АРМИЯ-2016. Комплекс МИП от «Роскосмоса»

АРМИЯ-2016. Комплекс МИП от «Роскосмоса»


Не совсем, конечно, «Роскосмос». НПО измерительной техники, что находится по весьма известному адресу в городе Королеве.

История НПО измерительной техники началась 50 лет тому назад. В 1946 г., одновременно с конструкторским бюро С. П. Королева, в составе головного института по ракетно-космической технике (НИИ-88) была образована лаборатория датчиков и измерительных систем.


Ее основным назначением было обеспечение измерительными средствами наземной и летной отработки и испытаний ракетно-космической техники.

В 1966 году на базе 5-го научно-исследовательского комплекса Центрального НИИ машиностроения был создан Научно-исследовательский институт измерительной техники — НИИ ИТ.

Сегодня НПО ИТ — ведущее предприятие страны по телеметрической и датчиковой аппаратуре, микроэлектронике для ракетно-космической техники.

На форуме АРМИЯ-2016 сотрудниками НПО ИТ был представлен МИП — мобильный измерительный комплекс.

Комплекс состоит из антенного комплекса приема телеметрической информации АП-4, модуля мобильного информационно-измерительного (ММИИ), модуля мобильного информационно-измерительного №3 (ММИИ3).

АРМИЯ-2016. Комплекс МИП от «Роскосмоса»


Антенный комплекс приема телеметрической информации АП-4 предназначен для приема телеметрической информации в метровых (Ml, МИ, Mill) и дециметровых (Д1, ДМ) диапазонах радиоволн, поступающих от объектов специального назначения.

АРМИЯ-2016. Комплекс МИП от «Роскосмоса»

АРМИЯ-2016. Комплекс МИП от «Роскосмоса»


Модуль ММИИ предназначен для приема, обработки, регистрации и передачи телеметрической и видеотелеметрической информации.

АРМИЯ-2016. Комплекс МИП от «Роскосмоса»


Модуль ММИИ №3 принимает, предварительно обрабатывает и передает информацию, получаемую от космических аппаратов, находящихся на солнечно-синхронной орбите высотой до 800-900 километров и передающих в L-диапазоне.

АРМИЯ-2016. Комплекс МИП от «Роскосмоса»

Дальше порога нас внутрь не пустили, "все равно вы не поймете, что там к чему". Действительно, не поняли бы.

Комплекс мобилен, позволяет работать в температурном диапазоне от Крайнего Севера до тропиков. Время разворачивания составляет 2 часа.

О гражданском применении представители НПО ИТ говорили весьма охотно. Если подключить МИП к орбитальной группировке метеорологических спутников, то можно проводить оперативный мониторинг лесных пожаров, контроль паводков, наблюдать за динамикой снежного и ледового покровов. Гидрометеорология, сельское хозяйство, прогнозирование погоды. Много где можно найти применение этим умным штуковинам.

О военном применении говорили намного более скупо. Но пришлось, учитывая, что форум-то был именно военный. С нами пообщался руководитель всей делегации НПО ИТ на форуме Олег Ковалев из отдела разработки, испытаний и научно-технического сопровождения мобильных измерительных средств.

МИП предназначен для информационного обеспечения испытательных пусков ракет любого базирования, включая МБР. В том числе и перспективных.

Комплекс способен отследить все, что происходит с ракетой от момента пуска, до момента завершения полета. Как отработали системы по телеметрии, куда упали отделяемые части и так далее. Вплоть до мелочей. Даже оценить последствия пуска в плане экологии, если понадобится.

Комплекс МИП является базовой платформой, на основе которой создаются новые, более узкоспециализированные комплексы. Понятно, что спроектированные по заказу РВСН изделия вряд ли смогут должным образом отработать в интересах сельского хозяйства или экологии.

Имеются в виду наше сельское хозяйство и экология, конечно.

А вот в том, что для РВСН эти комплексы станут необходимым подспорьем, сомнений почему-то нет.

Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Blue Fox 6 октября 2016 10:58
    Хорошая штука, по сути частичная замена ( естественно, что полностью заменить функционал с различными типами антенн с диаметром в несколько метров нереально ) стационарно расположенным ОКИК , что позволит существенно повысить выживаемость управления орбитальными группировками КА в случае чего. Кроме того, учитывая определённую мобильность, можно проводить испытания и работы по КА помимо установленных сеансов стационарных ОКИК исходя из времени пролёта и траектории.
  2. uskrabut 6 октября 2016 11:16
    "А вот в том, что для РВСН эти комплексы станут необходимым подспорьем, сомнений почему-то нет."

    Почему-то подумал об этом только лишь прочитав заголовок статьи.
  3. десантура6 6 октября 2016 13:26
    Комплекс способен отследить все[i][/i]
    Неплохая характеристика =))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня