На полигоне Капустин Яр в 2012 году планируют испытать около 70 образцов вооружения

На полигоне Капустин Яр в 2012 году планируют испытать около 70 образцов вооруженияВ этом году на Государственном полигоне Минобороны РФ (полигон Капустин Яр), расположенном в Астраханской области, планируется испытать примерно 70 образцов вооружения по более чем 160 испытательным темам.

На сегодняшний день в структуру полигона Капустин Яр входят четыре научно-испытательных подразделения вооружения и военной техники РВСН (Ракетных войск стратегического назначения), ПВО (противовоздушной обороны ВВС (Военно-воздушных сил), противовоздушной обороны СВ (Сухопутных войск) и РВ и А (ракетных войск и артиллерии), центр измерений и обработки информации, а также расположенный в Казахстане полигон противоракетной обороны Сары-Шаган.

Полигон принимает непосредственное участие в создании образцов вооружения, начиная с рассмотрения эскизных и технических проектов, создания программ, методик испытаний, и заканчивая оценкой их характеристик, а также эффективности боевого применения.


В прошлом году на полигоне Капустин Яр прошли испытания около 30 образцов военной техники и вооружения. В процессе решения этих задач было осуществлено более 500 запусков ракет, мишеней, а также реактивных снарядов, что в 1,5 раза выше количества пусков, произведенных в 2010 году.
В сентябре прошлого года на этом же полигоне успешно были проведены стратегическое учение «Центр-2011», в ходе которого велась боевая стрельба ракетных комплексов «Искандер-М» и «Точка», а также систем залпового огня «Смерч».

В 2011 году сложившаяся система научной работы дала возможность провести исследования по 26 научным работам. В добавление к этому сотрудники полигона защитили 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Всего на данный момент здесь работают 1 доктор технических наук, 16 кандидатов наук, а 27 сотрудников полигона входят в группу соискателей ученой степени на этот год.

В 2011 году полигону Капустин Яр исполнилось 65 лет с момента его образования, а ЗАТО «Знаменск» - 50 лет. Именно на этом полигоне прошли испытания первые баллистические ракеты, и именно здесь были осуществлены запуски первых космических аппаратов. В числе таких запусков были известные всему миру космические полеты с животными на борту, которые помогли открыть человеку дорогу в космос.

В этом году исполнится 65 лет с момента первого пуска с базы полигона Капустин Яр баллистической ракеты Р-1, что стало началом эры ракетостроения в нашей стране.

Если сегодня говорить о Государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр, то это единый научно-исследовательский комплекс с высоким научно-техническим потенциалом, развитой базой, имеющий выгодные климатические условия, а также территорию и воздушное пространство, дающие возможность проводить испытания и отрабатывать оборонительные и наступательные системы в интересах Вооруженных сил РФ.

Полигон Капустин Яр является уникальным в плане испытаний боевого оснащения баллистических ракет. Только его экспериментально-техническая база имеет возможность испытывать боевое оснащение во всем разнообразии возможных условий его доставки к намеченным целям.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Ion Coaelung 14 января 2012 17:23
    Радует даже не то что собираются испытать 70 разных видов вооружения и техники, а то что имеется такое разнообразие!!! УРА!!! И, ни пуха, ни пера!
    Ion Coaelung
    1. Torus 14 января 2012 17:49
      Цитата: Ion Coaelung
      а то что имеется такое разнообразие


      Это говорит о том, что много НИОКР ведётся. Давно пора! Надеюсь скоро услышим о новых образцах вооружений!
      1. Nick 14 января 2012 18:03
        Успеть бы этим вооружением насытить войска, что то затевается в мире.
    2. Eligor Chaos 14 января 2012 18:40
      очень даже большое разнообразие, дело как бы сдвинулось с мёртвой точки
      Eligor Chaos
  2. tronin.maxim 14 января 2012 17:36
    Класс! У нас есть новые оружье, скорей бы их увидеть. smile
    1. Sergh 14 января 2012 18:43
      Радует ребята офицеры! Испытывайте хоть куждый день, но кроме ядерного оружия. Неохота умерать неоткуда, детей жалко, они не поймут нас!
      Sergh
      1. Аскет 15 января 2012 01:00
        5 августа 1963 года в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известный как Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах и иногда называемый просто Московский договор) был подписан СССР, США и Великобританией и открыт для подписания другими странами. К настоявшему времени в Договор входят 131 государство. Из ядерных держав не присоединись к Договору Франция и КНР продолжавшие атмосферные испытания ЯО до1974 и 1980 года соответственно (впоследствии, и Франция и Китай присоединились к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, хотя и не вступившем в силу, но соблюдаемым всеми подписавшими Договор сторонами, насколько можно судить по прессе).
    2. selbrat 15 января 2012 11:31
      Ага,а разработано это новое оружие,небось ещё советским ВПК.У нас давно уже ничего принципиально нового не создаётся.Хороший тому пример-Т-50.А выдают это за новые разработки.Хотелось бы конечно,чтобы я ошибался...
  3. Gekas 14 января 2012 17:40
    Не оскуднеет земля русская, пока есть мастера, делающие все это!
    Gekas
    1. lightforcer 16 января 2012 16:59
      Не оскуднеет, пока арабы будут платить за экспорт оружия из России.
      lightforcer
  4. НКВД 14 января 2012 17:40
    верным путем идем
    НКВД
  5. suharev - 52 14 января 2012 18:09
    Это очень хорошо. Успеть бы только максимально переоснастить армию , до начала глобального конфликта. А что он будет, уверенность в этом почему то крепнет с каждым днём.
    suharev - 52
  6. Самсебенауме 14 января 2012 18:37
    Это хорошая весть. Возможно, будут работать и в этом направлении, т.к. нам предстоит в этой сфере догонять амеров.

    В США успешно прошли испытания электромагнитной пушки, позволяющей вести стрельбу на дистанции до 400 км с вероятным круговым отклонением гиперзвукового боеприпаса 5 м.
    Американцы грозят новым чудо-оружием – их электромагнитные рельсовые пушки, "рейлганы", выведенные на околоземную орбиту, грозят забивать свои высокоточные гиперзвуковые снаряды практически в любые наземные и подземные объекты, как гвозди, за 1-2 минуты, что практически исключает возможность их перехвата средствами ПВО.

    И хотя развёртывание на орбите пока не реально, эти технологии могут в ближайшем будущем найти применения в противотанковой артиллерии, ручном оружии, противоракетных системах космического базирования, беспламенный запуск ракет и летательных аппаратов и ряде других сфер.
    САУ с таким орудием может уничтожать бронетехнику практически с любой системой защиты.
    Технология позволит cбивать незаметно спутники противника и наносить удар по баллистическим ракетам.
    Как понимаете, опасность серьёзная, поскольку болванки разгоняются до умопомрачительной скорости (5-7 звуковых).
  7. Игорек 14 января 2012 18:59
    Цитата: Самсебенауме
    эти технологии могут в ближайшем будущем найти применения в противотанковой артиллерии, ручном оружии

    Так придется за собой целую электростанцию тоскать,да и то будет хватать только на пару выстрелов,а применение такого оружия с рук это смерти подобно,отдачей убьет нахрен.

    Цитата: Самсебенауме
    противоракетных системах космического базирования

    Как с такой пушки сбивать ракеты?Ведь снаряд выпущенный из такой пушки будет лететь в облаке плазмы,такой температуры не выдержит ни одна система наведения.
    Игорек
    1. Самсебенауме 14 января 2012 19:09
      Электромагнитные технологии имеют приличную перспективу. Пока сообщается об успешных испытаниях военно-морских установок, разгоняющих модели снарядов до 2 км/сек "на трети своей мощности".
      Ещё раз подчеркну слово - успешных. Это ведь только начало. Было время не верили и в Стеллс - технологии.
      Создателям электромагнитных пушек столь высокой энергии предстоит решить многочисленные проблемы. Предполагается, что электромагнитные пушки могут поступить на вооружение ВМС США после 2016 года.
      Не прозевать бы...
  8. wolk71 14 января 2012 19:02
    Лишь бы новое в войска попало , а то опять сорвут оборонзаказ и скажут что директора предприятий виноваты.
  9. Игорек 14 января 2012 19:25
    Цитата: Самсебенауме
    Электромагнитные технологии имеют приличную перспективу. Пока сообщается об успешных испытаниях военно-морских установок, разгоняющих модели снарядов до 2 км/сек "на трети своей мощности".Ещё раз подчеркну слово - успешных. Это ведь только начало.

    Мне кажется,что у этих пушек будет очень узкая специализация,в локальных конфликтах такой сильно не повоюешь.
    Цитата: Самсебенауме
    Создателям электромагнитных пушек столь высокой энергии предстоит решить многочисленные проблемы. Предполагается, что электромагнитные пушки могут поступить на вооружение ВМС США после 2016 года.Не прозевать бы...

    Пора начать работы по энергетическим щитам,а то ни одна броня не выдержит если в неё попадет снаряд с такой скоростью.
    Игорек
    1. Самсебенауме 14 января 2012 19:48
      Да, это для России или Китая, что особенно и не скрывается.
      Согласен, надо искать решение.
  10. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 14 января 2012 19:44
    электромагнитное оружие высокой энергии у нас испытывались на Балтике еще при СССР в конце 80-х....так ,что не надо думать про нашу отсталось в этом направлении развития оружия.....даже если учесть наше "обалденное" состояние в 90-е годы , то в любом случае наработки остались...к сожалению нет достоверной информации ведутся ли какие либо НИОКР в данном направлении.....
  11. Sarus 14 января 2012 19:45
    Думаю что нашим военным есть что испытывать..
    Проблема не в испытаниях в новых вооружениях а в то как запустит это в серию...
    Но то что есть что испытывать это плюс. Ведь военные технологии это толчок гражданским
    Sarus
  12. azgard 14 января 2012 19:46
    радует что начал наш впк развиваться!!!!
    надеюсь что будут достойный образцы smile
    azgard
  13. Yuri11076 14 января 2012 22:28
    Что сказать, молодцы ребята. Так держать!!! Честное слово сердце радуется!!!
  14. -=KeepeR=- 15 января 2012 02:32
    Про испытания и разработки различного амеровского оружия информации полно, про наше - почти нету. Вот и задаешься порой вопросом: "А есть ли у нас вообще что-то реально новое, ведутся ли работы в перспективных направлениях?" А то как посмотришь иногда на довольные физиономии наших лидеров, заявляющих на какой-нить пресс-конференции об ассиметричных ответах, так и думаешь - дешевый пиар-ход призванный напугать запад в очередной раз или действительно что-то есть такое о чем мы не знаем(помимо ЯО, 5-го поколения некоторой техники, группы Альфа:) )?
    -=KeepeR=-
  15. MAD.75rus 15 января 2012 09:51
    Что испытывают новое конечно радует!Но радует и тот факт что научных работников становится больше!Это без сомнений приводит к развитию впк!
    MAD.75rus
  16. Kantaria 15 мая 2012 15:15
    Русские долго запрягают. С 85-го года (с перестройки - не к ночи помянута) запрягали..
    Ничего, история развивается по спирали. Нехороший виток позади. США загнивает, Россия расцветает. Да будет так. Аминь!
    Kantaria

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня