Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как же вовремя на Аляске «внезапно» нашли нефть!

Как же вовремя на Аляске «внезапно» нашли нефть!


Нефть еще никогда не была настолько "к столу", как сегодня.

Как же вовремя на Аляске «внезапно» нашли нефть!



Буквально вчера Штаты традиционно анонсировали состояние своих нефтяных запасов: "Мировые цены на нефть увеличиваются в среду, благодаря сообщению Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов "черного золота" в США".

А уже сегодня нефть "обнаружилась" на Аляске. "Внезапность" ее появления тем смешнее, чем чаще говорят о крупных запасах сырья в Арктике.

Но вернемся к американской нефти. Согласно данным API, запасы ее в США на предыдущей неделе сократились на 7,6 миллиона баррелей — это единственный повод для роста котировок. Слегка сдерживает нефтяные котировки от большего роста сообщение о росте добычи "черного золота" в Ливии (падение).

Тем не менее, эксперты считают, что в течение ближайших недель стоимость нефти будет расти, а в ближайшие 4 месяца достигнет уровня в 53,2 доллара за баррель.

Но эта цена, как и разговоры о заморозке добычи, озвучиваемые в Алжире странами ОПЕК, не устроят американцев и их экономику.

Прежде чем начнем разбираться, что влияет на понижение, хочу обратить внимание на американские публикации о снижении добычи, естественным образом играющие на рост цены. Этот механизм необходим для насыщения и обогащения спекулянтов на финансовых рынках. Деривативные (производные: свопы, фьючерсы, опционы) инструменты не только могут направлять цену в нужное русло, но и делают Wall Street чуть ли не судьбоносцем большинства экономик стран ОПЕК. Только этот и никакой другой фактор не заставляет американцев периодически публиковать такие заявления.

А теперь перейдем к факторам снижения цены и сопутствующих обстоятельствах.

Во-первых, согласно оценкам Всемирного банка, 45-процентное падение цен на нефть добавляет к реальному ВВП США порядка 1,25% в течение одного года — двух лет.

Во-вторых, дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью.

Это причины для снижения цен на нефть, которые приводят к следующим действиям на политической и экономической арене со стороны Вашингтона:

1. Постепенный захват Ближнего Востока и части Африки — безусловных лидеров по запасам сырья. Неконтролируемый рост добычи нефти в этих странах (Ливия, Ирак, Тунис. Даже оставшийся в стороне Ливан — и тот активно увеличивает объемы добычи).

2. Снятие санкций с Ирана, который теперь может продавать свою нефть, еще больше перенасыщая рынок.

3. Договоренности с СА по незаморозке добычи нефти взамен на поддержку саудитов в борьбе с Ираном не только в Йемене, но и по всему Ближнему Востоку.

4. Атака на Асада, который может контролировать черный рынок нефти по согласованию с Россией в ущерб интересов США.

5. Физическое невмешательство в Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Пока эти страны не сокращают нефтедобычу, они, по сути, находятся под некой защитой своей нефти.

Однако в мае этого года сообщалось, что разведка нефтяных месторождений на Аляске упала до минимального за 60 лет уровня. Это подтверждает и еще одну теорию: есть определенный уровень, ниже которого Штаты, при всей выгоде от дешевой нефти, не готовы опускать ее цену. Это, как я уже писал ранее, уровень цены для сохранения рентабельности добычи сланцевой нефти.

Отдельно хочется поговорить о том, что Штаты совершили несколькими неделями ранее большую ошибку, обидев давнего товарища — Саудовскую Аравию. Прежде всего саудиты — одни из немногих, кто может позволить себе поставить на колени американскую индустрию сланцевой нефти, добыча которой обходится ощутимо дороже. Кроме того, аравийцы стремятся ослабить исторических шиитских врагов в лице Ирана и Сирии. И именно саудиты — это те, кто сейчас говорит о возможной заморозке добычи нефти и, как следствие, о предполагаемом росте цены за баррель.

И если ранее саудиты и американцы жили душа в душу и могли легко договориться дружить против России и Ирана, то своим законом о 11 сентября Вашингтон сильно обидел Эр-Рияд. Неудивительно, что теперь именно саудиты готовы говорить о заморозке.

И вот в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК Штаты, будто не ища, нашли на Аляске запасы. И будут искать еще. И, что самое главное — обязательно найдут.

Немного истории

В 2003 году, перед вторжением в Ирак, нефть у США тоже "заканчивалась". Тогда Штаты все-таки решились вторгнуться в страну, в результате чего нефть совершила неадекватный скачок. Смешно говорить, но вторжение Штатов в Ирак стало спонсором сытой жизни российского бюджета сразу на несколько лет.

И в заключение — маленький отрывок большой подборки материала, датированного 2003 годом. Уже тогда чьи-то непомерные амбиции пугали все человечество.

Как же вовремя на Аляске «внезапно» нашли нефть!
Автор: Андрей Манзолевский
Первоисточник: http://manzal.livejournal.com/453189.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Ren 7 октября 2016 05:53
    По размышлением жёлтой прессы:
    В 2014 году Алина Кабаева просила Крем....
    В 2017 году попросит кАляску... laughing
    Ren
    1. ФАНТОМ-АС 7 октября 2016 06:23
      Если всё упростить , то есть единственный тезис: дешёвая нефть выгодна развивающимся индустриальным странам, а вот добывающим бензоколонкам это катастрофа.
      1. Ингвар 72 7 октября 2016 08:42
        Цитата: ФАНТОМ-АС
        дешёвая нефть выгодна развивающимся индустриальным странам, а вот добывающим бензоколонкам это катастрофа.

        Да уже всем это понятно, даже конченым тупицам! Навевает мысль об интелектуальном развитии большей части нашего правительства. laughing
    2. андрей юрьевич 7 октября 2016 06:28
      Прежде всего саудиты — одни из немногих, кто может позволить себе поставить на колени американскую индустрию сланцевой нефти
      да ну? американцы ведь быстро увидят,что саудам,очень не хватает "демократии"! а мы то уж точно встревать не станем,нафиг они вместе с катаром нам сдались,сделают как в Ливии-миру легче(.вторая статья Манзолевского сегодня,и обе не нравятся...какая то логика так себе у него.)
      1. 34 регион 7 октября 2016 07:07
        06.28. Юрьевич! США уже говорят что саудитам не хватает демократии. Поэтому жертвам 11 сентября можно демократично подавать иски против саудитов. Почему сланцевая нефть такой фетиш? Экономически это полное дерьмо. Чем она лучше Восточной нефти? Добыча сланцевой нефти это скорее сжигание лишних денег и рукоделье от безделья (кризиса). Что бы было людям чем заняться в кризис, как в Великую депрессию. Поэтому сланцевая нефть скорее всего дымовая завеса. Если у саудитов будет как в Ливии, то нефть ещё подешевеет. А России это надо? За кого мы там будем? Нам надо отходить от нефтяного бюджета как можно быстрее. Тогда нам будет выгодна дешёвая нефть. Дешёвое сырьё должно дать толчок развитию нашей экономики.
        1. Охотолюб 7 октября 2016 07:25
          А хуситы (считай ИРАН, и возможно РОССИЯ) могут поставить на колени монархии залива, просто прекратив нефтеторговлю из стран залива! Вспомните как они корабль ОАЭ долбанули! Нефтетанкеры - тем же путём ходят!
  2. Horst78 7 октября 2016 06:04
    И если ранее саудиты и американцы жили душа в душу и могли легко договориться дружить против России и Ирана, то своим законом о 11 сентября Вашингтон сильно обидел Эр-Рияд. Неудивительно, что теперь именно саудиты готовы говорить о заморозке.
    Какой глубокий анализ belay а ничего что у саудитов ДЕНЬГИ просто заканчиваются?
  3. Горменгаст 7 октября 2016 06:37
    Будущее США. laughing



    Тупой Маск с говномобилями не спасет, а нефть - кончится. Поглядим, удастся ли её отжать у злых и подозрительных партнеров.
  4. внук героя 7 октября 2016 07:10
    Это с каких пор Тунис лидер среди нефтедобывающих стран. Ему собственной добычи не достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Вот соседи с обеих сторон - да. Здесь Тунису не повезло (а может и наоборот).
  5. ДМ51 7 октября 2016 07:41
    Цитата: ФАНТОМ-АС
    дешёвая нефть выгодна развивающимся индустриальным странам

    Скорее не развивающимся,а развитым индустриальным странам
  6. iouris 7 октября 2016 12:50
    Такого никогда не бывало, и вот - опять (Черномырденко)
  7. VladimS 7 октября 2016 15:06
    Цитата: 34 регион
    Если у саудитов будет как в Ливии, то нефть ещё подешевеет. Тогда нам будет выгодна дешёвая нефть. Дешёвое сырьё должно дать толчок развитию нашей экономики.

    Ну сколько ж умных. Аж жутко!
  8. andrewkor 7 октября 2016 17:57
    Вообще то Аляска издавна нефтяной резерв США на чёрный день.
  9. trantor 9 октября 2016 15:53
    Все просто - за четверть века без СССР они решили, что им все позволено. С одной стороны - это фактически так. А с другой - противодействие с СССР поддерживало их в тонусе (и СССР тоже), а без него они расслабились. Если по русски, то перестали мышей ловить.

    Впрочем, они никогда их не ловили. И сами после Вьетнама нигде толком не воевали - все чужими руками. А тут вдруг выяснилось, что больше так не получается...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня