О сирийской ситуации рассказывает японский эксперт

В среду в результате ракетного обстрела людей, которые собрались в городе Хомс в поддержку Башара аль-Асада, президента Сирии, погибло 8 человек. В числе погибших французский журналист.

Доцент Токийского института иностранных языков Хироюки Аояма рассказал о нынешней сирийской ситуации.


Участники антиправительственных выступлений заявляют, что данный обстрел произвели правительственные силы. Однако начиная с сентября 2011 года из Арабской Республики начали поступать сведения, которые дают основание предполагать, что подобные обстрелы проводились вооруженными антиправительственными силами.

За подавление антиправительственных выступлений международное сообщество в течение почти года осуждало режим Асада. Почему же данная проблема до сих пор не решена?

Одной из причин является то, что сирийское правительство пользуется некоторой поддержкой общественности. Тот факт, что недовольство людей действующим режимом растет, тоже нельзя подвергать сомнению. Однако уровень народного недовольства пока не достиг того уровня, чтобы люди активно склонялись к замене или свержению режима, как это было в Тунисе или Египте.

Еще одна причина заключается в недостаточном вмешательстве международного сообщества. Это обуславливается геополитическим положением Сирии. В Палестине, Ливане и Ираке политическая ситуация нестабильна. Сирия - единственная страна в регионе, в которой сохраняется политическая стабильность и устойчивый общественный порядок. Если в Сирии вспыхнет гражданская война или произойдет смена режима, весь восточный арабский регион окажется в состоянии хаоса.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти