UIM Mambi III: крупнокалиберная снайперская винтовка с острова Свободы

Сегодня оружие, которое производится на Кубе, с точки зрения теории эволюции Дарвина напоминает австралийских животных. Из-за почти полной изоляции на протяжении десятилетий развитие оружейной мысли в Гаване шло своим собственным путем, который подарил нам большое количество необычных образцов оружия. Многие из них очень далеки от технического совершенства, так как разрабатывались не от хорошей жизни, но при этом самобытны и оригинальны. Именно такими и являются кубинские крупнокалиберные снайперские винтовки Mambi.

В изоляции Куба оказалась после революции, которая произошла на острове в середине XX века. Революция на острове Свободы началась 26 июля 1953 года и закончилась 1 января 1959 года победой восставших. Тогда же началось формирование в стране Революционных вооруженных сил. Сегодня в них служит порядка 50 тысяч человек. На долгие годы основным партнером социалистический Кубы стал Советский Союз, практически все оружие, которое есть в наличии у кубинских военных, имеет советское происхождение. Многие образцы кубинского оружия были созданы именно на основе советских образцов.

К самобытным кубинским образцам стрелкового оружия можно без сомнения отнести крупнокалиберную 14,5-мм снайперскую винтовку Mambi I, которая создавалась под советский патрон 14,5х114 мм. Был использован патрон от крупнокалиберного пулемета КПВТ конструкции Владимирова. Данная винтовка поступила на вооружение кубинской армии в 1980-х годах и продолжает использоваться и сегодня. Свое название оружие получило в честь «мамбизес» — партизан, которые боролись за независимость Кубы от испанского владычества еще в XIX веке.


UIM Mambi III: крупнокалиберная снайперская винтовка с острова Свободы


Винтовка была спроектирована государственным оборонным предприятием Union de Industrias Militares (UIM). Оружие полностью оправдывает определение антиматериальная снайперская винтовка, так как изначально проектировалась для борьбы с вертолетами противника, а также легкобронированной техникой. Задачи по поражению живой силы или ведения антиснайперской борьбы перед создателями винтовки не ставились, хотя она, конечно, может использоваться и в этом качестве.

Разработка и производство такого оружия на Кубе ведется не от хорошей жизни. В отсутствие адекватных ПЗРК крупнокалиберная снайперская винтовка может стать весьма эффективным оружием в борьбе с низколетящими или зависшими над полем боя вертолетами противника. И уж точно такое оружие будет эффективнее РПГ, которые также часто пытаются применять против вертолетов. Стоит отметить, что скорость полета пули существенно выше скорости полета гранат реактивных гранатометов. А если вертолет завис в воздухе, вероятность поражения его из крупнокалиберной снайперской винтовки становится практически стопроцентной. При этом пилоты даже не успеют среагировать. В условиях, когда внизу идет бой, можно даже не заметить самого стрелка и обстрела вертолета до того момента, пока не будет уже слишком поздно.

Снайперская винтовка Mambi I весит порядка 14 кг и во время стрельбы лежит на плече у стрелка, по применению такой способ стрельбы напоминает тот же ПЗРК. При ее создание кубинские инженеры, по всей видимости, вдохновлялись американской винтовкой Barrett M82A2, которая спроектирована по схеме булл-пап и была оснащена развитым дульным тормозом. Внешне она очень похожа на кубинскую разработку. Магазин вставляется в нее сверху. Кубинские военные не очень любят распространяться об этой разработке, а в интернете можно найти совсем немного фотографий винтовки Mambi I.

UIM Mambi III: крупнокалиберная снайперская винтовка с острова Свободы
Солдаты Революционных вооруженных сил Кубы на параде с винтовками Mambi


Известно, что американская винтовка Barrett M82A2, которой возможно вдохновлялись кубинские оружейники, была создана Ронни Барреттом в 1987 году специально для aфганских моджахедов в качестве средства для борьбы с советскими вертолетами. Такая же специализация кубинский крупнокалиберной 14,5-мм снайперской винтовки вполне логична, учитывая нехватку современных средств ПВО, и в первую очередь ПЗРК, в кубинской армии. По всей видимости, кубинские военные уже использовали винтовки Mambi I в боевых действиях, во время гражданской войны в Анголе, а также в Южноафриканской пограничной войне.

При этом у антиматериальной винтовки Mambi I были явные недостатки — существенные габариты (длина около 2100 мм) и большой вес. Так что на Кубе были созданы еще как минимум две винтовки Mambi II SR и Mambi III, информации о которых также достаточно мало. Но известно, что это более компактные модели, которые сконструированы под менее мощный советский патрон 12,7х108 мм. Винтовка Mambi II SR или просто Mambi SR также была выполнена в компоновке булл-пап, однако магазин в отличие от модели Mambi I AMR был расположен снизу, его емкость составляет 5 патронов. Справа на ствольной коробке была размещена рукоятка для переноски оружия. Открытые прицельные приспособления на ней отсутствовали, с левой стороны на кронштейне могут устанавливаться разнообразные оптические прицелы.

Впервые прототип крупнокалиберной снайперской винтовки Mambi III был продемонстрирован общественности в 2005 году, когда газета «Гранма» опубликовала фотографию винтовки. Снимок был сделан во время посещения генералом Альваро Лопесом Миерой одного из кубинских оборонных предприятий. Mambi III также была спроектирована с использованием компоновки булл-пап с расположением магазина за пистолетной рукояткой. Данная кубинская винтовка внешне напоминает уже более позднюю модель Ронни Барретта — винтовку Barrett M90, которая разрабатывалась как более недорогой и легкий магазинный вариант Barrett M82. При этом по информации тематического оружейного сайта all4shooters.com, винтовка Mambi III стала довольно компактной: ее общая длина составляет порядка 1100 мм, а длина ствола — 700 мм.

UIM Mambi III: крупнокалиберная снайперская винтовка с острова Свободы


Ствол кубинской крупнокалиберной винтовки свободно вывешен и снабжен продольными канавками, в дульной части был размещен дульный тормоз активно-реактивного типа. По своему устройству он напоминает дульный тормоз, который использовался на советском 14,5-мм противотанковом ружье ПТРС-41 конструкции Симонова. Он также состоит из двух круглых шайб, объединенных между собой перемычками, при этом у винтовки Mambi III задняя шайба была выполнена большей по диаметру, создавая своего рода «экран», который загораживает стрелка от воздействия истекающих из камеры дульного тормоза пороховых газов. Запирание ствола винтовки осуществляется поворотом продольно-скользящего затвора. Рукоятка затвора была изогнута и для удобства снабжена коническим навершием.

Ствольная коробка, которая также исполняет роль приклада, завершается сзади упругим затыльником, а спереди — консольным корытообразным желобом, предназначенным для крепления сошки. Складывающаяся сошка регулируется по высоте, она выполнена подпружиненной, в походном положении она складывается вперед под ствол винтовки. Механических прицельных приспособлений на оружии нет. На первых версиях снайперской винтовки Mambi III оптический прицел крепился в традиционном для советского стрелкового оружия стиле — на левой стороне ствольной коробки. При этом окуляр прицела находился достаточно близко от глаза стрелка, что из-за существенной отдачи могло стать причиной серьезной травмы. В доработанной версии снайперской винтовки призматический кронштейн приваривается к ствольной коробке сверху, а оптика располагается по центру оружия.

Из-за этого создателям кубинской винтовки Mambi III пришлось менять конструкцию рукоятки переноски: прежняя рукоять, выполненная в «пулеметном» стиле (очень похожая на рукоятку пулемета РП-46), исчезла с передней части ствольной коробки, для того чтобы освободить место под установку оптического прицела. Вместо прежней рукоятки переноски была установлена П-образная скоба, которая расположена поперек винтовки и служит, помимо непосредственно переноски, еще и своеобразным «ограждением» прицела. Такую ручку для переноски кубинские оружейники, скорее всего, подсмотрели у своих южноафриканских коллег — на крупнокалиберной винтовке Denel NTW-20.

UIM Mambi III: крупнокалиберная снайперская винтовка с острова Свободы


В качестве штатного прицела на Mambi III используется оптический прицел ПCO-1M2-02 (индекс ГРАУ 6Ц1М2-2). Это вариант очень широко распространенного оптического прицела ПСО-1 для 12,7-мм винтовок АСВК и В-94 (ОСВ-96) со шкалой дальности от 100 до 2000 метров. Помимо прицельной сетки под баллистику патрона 12,7х108 мм, данный прицел отличается от обычного ПСО-1 питанием подсветки прицельной сетки: вместо аккумулятора 2РЦ63 используется обычная батарейка типоразмера АА.

В настоящее время крупнокалиберная снайперская винтовка Mambi III находится на вооружении снайперов Революционных вооруженных сил Кубы наряду с еще советской 7,62-мм снайперской винтовкой Драгунова (СВД). Об экспортных поставках винтовок UIM Mambi в настоящее время ничего не известно.

Создание и принятие на вооружение крупнокалиберной снайперской винтовки (антиматериальной) Mambi III полностью отвечает военной доктрине Кубы, которая актуальна на данный момент. В ней основное место уделено локальным конфликтам разной степени интенсивности, а не масштабным общевойсковым операциям. Приоритетной задачей для кубинской армии является оснащение частей легкими переносными противотанковыми и зенитными комплексами, а также разнообразным высокоточным стрелковым оружием. Винтовка Mambi III, как и все современные крупнокалиберные винтовки, может быть использована для борьбы с легкобронированной и небронированной техникой противника, вертолетами, а также авиационной техникой на аэродромах, средствами управления и связи, РЛС и живой силой вероятного противника на дальних дистанциях.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Kubinskaya-snayperskaya-vintovka-UIM-Mamba-III
http://raigap.livejournal.com/83618.html
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. IrbisRus 6 октября 2016 15:19
    всегда восхищался кубинцам , практический под боком у американцев но не сломались , выстояли в отличие от СССР . Дедушка Кастра просто легенда.
    1. tihiy 6 октября 2016 15:41
      Цитата: IrbisRus
      всегда восхищался кубинцам , практический под боком у американцев но не сломались , выстояли в отличие от СССР . Дедушка Кастра просто легенда.


      Федя Костриков Мужик с железными я...цами, не в пример некоторым нашим рукамиводителям
  2. vladimirw 6 октября 2016 16:19
    Молодцы кубинцы, единственный надежный союзник
    1. AUL 7 октября 2016 14:38
      Хорош союзничек! Пока мы их кормили - были лучшими друзьями, а как перестали - со штатами уже снюхались.
      AUL
      1. Архонт 12 октября 2016 07:11
        Горбачев же первый и снюхался. А сейчас уже все по ситуации смотрят.
  3. РПК 6 октября 2016 16:21
    Поставки в ЛДНР,крайне необходимы,у ополченцев,одна ПТР Симонова на батальон.Ну так с тысячу можно поставить без проблем.
    1. Krasniy_lis 7 октября 2016 14:33
      Цитата: РПК
      одна ПТР Симонова на батальон.

      ржу конем. Боже откуда вы такую чушь берете то?
  4. uskrabut 6 октября 2016 16:43
    Интересная статья, не знал, что кубинцы сами оружие делают, недооценил, каюсь.
  5. Рафаэль_83 6 октября 2016 17:07
    Кубинские вояки, конечно, волки еще те, грамотные и хваткие специалисты. Не знал, что еще сами такие серьезные агрегаты делают, но жесткая ограниченность в ресурсах (любых - от финансовых до сугубо материально-сырьевых) и современном производстве несомненно сказывается на качестве, долговечности, эргономике и многом другом. Вряд ли они способны сами обеспечить свои ВС стрелковкой (тем более подобного класса) в полном объеме. Однако ж все равно уважуха, не знал.
    С ув. hi
  6. bouncyhunter 7 октября 2016 08:54
    Неплохо было бы узнать кучность ...
  7. Вождь краснокожих 7 октября 2016 18:20
    У кубинцев, вообще, очень своеобразный подход к модернизации вооружений! Вы посмотрите ради интереса как они Т-34 с Д-30 скрестили, самоходные минометы и орудия на базе БТР-60 и многое другое! Молодцы!
  8. Type 63 15 ноября 2016 01:01
    Интереснейший материал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня