Трехкрылый нелетун

Трехкрылый нелетун


Ровно 115 лет назад, 3 октября 1901 года, состоялось неудачное испытание летательного аппарата, созданного одним из предшественников братьев Райт - 65-летним австрийским инженером Вильгельмом Крессом. Аэроплан Кресса, который он назвал "Драхенфлигер" - "Летающий дракон", имел три крыла, установленные друг за другом, и опирался на два длинных алюминиевых поплавка, чтобы взлетать с воды. Таким образом, его можно считать первым в мире гидропланом.

Кресс сделал свой аппарат "водоплавающим", так как он считал, что в случае аварии падение в "мягкую" воду менее опасно, чем удар об землю. Одно из крыльев могло менять угол атаки, играя роль руля высоты. Самолет приводил в движение двигатель "Даймлер", вращавший посредством ременных передач два больших винта. Изобретатель заказал на фирме "Даймлер-Моторен-Гезельшафт" бензиновый мотор, который должен был весить не более двух центнеров и развивать мощность 30 лошадиных сил. Однако фирма с задачей не справилась. Получившийся у нее мотор требуемой мощности весил не 200, а целых 380 кг.


Тяжелый "движок" потребовал более массивных креплений, в результате общая масса аэроплана превысила проектную на 250 кг,. "Драхенфлигер" который должен был весить 600 килограммов, потяжелел до 850, а с бензином, маслом, водой для охлаждения двигателя и пилотом - почти до тонны. Таким образом, на одну лошадиную силу приходилось более 30 кг взлетной массы. Это сделало возможность полета весьма призрачной, но Кресс, все же, решил попробовать. Несмотря на свой солидный возраст, он лично занял место в кабине, запустил мотор и начал разбег по водной глади венского озера Нойзидлерзее.

Аэроплан пересек акваторию из конца в конец, но так и не смог оторваться от воды. Тогда Кресс заложил вираж, чтобы попытаться взлететь в противоположном направлении, но при этом "Дракон" накренился, чиркнув крыльями и одним из винтов по воде. Плоскости и винт мгновенно разлетелись вдребезги, а их обломки вспороли полотняную обшивку фюзеляжа и разрушили второй пропеллер. Расчет на "мягкость" воды оказался ошибочным. Однако поплавки уцелели и самолет не затонул. Его взяли на буксир и катером оттащили к берегу. Сам изобретатель почти не пострадал, отделавшись лишь "холодным душем" и небольшими ушибами.

Возможно, Крессу даже повезло, что аэроплан так и не взлетел, поскольку аэродинамическая схема "Драхенфлигера" с отсутствием управления по крену делала его абсолютно неустойчивым в полете. Поднявшись в воздух, такой аэроплан неизбежно опрокинулся бы и рухнул, а последствия падения могли оказаться весьма плачевными. В дальнейшем Кресс начал постройку нового аппарата, но нехватка средств помешала ее завершить. И ему на старости лет оставалось только наблюдать за полетами своих более успешных последователей. Скончался он в 1913 году.

На заставке - раскрашенное фото аэроплана Кресса перед началом испытаний. Как видно, для его спуска на воду была проложена временная рельсовая колея.

Трехкрылый нелетун


Чертеж гидроплана Кресса. Непонятно, зачем автор оснастил его двумя такими большими рулями поворота, расположив их один над другим.

Трехкрылый нелетун


Вильгельм Кресс, неизвестный австрийский офицер и "Дракон" на берегу Нойзидлерзее.

Трехкрылый нелетун


Последствия попытки взлета "Летающего дракона", который, к огорчению его создателя, оказался нелетающим.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/544927.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. svp67 8 октября 2016 16:39
    Чем то напоминает "самолет" Можайского. Люди в то время рвались в небо и рано или поздно кто то должен был стать первым. Повезло братья Райт.
    1. sandrmur76 8 октября 2016 16:49
      Какой стремительный технологический прогресс .От такого аппарата и до современного .Куда торопимся?Что тогда ещё через 100лет ожидать? belay
      1. Ст.пропорщик 8 октября 2016 19:41
        Хотелось бы телепортацию.
    2. Donhapa 9 октября 2016 05:52
      Цитата: svp67
      Чем то напоминает "самолет" Можайского. ....

      Серафим что ли?
      А, "Семикрылый Восьмихрен"...))
  2. stonks 8 октября 2016 17:23
    У Герберта Уэллса есть интересный фантастический роман "Война в воздухе".
    Там, наряду с дирижаблем, используются малые крылатые аппараты под названием... "Драхенфлигер ! )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня