А-192: новая артиллерия для новых кораблей

Несмотря на тот факт, что в последние годы главным оружием боевых кораблей стала не артиллерия, но ракеты, разработка современных систем ствольного вооружения продолжается. Так, в 1985 году на вооружение приняли артустановку АК-130 разработки КБ «Арсенал». Два 130-мм орудия этой установки способны отправлять снаряд более чем на 20 км и вести огонь со скоростью до 90 выстрелов в минуту. Однако в силу некоторых причин масса готовой установки на несколько тонн превысила предусматриваемую техзаданием. Заказчика, тем не менее, АК-130 устроила, хотя с такой массой ее нельзя было устанавливать на некоторые строящиеся и планируемые корабли, например, на сторожевики проекта 1135.

Для заполнения такой «ниши» почти сразу после принятия на вооружение АК-130 в «Арсенале» под руководством Ю.П. Прокофьева начали работы над аналогичной одноствольной системой. Первые полигонные испытания новой артустановки, получившей индекс А-192 и название «Армат», состоялись в начале 90-х годов, а широкой общественности впервые о ней стало известно в июне 1992 года из публикации в газете «Красная звезда». Из-за трудностей первого десятилетия после распада Советского Союза работы по А-192 велись медленно и трудно. Кроме того, еще большие проблемы были у основного заказчика и пользователя подобных систем – ВМФ России. Резкое уменьшение финансирования работ по созданию корабельной артиллерии вкупе с почти полным отсутствием строительства новых кораблей привело к тому, что в 2011 году – через 20 с лишним лет после начала разработки – проект находится на стадии испытаний. Однако есть и положительные моменты. Сейчас в ходе испытаний завершается стадия отработки вопросов, связанных с размещением артиллерийской установки на кораблях. В качестве основного «носителя» на данный момент рассматриваются фрегаты проекта 22350 в целом и корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в частности. Напомним, по планам «Горшков» должен войти в строй к концу текущего года.


Башня установки А-192 для уменьшения общей радиолокационной заметности корабля-носителя выполнена из многоугольных панелей, сопряженных под тупыми углами. Кожух башни также исполняет роль легкого противоосколочного бронирования. Полный вес артиллерийской установки с боекомплектом не превышает 25 тонн (для сравнения, АК-130 весит около 90). Расчет А-192 – пять человек. 130-мм орудие может наводиться по горизонтали в пределах 180° в обе стороны (практические пределы поворота могут быть немного меньше, т.к. орудие не должно стрелять по надстройке собственного корабля) и от -15° до +80° по вертикали. Масса выстрела, применяемого на А-192, составляет 52,8 кг, 33,4 из которых приходится на сам снаряд. Максимальная дальность стрельбы установки колеблется от 18 км (по воздушным целям) до 23 км (по целям на поверхности воды/суши). Независимо от углов наведения, типа цели и т. д., скорострельность орудия не превышает 30 выстрелов в минуту, при этом существует ограничение на длину непрерывной очереди – 45 выстрелов. После такой нагрузки на ствол требуется его охлаждение. Во время стрельбы оно осуществляется исключительно естественным движением воздуха вокруг ствола, а при перерывах для снижения температуры ствола через его канал прокачивается забортная вода. При соблюдении всех норм эксплуатации ресурс ствола позволяет произвести 2500 выстрелов.

В А-192 применяются те же боеприпасы, что и на АК-130, а именно:
- Ф-44. Выстрел с фугасным снарядом. 33,4 кг снаряд несет 3,56 кг взрывчатого вещества. На Ф-44 используется взрыватель 4МРМ.
- ЗС-44. Зенитный боеприпас. Весовые показатели соотношения массы снаряда и массы заряда аналогичны предыдущему боеприпасу. Взрыватель – ДВМ-60М1.
- ЗС-44Р. Также зенитный боеприпас. За исключением взрывателя АР-32 полностью аналогичен ЗС-44. Оба типа зенитных снарядов обеспечивают эффективное поражение противокорабельной ракеты в радиусе 8 метров от точки разрыва и летательного аппарата (самолет, вертолет или БПЛА) в радиусе 15 метров.
- Управляемый боеприпас. Индекс и характеристики неизвестны, однако имеется непроверенная информация о разработке для А-192 активно-реактивного корректируемого боеприпаса для поражения надводных и наземных целей.

Управление огнем установки «Армат» осуществляется при помощи СУО «Пума» – 5П10 для России или 5П10Э для зарубежных заказчиков. В состав системы, разработанной в конструкторском бюро «Аметист», входит РЛС, телевизионный визир и гиростабилизированная платформа ГОЭС-140, на которой устанавливается оптико-электронный модуль. «Пума» позволяет обнаруживать цели на дальности до 60 км. Вместе с обнаружением вычислитель системы может одновременно сопровождать четыре цели и выдавать данные для наведения орудия на две из них. Время реакции системы управления оружием на воздушную цель составляет пять секунд, на надводную либо наземную – 10-15 секунд. В сложной обстановке, когда приходится «работать» по большому количеству целей, для переключения на следующую цель из общего потока требуется около одной секунды.

Пока что артустановка А-192 «Армат» не принята на вооружение. Однако в скором времени должны начаться работы по установке первого серийного экземпляра А-192 на сторожевой корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Таким образом, в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать и официального принятия установки на вооружение российского флота. Кроме того, «Армат» предлагается для экспорта, однако интереса к нему пока никто не проявил.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти