В Соединенных Штатах объяснили отказ давать гарантии по ЕвроПРО России а ее ультиматумы списали на предвыборный ажиотаж

В Соединенных Штатах объяснили отказ давать гарантии по ЕвроПРО России а ее ультиматумы списали на предвыборный ажиотаж

В Соединенных Штатах считают, что конец перезагрузке отношений с Россией еще не пришел. Они надеются, что в течение 2011 г. соглашение о сотрудничестве в области ПРО, системы которой в настоящее время развертываются в Европе будет подписано. Слабым, однако, аргументом в пользу того, что Соединенные Штаты не нацелены на увеличение военных сил в европейском регионе, стало заявление американского Министерства обороны о сокращении на 7000 человек военного контингента в Европейском Союзе. При этом Вашингтон по-прежнему отказывается предоставлять Москве, какие либо юридически закрепленные гарантии ненаправленности системы Евро-ПРО на Российскую Федерацию.

Достичь договоренности удастся и без этого, считает Эллен Тошер, зам. госсекретаря Соединенных Штатов Америки по контролю над вооружениями и международной безопасности. Ее слова цитируются различными СМИ, в числе которых блог Foreign Policy и агентство Reuters.


"Единственный путь, который позволит россиянам нам поверить, что данная система противоракетной обороны никак не подрывает стратегический потенциал РФ, - это вместе с нами сесть и посмотреть, что конкретно нами делается, - заявила она в беседе с журналистами. – Переговоры по вопросу стратегической стабильности в ближайшие восемь месяцев помогут ослабить старые путы, связывающие всем руки".

Заместитель госсекретаря сообщила, что Россия и США в декабре договорились проводить периодические (минимум раз в месяц) консультации для обсуждения 13 основных тем, в числе которых вопрос об обычных вооруженных силах в Европе, проблемы кибербезопасности, борьба с пиратством, а также противоракетная оборона.

"С Россией соглашения по ПРО мы достигнем. Я считаю ПРО является символом возможности правильного построения отношений с Российской Федерацией. Данная тема являлась раздражителем в отношениях между странами на протяжении 30 лет, однако именно по ней великие европейские силы, в числе которых и Россия, могут работать совместно ", - приводит слова заместителя госсекретаря РИА "Новости".

"Практически все вопросы, которые связанны с европейской безопасностью, урегулированы, решены, работы по ним велись десятилетиями. Единственной новой сферой, к работе в которой можно привлечь Россию, - это ПРО", - подчеркнула Тошер.

Кроме того, она выразила уверенность, что резкие заявления официальных лиц России по теме противоракетной обороны – часть предвыборной кампании, и после выборов президента в Российской Федерации переговоры по ПРО будут более успешными.

Поясняя почему Соединенные Штаты не могут предоставить российской стороне юридических гарантий ненаправленности системы противоракетной обороны на Российскую Федерацию, Тошер сказала, что было бы невозможно добиться от конгресса ратификации подобного документа.

"Юридически обязывающий документ мы не предоставим, я его сделать не могу. Его ратификации я бы не смогла добиться. Я не уверена, что это вообще получилось бы. "Юридически обязывающие гарантии" сегодня имеют несколько иное понятие. Российская сторона хочет быть уверена, что следующие администрации Соединенных Штатов Америки будут следовать обещаниям нынешнего президента страны, Барака Обамы. А в этом нельзя заверить", - пояснила она.

НАТО и Россия по проекту ЕвроПРО договорились сотрудничать год назад во время саммита в Лиссабоне, но переговоры зашли в тупик, поскольку Соединенные Штаты отказались предоставить России юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против сил сдерживания РФ.

В конце 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с ультимативным заявлением о мерах противодействия ПРО. Российский президент подчеркнул, что Российская Федерация оставляет за собой право в случае расширения ПРО выйти из договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Именно этот договор по обе стороны Атлантики воспринимается как символ "перезагрузки" американо-российских отношений.

Роуз Гетемюллер, заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений, в конце декабря сказала в интервью РИА "Новости", что предоставление юридических гарантий не считает необходимым, и что только через реальную совместную работу над данной программой стороны поймут, что выигрывают от данного сотрудничества.

"Рогозин выдаст секреты ПРО Тегерану"

В американском сенате полагают, что Соединенные Штаты ни при каких условиях не должны предоставлять российской стороне какую-либо секретную информацию о ПРО и НАТО, поскольку Москва может поделиться сведениями с Тегераном.

"Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий данные вопросы, в ближайшее время собирается посетить Иран. Я опасаюсь, что любые сведения, переданные ему, будут немедленно предоставлены правительству Ахмади Нежада. А ведь защита от Ирана - главная цель ПРО в Польше", - заявил Марк Кирк, сенатор-республиканец, отвечая на вопросы The Wall Street Journal о планах по развертыванию польского элемента ПРО.

"Не надо передавать русским по дипломатическим каналам то, что они пытаются выяснить через своих шпионов. Тем более учитывая дружбу Москвы с Тегераном. Я уверен, вся переданная им информация, будет сразу же известно иранцам", - заявил сенатор.

Также он отметил "легкомысленность" Москвы в вопросе ядерной проблемы Иран, намекнув также, что Россия может поплатиться за это. Если Иран сможет создать ядерное оружие то, по мнению Кирка, оно может "разойтись" по всему ближневосточному региону и даже попасть к чеченским боевикам.

Соединенные Штаты перебросят на Ближний Восток из Европы 7000 солдат

Соединенные Штаты Америки намерены переориентировать свою военную стратегию с Европы на Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому из Европы выведут две бригады сухопутных войск, общей численностью около семи тысяч человек.

"В реализации американской оборонной стратегии сухопутные силы по-прежнему играют важную роль, но будут изменены принципы их функционирования", - рассказал Леон Панетта, глава Пентагона. Его заявление приводится на сайте Министерства обороны США. Также Панетта добавил, что армия в регионе значительное присутствие сохранит, оно будет осуществляться на основе ротации подразделений.

В качестве причины данного решения Панетта назвал реализацию военной стратегии Соединенных Штатов, о которой ранее объявил американский президент Барак Обама. "Наращивание присутствия в Азии и на Ближнем Востоке будет продолжено. Да, у нас будут там ВМС и ВВС, но в любом конфликте, как показывает опыт, необходимо иметь возможность использовать сухопутные войска", - пояснил глава Пентагона. Джордж Литтл, представитель пресс-службы ведомства сообщил, что речь идет о сокращении европейского военного контингента на 7000 человек — в каждой бригаде приблизительно 3,5 тыс. человек.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти