения, проводят двусторонние тактические учения, вся информация с каждого солдата и бронеобъекта о его местоположении и состоянии ("жив" или "убит") собирается в центре обработки информации, вышестоящие штабы и командиры получают эту информацию в реальном масштабе времени. Целесообразность решений, принимаемых командирами и штабами, проверяется в ходе действий подразделений, с которыми проводятся учения. В целом очень близко к боевой действительности, так как войска не связаны с боевыми стрельбами и соответственно не ограничиваются их действия в пространстве.
    Мих
  16. KA 14 января 2012 22:25
    Интересно, а как они собераются иметировать взрывы от гранат и снарядов или они будут просто в пиф-паф играть.
    Что бы там не придумали реальный боевой опыт ни чем не заменишь!
    KA
  17. kagorta 15 января 2012 08:04
    Да и холостыми стрелять в этой системе можно и нужно, для полноценной имитации.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня