Ты меня уважаешь?

Наделало шуму заявление Дональда Трампа насчёт «неуважения» России к американским властям. Некоторые источники «обобщили» слова Трампа, сочтя, что кандидат в президенты отозвался о неуважении Москвы к американской власти в целом. Однако дело обстоит не совсем так: Трамп считает, что в Москве не уважают либо мистера Обаму, либо мадам Клинтон. И только. Из этого надо сделать правильный вывод: придёт к власти он, Трамп, — и русские будут его уважать. Умно, ничего не скажешь.

Ты меня уважаешь?


Журналистика нынче наполовину складывается из заголовков. Многие люди (такие водятся и на «Военном обозрении», чего греха таить) в чтении прессы ограничиваются этими самыми заголовками. Другие, которых тоже более чем достаточно, читают заголовок плюс фрагмент анонса. Не заинтересовало — стоп машина. Маркетологи часто говорят о первых семи словах информационного сообщения, за которыми внимание потенциального читателя может отключиться, если на этих словах не появился интерес.


«Дональд Трамп обвинил Россию в неуважении к лидерам США» — вот это заголовок! Это с «РБК».

А вот ещё бомба: «Трамп: РФ нарушила договорённости по Сирии, так как не уважает США». Это с ТАСС.

И третий заголовок — с «ВО»: «Трамп и его команда: Россия не уважает власти США, её надо остановить».

Что в действительности сказал Трамп о «неуважении», можно почитать в маленькой заметке на сайте агентства «Рейтер».

Во-первых, миллиардер заявил о «нарушении сделки» Россией. Речь о сделке с Соединёнными Штатами, направленной на прекращение огня в Сирии.

Во-вторых, как указывает в заметке её автор Эмили Стивенсон (Emily Stephenson), Трамп сказал, что «страна [Россия] не уважает лидеров США» (…that the country did not respect U.S. leaders). Однако эти слова не взяты в кавычки, то есть представляют собой то самое авторское обобщение, которое с лёгкостью используется не только в американской или российской, но и в мировой журналистике. Так создаётся «подогретая» новость, своего рода сенсация. Высосанная из пальца, разумеется. Но это не имеет значения: главное — притянуть к такой новости-бомбе побольше читателей. Задача СМИ — вовсе не давать новости, а «делать» их, зарабатывая высокие рейтинги у публики, а попутно делая денежки на рекламе и на подписке. Это не говоря уж о пропаганде, о задачах, которые нужно выполнять, коли получаешь государственное финансирование.

Говорил ли сам Трамп о неуважении к «лидерам США»? Едва ли. По крайней мере, из его цитат, данных «Рейтер», этого не следует. Да и о каких таких лидерах могла идти речь, коли среди тех, кто попал под «неуважение» русских, угодила мадам Клинтон! Разве она лидер США? Позвольте, но мистер Обама пока не уступил ей Овальный кабинет!

А теперь о содержании материала Эмили Стивенсон (тезисно).

Соединённые Штаты на этой неделе прекратили переговоры с Россией по реализации соглашения о прекращении огня в Сирии и обвинили Москву в невыполнении ею своих обязательств по сентябрьскому договору. Прекращение переговоров ведёт к краху надежд на дипломатическое решение в Сирии.

Далее следуют слова Д. Трампа. В кавычках, т. е. прямая речь.

“Russia broke the deal, and now they’re shooting, they’re bombing, something like that”. И ещё: “It should end and it should end fast”.

«Россия нарушила соглашение, и сейчас они стреляют, они бомбят, что-то вроде этого». «Это должно прекратиться, и должно прекратиться быстро».


Далее приводится ещё одно заявление Трампа. Кандидат напомнил своим критикам, что он никогда не встречался с президентом России Путиным. Кроме того, он отметил, что русский лидер «не уважает» («no respect») Обаму или Клинтон (Obama or Clinton, причём фамилии даны без кавычек). Всё, заметка заканчивается.

У ТАСС есть своя версия речений мистера Трампа. Она не позаимствована из материала «Рейтер». Слова Трампа передал корреспондент из Нью-Йорка. Как он их записал, мы не знаем. Мистер Трамп говорил о «неуважении» в штате Аризона, а не в Нью-Йорке. Вероятно, слова для новости ТАСС были приведены с телетрансляции. В версии ТАСС заявление Дональда Трампа выглядит следующим образом (цитата абзаца):

«Россия нарушила мирные договорённости по Сирии, — утверждал миллиардер, выступая на встрече со своими избирателями в городе Прескотт-Вэлли (штат Аризона). — Никакого уважения перед нашей страной, нашими лидерами». По версии Трампа, российское руководство «не уважает» ни экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, являющуюся кандидатом в президенты от демократов, ни нынешнего главу вашингтонской администрации Барака Обаму».


Словом, разночтение всё же есть. от него уже никуда не денешься — оно разошлось по миру. Стало, если хотите, частью истории.

Неудивительно, что за разночтением последовали новые заявления. Не от прессы, от Трампа.

6 октября РИА «Новости» со ссылкой на «NBC News» привело фрагменты речи Дональда Трампа, произнесённой перед избирателями уже в Неваде.

По словам миллиардера, он пока не знает, как сложатся отношения России и США в случае избрания его (Трампа) на пост президента. «Тут говорят, что я люблю Путина. Я не люблю и не ненавижу Путина. Давайте посмотрим, как это будет работать», — сказал Трамп.

Что тут скажешь? Трамп, добавим, явно придерживается нейтральной линии. Совсем ничего не сказать в адрес России, с которой с понедельника Вашингтон почти полностью прекратил двустороннее сотрудничество по сирийскому перемирию, он не может. Вместе с тем «осудить» линию Путина, как то сделали многие политики в США, Трампу нельзя: это пошло бы вразрез с его предыдущими заявлениями, и критики из стана демократов не преминули бы этим промахом воспользоваться.

Но вот весьма хитрое уточнение Трампа о том, что Россия «no respect» Обаму или Клинтон, а не вообще США, должно бы навести избирателей на мысль о том, что во времена правления Трампа между США и РФ наконец-то грядёт долгожданный мир. Пусть тоже холодный, но хоть не война.

Мадам Клинтон, кстати, тоже находится в этом «тренде». Она давно уже сбавила обороты в отношении России. В последние недели от неё не слышно резкой критики поведения России на международной арене. И на днях Тим Кейн, кандидат в вице-президенты от демократов, сообщил, что при президенте Хиллари Клинтон сделка с русскими, пусть и жёсткая, вполне возможна.

Подобное лавирующее поведение обоих кандидатов понятно: оба действуют в русле «оппозиции» Обаме. Мистер президент демонстрирует на внешнеполитическом фронте весьма негибкий и, можно сказать, неудачный подход, в результате которого ситуация в Сирии чрезвычайно осложнилась — до такой степени, что иные эксперты уже поговаривают о грядущей ядерной войне между США и Россией.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. андрей юрьевич 6 октября 2016 08:43
    трамп-балалайка,президентом ему не бывать.,он не в "обойме".так,шут со стороны...в отличие от "киллерши"-ту давно готовили. Да нам собственно пофигу.
    1. saturn.mmm 6 октября 2016 09:45
      Цитата: андрей юрьевич
      трамп-балалайка,президентом ему не бывать.,он не в "обойме".так,шут со стороны..

      У нас так думали некоторые о батьке в 94 году.
    2. ГШ-18 6 октября 2016 11:47
      Цитата: андрей юрьевич
      Да нам собственно пофигу

      Ошибаетесь Юрьевич, нам далеко не пофигу. И не только нам. Если придет к власти чертова баба, никому мало не покажется.
      1. Ka-52 6 октября 2016 12:27
        на самом деле ХЗ, что Та что Тот - один компот.
        1. Храмов 6 октября 2016 15:17
          Нет ни какой разницы, что бабка, что Трамп - один хрен.
          Англосаксы в любом случае будут гнуть свою линию по уничтожению России как мировой Державы.
          Оправдывать свои действия будут по ситуации.
          Сто лет назад имперские амбиции России, затем коммунизм, затем Украина, теперь Сирия - все это высосанные из пальца угрозы.

          Оглянитесь ведь американцам удалось весь мир втянуть в свою выборную компанию. И нас тоже. Только не умеющий писать и говорить остался в стороне от этого процесса.

          Пора уже забить на их выбор и жить своей жизнью.
          Свои интересы нужно отстаивать что при негре, что при Трампе, что при бабке.
      2. serg2108 6 октября 2016 15:01
        С учетом ее здоровья баба править США не будет ... у руля будет окружение этой старой т...ри а вот куда все это уйдет в конце концов не известно
    3. bandabas 6 октября 2016 14:53
      Да кто знает. Может после Нового Года появится интерпретация в виде-" Русский и штатовец -братья навек. Путин и Трамп ведут нас вперед". Нас никто спрашивать не будет.
    4. Миг-29 6 октября 2016 17:29
      Обсуждение слов Трампа о Путине в ток-шоу с Вупи Голдберг
      1. Комментарий был удален.
        1. СТАРПЕР 6 октября 2016 18:51
          России уже все равно,кто будет президентом сша....Спасибо Обамычу, за все!

          Опоздали вы господа....
    5. Magua-001 6 октября 2016 21:33
      Странные какие пляски в флагом.
  2. РПК 6 октября 2016 08:57
    Цитата: андрей юрьевич
    ↓ Новый
    трамп-балалайка,президентом ему не бывать.,он не в "обойме".так,шут со стороны...в отличие от "киллерши"-ту давно готовили. Да нам собств

    нам как раз не пофигу.Шапокляк проводит тему американских ястребов,им дай только повоевать.А Трамп,глобальщик,с головой дружит.Он знает,что делать,что бы Войны не было.
    1. андрей юрьевич 6 октября 2016 09:28
      Цитата: РПК
      .А Трамп,глобальщик,с головой дружит.Он знает,что делать,что бы Войны не было.

      с чего вы взяли? у трампа голову как воздушный шар мотает,то одно брякнет,то другое! какой он к чертям"глобальщик"-слово то какое! laughing просто олигарх полезший в политику...проходной персонаж,после выборов забудете его...
    2. лесовозник 6 октября 2016 09:44
      Цитата: РПК
      Он знает,что делать,что бы Войны не было.

      Как показывает практика - война это бизнес - Трамп бизнесмен - делайте выводы Вся риторика Трампа предвыборный чёс - не более Внешняя политика матрасников не меняется вне зависимости кто там президентствует -так что не обольщайтесь
      1. ГШ-18 6 октября 2016 11:51
        Цитата: лесовозник
        Цитата: РПК
        Он знает,что делать,что бы Войны не было.

        Как показывает практика - война это бизнес - Трамп бизнесмен - делайте выводы Вся риторика Трампа предвыборный чёс - не более Внешняя политика матрасников не меняется вне зависимости кто там президентствует -так что не обольщайтесь

        Не метите пургу, голову включите. Какая война между РФ и США кому какие деньги принесет? И кому они будут нужны на выжженной до тла и радиоактивной планете?
      2. Пиджак 6 октября 2016 14:51
        Цитата: лесовозник
        Цитата: РПК
        Он знает,что делать,что бы Войны не было.

        Внешняя политика матрасников не меняется вне зависимости кто там президентствует -так что не обольщайтесь

        Да и фактическая власть у них не меняется. В президенты кого надо, того ставят. Чтобы показать приверженность демократическим ценностям, появился первый нигер, после него будет первая баба, потом - педик, потом лесбиянка, потом сын эмигрантов из страны 3-го мира, потом мусульманка в парандже...
      3. bandabas 6 октября 2016 14:57
        Да вся политика- сплошной бизнес. Чего стоит наша Госдума. Первое сборище- явка 100%. Все проявились. Новенькие пару-тройку месяцев поприсутствуют, потом тоже исчезнут с заседаний. Когда притрутся. И это на долгие годы. drinks Кстати, у нас же есть еще прокуроры из Крыма. Пока без кабинета. Печалька.
  3. 0255 6 октября 2016 09:23
    Да не изменится политика США при Трампе. Может хватит уже его пиарить?
  4. inkass_98 6 октября 2016 09:23
    В бытность мою студентом была у нас в университете одна умная тетка, латынь нам преподавала. Так вот она всегда нам говорила, что перевод - дело десятое, надо понять, о чем речь идет в оригинальном тексте. Вот здесь та же ситуация: кто-то что-то прочитал, подал свое мнение в нужном ракурсе, поднял волну и заработал некий политический или вполне себе денежный капиталец. Другое тело интерпретировало высказывания Трампа по-своему, а правда-то заключалась совсем в третьем варианте. Беда только в том, что со знаниями языков в массах не очень.
  5. rotmistr60 6 октября 2016 09:47
    По большому счету не важно кто и как интерпретировал слова Трампа. Важно другое - просвета в отношениях Сша и России в настоящее время не видно. Ну может быть небольшая щелочка пока осталась.
  6. Инок 6 октября 2016 10:13
    "Ты меня уважаешь?" - А есть за что!
    На Окраине спросите, там вас за печенку уважат.
    1. Ретвизан 6 октября 2016 17:57
      при чем тут Украина-к статье? Речь о Трампе. О выборах-которых в в мире больше ждут чем в самих США.
  7. uskrabut 6 октября 2016 10:28
    Ну их в одно общеизвестное место! Ну ляпнул кандидат какой-то там страны какую-то глупость и что? Это они там себя исключительными считают, а для нас это всего лишь страна, одна из многих на планете Земля, разве что более наглая и с полным отсутствием совести у руководства и элит. Так её надо отучать от роли всемирного гегемона, указывать на её место (по алфавиту)
  8. Скептик-Самоучка 6 октября 2016 10:34
    Господи, когда же комментаторы научатся включать головы?
    ЗАПОМНИТЕ: ни Великобритания, ни США - НИКОГДА, кто-бы не пришел у них к власти не поменяют внешнюю политику. Разница может быть только в КОЛИЧЕСТВЕ войн при том или ином президенте/премьере - и все. ВСЕ.
    1. rotmistr60 6 октября 2016 11:56
      Уважаемый Скептик-Самоучка, ваш праведный гнев понятен. Но вы почитайте комментарии, многие из которых говорят то же, что и вы.
  9. Лелёк 6 октября 2016 12:00
    ( Да и о каких таких лидерах могла идти речь, коли среди тех, кто попал под «неуважение» русских, угодила мадам Клинтон!)

    Олег, мадам Биллари никогда не значилась в российских списках "уважаемых политиков", а только в реестре "говорунов" и то где-то в низу перечня. Уважают только тех, кто делает что-то значимое, позитивное для мира или хотя бы для своей страны. А говорунов-декларантов через минимум-миниморум времени начинают высмеивать и откровенно презирать. Люди в основной массе умны и умеют отличать "Политика-созидателя" от "болтуна-демагога".
  10. Ferdinant 6 октября 2016 15:36
    Старенькие у них кандидаты,что то
  11. Titsen 6 октября 2016 15:58
    Ни бабушка, ни рыжий дедушка, ни ястребы америкосовские НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ!

    Решают ниезвестные никому человеки с деньгами, которые тянут их за уши.

    Правда, остаётся какая то доля процента, что в не посредственных исполнителей поедет крыша, пересилят ЛИЧНЫЕ амбиции и тогда НАЧНЁТСЯ...

    А ДЯДИ с кошельками не развяжут мировую войну - им тогда некем будет рулить!
  12. Дмитрий84 6 октября 2016 20:06
    Вот есть такое стойкое "очучение", что на этом президенте США и закончится как государство.
  13. 1536 6 октября 2016 20:54
    Трамп переводится с английского как "козырь", "труба" (музыкальный инструмент). Так козырь или звонарь? В ноябре узнаем.
    1. Magua-001 6 октября 2016 21:34
      Неприятный человек, "петух"... еще много значений
  14. trantor 7 октября 2016 19:31
    Уважает - не уважает, какая разница. Врага нужно трезво оценивать, этого достаточно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня