О сирийской ситуации рассказывает японский эксперт

О сирийской ситуации рассказывает японский экспертВ среду в результате ракетного обстрела людей, которые собрались в городе Хомс в поддержку Башара аль-Асада, президента Сирии, погибло 8 человек. В числе погибших французский журналист.

Доцент Токийского института иностранных языков Хироюки Аояма рассказал о нынешней сирийской ситуации.

Участники антиправительственных выступлений заявляют, что данный обстрел произвели правительственные силы. Однако начиная с сентября 2011 года из Арабской Республики начали поступать сведения, которые дают основание предполагать, что подобные обстрелы проводились вооруженными антиправительственными силами.


За подавление антиправительственных выступлений международное сообщество в течение почти года осуждало режим Асада. Почему же данная проблема до сих пор не решена?

Одной из причин является то, что сирийское правительство пользуется некоторой поддержкой общественности. Тот факт, что недовольство людей действующим режимом растет, тоже нельзя подвергать сомнению. Однако уровень народного недовольства пока не достиг того уровня, чтобы люди активно склонялись к замене или свержению режима, как это было в Тунисе или Египте.

Еще одна причина заключается в недостаточном вмешательстве международного сообщества. Это обуславливается геополитическим положением Сирии. В Палестине, Ливане и Ираке политическая ситуация нестабильна. Сирия - единственная страна в регионе, в которой сохраняется политическая стабильность и устойчивый общественный порядок. Если в Сирии вспыхнет гражданская война или произойдет смена режима, весь восточный арабский регион окажется в состоянии хаоса.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Smac27 14 января 2012 15:42
    Даже у японца открылись глаза это радует нас Русских! wink
    Smac27
    1. Kaetani 14 января 2012 15:46
      Вот только очень узко он смотрит на мир.
    2. Lector 14 января 2012 15:48

      Новости 13 Января 2012 года
      Премьер Японии опроверг намерение сократить импорт иранской нефти. Сделанное накануне министром финансов Японии Дзюном Адзуми обещание сократить импорт нефти из Ирана является его собственным мнением и не представляет позицию государства, заявил в пятницу премьер-министр Японии Есихико Нода.
      Lector
  2. Кап-3 ссср 14 января 2012 15:45
    А если бы они открыли бы их пораньше и пошире, то ещё много чего интересного для себя узнали бы.
  3. Kaetani 14 января 2012 15:45
    Доцент Токийского института иностранных языков Хироюки Аояма почемуто не осудил демократически настроеную опозицию убивающую мирных граждан.
    Эта политика двойных стандартов достала до печенок. Говорить уже даже настроения нет - хочеться взять за шиворот и встряхнуть мировую общественность - может быть тогда долларовая повязка упадет с глаз.
    1. alatau_09 14 января 2012 18:01
      "Еще одна причина заключается в недостаточном вмешательстве международного сообщества. Это обуславливается геополитическим положением Сирии. В Палестине, Ливане и Ираке политическая ситуация нестабильна. Сирия - единственная страна в регионе, в которой сохраняется политическая стабильность и устойчивый общественный порядок. Если в Сирии вспыхнет гражданская война или произойдет смена режима, весь восточный арабский регион окажется в состоянии хаоса."

      - фактический японец, по восточному тонко, упрекает запад в "недостаточном вмешательстве" в дела Сирии, дабы добиться чтобы "...весь восточный арабский регион оказался в состоянии хаоса."
      alatau_09
  4. Skiff 14 января 2012 15:51
    "Еще одна причина заключается в недостаточном вмешательстве международного сообщества. Это обуславливается геополитическим положением Сирии." Сильная цитата,а вмешательство подразумевает высотные бомбежки страны под рокенролл. А ну да Сирия это не совсем пустыня, имеется сложный ландшафт с горной местностью где очень удобно прятать установки ПВО и вести партизанские действия.
    Skiff
  5. suharev - 52 14 января 2012 16:06
    Вокруг Сирии продолжается информационная война. Она пока не дала тех результатов на которые надеялись Соединённые Штаты. Поэтому она плавно переходит к миссии канонерок. Ну а то, что Япония не отказывается от закупок иранской нефти, говорит об отсутствии единой точки зрения на данный конфликт. И это уже плюс
    suharev - 52
  6. Torus 14 января 2012 16:07
    Сирия - единственная страна в регионе, в которой сохраняется политическая стабильность и устойчивый общественный порядок. Если в Сирии вспыхнет гражданская война или произойдет смена режима, весь восточный арабский регион окажется в состоянии хаоса.


    Это точно!
    Не нужно к тому же забывать, что в Сирии примерно 10% населения - христиане. Если там начнётся хаос, вызванный исламистами, то это может привести к такой резне, что мало не покажется никому...
    1. basal 14 января 2012 17:07
      Сирия не единственная стабильная страна в регионе. Есть еще с десяток средневековых феодальных монархий, но они оччень демократичны, ибо верные подпиндосники. Если откровенные тоталитарные вассалы Пиндостана - образцы свободы и демократии, то не пора ли что-нибудь "в консерватории поправить"? Хотя о чем это я...
  7. Sarus 14 января 2012 16:07
    Нда если сокротят поставки из Ирана значит увеличат из России.
    Про Сирию. Если бы у опозции не было бы оружия денег и самого главного это организаторов так сказать "умной головы" Башар бы давно все бы прекратил.
    Сирия как кость в горле у Запада ... Вроде и начали а что то не получается. Почему то вступилась Россия и Китай. Значит и они против демократии.
    Но на самом деле страдают только рядовые сирийцы. Вот думаю неужели Ирак и Ливия сирийцам никогого урока не научили?
    Sarus
    1. Андрей_К 14 января 2012 17:07
      А вы уверены, что они что-то знают про Ирак и Ливию?
      Только какие ни будь перевранные слухи.
      Там до сих пор может быть махровое невежество, когда люди знают максимум что делается на соседней улице.
      А против Ассада протестуют , потому-что им местный горлопан (или мулла) так сказал.
  8. Kaetani 14 января 2012 17:21
    Эмир Катара Хамад бен Халифа призвал арабские страны направить солдат в Сирию, чтобы военным путем остановить противостояние между правительством Башара Асада и оппозицией.

    Выступая в программе телеканала CBS "60 минут" катарский эмир заявил, что войска должны быть отправлены в Сирию, чтобы "прекратить убийство людей".

    Стоит отметить, что отношения между Катаром и Сирией в прошлом году значительно ухудшились. Катарский посол покинул Дамаск, а бен Халифа стал выступать за введение жестких санкций в отношении Сирии.

    Интересно, что Катар в последние два года старается играть активную роль на Ближнем Востоке. Власти этой страны активно поддерживали оппозицию в Египте, затем помогали мятежникам в Ливии, а на прошлой неделе разрешили открыть представительство афганским талибам "для проведения переговоров с мировым сообществом".

    Сирийцам уже пора определиться и готовиться к отражению нападения врагов.
    А после того как отразят отправить экспедиционный корпус в Катар для выведения данной страны из феодализма.
    1. alatau_09 14 января 2012 18:23
      Маленькая справочка -
      Государство Катар: население - около 700 тыс.чел. (арабов - 40% населения).

      Глава государства — эмир Хамад бин Халифа аль-Тани, с 27 июня 1995 года, когда он, будучи наследником престола, сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани, в результате бескровного переворота.

      Сухопутные войска: Численность — 8500 человек,
      ВВС: Численность — 2000 человек,
      ВМС: Численность — 1730 человек.

      на 21 месте по запасам нефти и газа.

      Застрельщик всех "арабских весен" последнего периода...

      Маленький, а как воняет...
      alatau_09
      1. Галина 14 января 2012 22:21
        alatau_09. Однако амеры эту вонь не чувствуют, как говорится "свое говно не пахнет".
        Галина
      2. Bob 15 января 2012 02:23
        Более того, Катар - признана в 2011 г. мировым сообществом самой богатой страной мира (ВВП на душу населения) - арабские жеребцы всех перескакали, а теперь добиваются исключительного положения во всем арабском мире. Смерть капиталистам!
        Bob
  9. valerii gr, 14 января 2012 18:03
    С Ливией покончили усилиями "еврокоалиции", на роль внешних сил в Сирии подсовывают ЛАГ,-самые "демократичные" мировые режимы...Ай да пиндосы, ай да ловкие, сукины дети..Вроде, как в стороне.
    valerii gr,
    1. Галина 14 января 2012 22:23
      ПОПРАВКА: "УСИЛИЯМИ ЖИДОКОАЛИЦИИИ".
      Галина
      1. lightforcer 16 января 2012 17:05
        Жиды живут в России, а в Израиле живут евреи.
        lightforcer
  10. НКВД 14 января 2012 22:18
    Интересно,а у нашей оппозиции есть РАКЕТНЫЕ установки?
    НКВД
    1. Андрей_К 15 января 2012 02:08
      Ракетные установки обычно не у оппозиции, а у какого ни будь уголовного сброда.
      Официальная оппозиция обычно дистанцируется от терактов - "это не мы - это наверное само правительство себя подорвало, само себя из ракет обстреливает и т.д.".
      В России (как и в любой другой стране) есть несколько миллионов уголовников, неорганизованных и разобщенных - приличная армия если их организовать в отряды и дать приличное оружие.
      Но для начала им надо дать внешнее оправдание - например, столкнуть толпу протестующих с ОМОНом (для этого подойдут какие ни будь снайперы на крышах или провокаторы в толпе), обвинить виноватым в жертвах полицейских, потом еще несколько провокаций, потом объявить правительство антинародным ... и вот только после этого можно раздавать уголовникам ракетные установки и автоматы калашникова.
      За дальнейшую судьбу страны можно не беспокоиться ... ну разве что помочь избавиться от тяжелой бронетехники, а то уголовники против неё воевать не очень любят.
  11. -=KeepeR=- 14 января 2012 22:56
    Было время - СССР имел кучу военных баз в том числе и на ближнем востоке и в африке, да - это было затратно, но ни одна шавка не могла вякнуть! Пиндосы боялись что-либо подобное арабским веснам провернуть, потому что знали - ответ последует. Катар! - пару бригад ВДВ и мир забудет, что есть такая монархия. Совсем охре..ли царьки нефтяные аравийские, при поддержке заокеанской страны изначально состоящей из мирового сброда.
    Да Тополя в Сирию привезти и плевать нафиг на запад!
    -=KeepeR=-
    1. Аскет 15 января 2012 00:53
      В конце 80-х годов мощь СССР обеспечивали военные контингенты, расположенные на территории ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии. Советские танковые части дислоцировались на Кубе, в сотне миль от США. Военные корабли базировались в портах Гаваны и Сьенфуэгоса. Присутствие ВМФ в разных частях Мирового океана обеспечивалось сетью пунктов материально-технического обеспечения. В различные периоды такие пункты были развернуты в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия), а также в Камрани (Вьетнам). Хотя эти базы не в полной мере обеспечивали потребности флота, они позволяли нести боевое дежурство с приемлемой степенью эффективности. Сейчас все это в далеком прошлом, и у российского флота осталась возможность заходить только в Тартус,
      Наблюдение за всевозможными объектами вероятного противника и прослушивание каналов связи осуществлялось с территории Польши (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнама (Камрань), Северной Кореи (Рамона), Сирии (Тартус), Йемена (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египта и Ливии
      1. Bob 15 января 2012 02:29
        Да, Аскет и еще раз да... А сейчас - шаром покати (одна база в Сирии осталась и то базой то не назовешь, так пункт МТО) - благодаря "дерьмократизации" общества, оптимизации расходов и армии и т.д и т.п. До войны дело дошло (или вскоре дойдет), причем где?! .... у наших же границ - прикаспийский Иран и соседствующая с ним Сирия.
        Bob
  12. klopik 15 января 2012 02:08
    конечно политика, особенно восток, дело тонкое...
    но почему бы, например, России не возмутится громко отсутствию демократии в том же самом Катаре? в других арабских странах? особенно про те страны которые являются друзьями пендостана...
    как бы пиндосы запели в этом случае....
    klopik
    1. Bob 15 января 2012 02:46
      Россия в декабре не сильно возмутилась даже тому, что ее официальный посол в Катаре - Владимир Титоренко - был избит в аэропорту при законном требовании к службам аэропорта хранить неприкосновенность дипломатической почты, которая была с ним. Об этом ВО писала в декабре - http://topwar.ru/9104-amerikanskiy-bonus-dlya-katara.html
      Насчет пиндосов и их отношение к монархии - в Катаре у амеров крупная военная база - а посему зачем вводить бесполетную зону в стране, которую ты уже завоевал.
      Bob

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня