Государство проверит латвийских педагогов на "лояльность Латвии"

Уникальную инициативу министерства образования и науки Латвии во главе с Карлисом Шадурскисем одобрило тамошнее правительство. По информации газеты Latvijas avīze, латвийских педагогов, включая руководителей учебных заведений, теперь станут проверять на (внимание!) «лояльность Латвии». По инициативе главы образовательного ведомства, педагогов, работающих в школах и вузах, согласно поправкам в закон об образовании ожидает своеобразная фильтрация.

Государство проверит латвийских педагогов на "лояльность Латвии"



Проверочные мероприятия заключаются в проверке того, «правильным» ли вещам учитель учит обучающихся. Специальная комиссия (пока не говорится о том, кто именно войдёт в её состав) будет осуществлять проверку педагогов на соответствие занятий вопросам лояльности латвийской конституции и латвийской государственности.

Сам министр образования свою инициативу поясняет примерно следующим образом:
Даже один не лояльный Латвии педагог может испортить жизнь десяткам учащихся и студентов.


В материале говорится о том, что Государственная служба качества образования уже получила жалобы на 30 латвийских учителей. Сообщается, что их «заподозрили в нелояльности», а потому они могут быть уволены. Конкретных примеров нелояльности не приводится.

Получается, что латвийская служба будет реагировать на все кляузы в адрес преподавателей. И если кого-то из учащихся не устраивает педагог, то он может настрочить на него «петицию» с заявлением о «не лояльности проводимых уроков латвийской конституции». Если в этом и заключается латвийская демократия, то к такой демократии возникает немало вопросов...
Использованы фотографии:
www.baltijalv.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти