В России появятся более 10-ти комплексов контроля космического пространства

9
До 2018 г на территории РФ будут развёрнуты более 10-ти комплексов распознавания космических объектов, первый лазерно-оптический комплекс уже прошел госиспытания, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В России появятся более 10-ти комплексов контроля космического пространства




«Космические войска приступили к созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения. До 2018 года на территории России планируется развернуть более десяти новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов. Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже прошел государственные испытания и заступил на опытно-боевое дежурство на территории Алтайского края», – говорится в релизе.

Отмечается, что «с начала года дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления ВКС России провели свыше 420 тысяч сеансов связи с космическими аппаратами российской орбитальной группировки».

Главный центр разведки космической обстановки принял на сопровождение более 650 космических объектов, осуществлён контроль вывода на орбиту более 180-ти спутников.

Кроме того, по данным ведомства, «специалисты ВКС выдали шесть предупреждений об опасных сближениях космического мусора и метеоритов со спутниками российской орбитальной группировкой, в том числе с Международной космической станцией». Это позволило избежать столкновений на орбите.

  • Николай Гриценко/РГ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 октября 2016 12:56
    "Отсталая Россия" - говорили они. "Экономика в клочья" - кричали другие! laughing А Ванька слушает и работает))
    1. +5
      5 октября 2016 13:08
      Космические ватники
    2. +2
      5 октября 2016 13:11
      Цитата: Владыка Ситх
      "Экономика в клочья" - кричали другие! А Ванька слушает и работает))

      Работает и пополняет прилавки "Военторга"!
    3. +2
      5 октября 2016 13:13
      Ннндаа иногда могут приятно удивлять :)).
  2. +5
    5 октября 2016 13:18
    Дополнение к статье:
    Про радиотелескопы в Китае и не только:


    25 сентября Китай запустил в эксплуатацию крупнейший в мире радиотелескоп FAST с рефлекторным зеркалом диаметром 500 м. FAST (по-китайски он называется «тиньян», то есть, предсказуемо, «Глаз неба») — это гигантское зеркало, встроенное в естественное карстовое углубление в провинции Гуйчжоу, в округе Пинтян, на юго-западе Китая.


    Диаметр FAST на 64% больше диаметра американского радиотелескопа в Аресибо. Он уступает по величине только российскому радиотелескопу РАТАН-600 в станице Зеленчук в Карачаево-Черкесии с диаметром 600 м.

    Конечно, это приятная новость, что РАТАН-600 до сих пор больше, но, во-первых, РАТАН построен в 1974 году, а во-вторых, у РАТАНа зеркало не сплошное. Это не тарелка, как в Аресибо или у FAST, это, как и в Пулковской обсерватории, круговой отражатель. То есть, очень грубо говоря, в РАТАНе радиоволны отражаются не от блюдца, а от забора.

    Кроме этого, FAST обладает активной поверхностью. Это значит, что вся гигантская поверхность тарелки контролируется компьютером, который в режиме реального времени корректирует положение панелей. Дело в том, что большие — больше 10 м диаметром телескопы — просто слишком много весят и потому теряют форму при эксплуатации. Прогиб ничтожен — он составляет миллиметры и не очень влияет на эффективность радиотелескопа на низких частотах, но он становится заметен на высоких частотах, когда длина волны оказывается сопоставима с размерами деформации.
    1. +1
      5 октября 2016 13:19
      Современная активная поверхность — это множество пластин, которых компьютер двигает так, чтобы они сохраняли оптимальную форму, компенсируя не только предсказуемый эффект от силы тяготения, но и искажения, связанные с нагревом или охлаждением пластин, с силой ветра.

      В этом смысле ничего подобного FAST нет ни в США, ни в Европе. Есть в США телескоп Green Bank, построенный в 2000-м, но его активная поверхность имеет диаметр 60 м. Есть Large Millimeter Telescope, построенный в Мексике с участием США за 130 млн долл. Он начал эксплуатироваться в 2011 году и имеет диаметр 50 м. В том же 2011 году итальянцы запустили Sardinia Radio Telescope диаметром 64 м и стоимостью 70 млн евро, а в Сицилии у итальянцев есть Noto Radio Observatory с с диаметром зеркала 32 м.

      То есть диаметр активной поверхности 500 м и диаметр активной поверхности 60 м. Сравните.
      1. 0
        5 октября 2016 13:21
        FAST — это еще не все. «Глаз неба» — это всего лишь пробный шар. Кроме «Глаза неба» китайцы планируют построить KARST (Kilometer-square Area Radio Synthesis Telescope) — гигантскую сеть радиотелескопов, расположенную в карстовых провалах Пинтяня, с общей площадью зеркал 1 кв. км. Они собираются построить 30 зеркал, каждое площадью около 200 м.

        создание KARST поставит китайцев вне конкуренции в мировой радиоастрономии, китайцы также участвуют в проекте Square Kilometre Array (SKA) — строительство еще одного сетевого мультирадиотелескопа, который будет работать в Австралии и Южной Африке. Почему там? Потому что в южном полушарии самый лучший вид на нашу галактику и меньше радиопомех.
        SKA, в свою очередь, технологически связан с другим проектом, который сейчас строят в Европе. Это LOFAR (Low-Frequency Array) — новый сетевой радиотелескоп, который будет использовать около 20 тыс. антенн на 48 станциях. Главное в LOFAR — это не сами антенны, а софт.

        Главная идея LOFAR состоит в том, что электронные сигналы от антенн оцифровываются, вводятся в суперкомпьютер и, благодаря софту, превращаются в сигналы от виртуальной суперантенны. Сорок антенн находятся в Нидерландах, пять — в Германии и еще по одной — в Великобритании, Франции и Швеции.

        Иначе говоря, LOFAR — это телескоп эпохи компьютера и интернета, телескоп-сеть, телескоп-программа, в котором главной составляющей является стоимость электроники, падающая в соответствии с законом Мура, а главной проблемой — передача данных, которая составляет гигабиты в секунды. Кроме того, LOFAR — это открытая система, к которой может присоединиться любой желающий.
    2. +1
      5 октября 2016 13:39
      вся гигантская поверхность тарелки контролируется компьютером, который в режиме реального времени корректирует положение панелей.

      вот то то и оно .
      В современное время совершенно не обязательно иметь радиотелескоп чашу (полусферу)
      ,хоть амёбу , хоть квадрат , достаточно иметь возможность управления панелями.
  3. +1
    5 октября 2016 20:13
    Доводилось бывать по службе на комплексе системе Крона,системе «Окно» и Габалинской РЛС в Азербайджане . Это системы еще советские,сейчас конечно там все потроха современные ,но все же стране нужны быстро возводимые комплексы как РЛС «Воронеж», РЛС «Дон-2Н»потому как эти системы возводились десятилетия
  4. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»