Любовь к старому врагу

Больше двадцати лет после окончания холодной войны НАТО вела поиск внешних врагов, способных заменить СССР. И нашла… Россию. Совершив такое открытие, Североатлантический альянс воспрянул духом и приготовился отстаивать мир на планете, противостоя кровожадным русским, мечтающим повалить Статую Свободы и усадить своего царя в Белом доме.

Любовь к старому врагу


В Центре политической информации выпустили доклад «НАТО: потенциал и намерения».


Аналитики задались вопросом: насколько опасен Североатлантический альянс? Ведь сегодня речь идёт о создании «глобального НАТО» — союза, который расширил бы сферу ответственности на всю планету. Подобные планы носят название глобализации структур «евроатлантической безопасности». В таких условиях России приходится защищать европейскую часть своей территории.

Эксперты провели ретроспективный анализ операций НАТО и сделали вывод: из всех известных операций НАТО «ни одна не имела военного успеха».

Мало того, по признанию высокопоставленных военных из штаб-квартиры альянса, а также стратегов из «РЭНД», НАТО больше не в состоянии выполнять задачи в ходе долговременных масштабных военных конфликтов. При этом «значительная часть уже реализованных миссий имеет серьёзный отрицательный эффект на внутреннее положение в ЕС и его внешнюю политику». Докладчики полагают, что именно политика НАТО «привела сегодня к Brexit и фактическому краху ЕС как центра силы».

Натовские солдаты в докладе высмеиваются. Они «красуются перед камерами в начале каждой миссии, однако, когда дело доходит до прямых боестолкновений и решения задач в непосредственном контакте с противником, то в ход идут наёмники и представители частных военных компаний». «Это весьма характерная и явная черта эволюции НАТО в последние годы», — указывают авторы.

И вот тут-то, осознавая проблему, Соединённые Штаты пытаются сохранить контроль над НАТО путём озвучивания мифа о внешней угрозе. Речь не об «ИГ» (запрещено в России): борьба с ним для натовцев — сверхсложная задача, уверены докладчики. Поэтому на Западе обращаются к мифу о «российской угрозе». Неспроста нынешний саммит НАТО прошёл в Варшаве: ведь польская властная риторика «окрашена в русофобские тона». Отсюда и стремление Вашингтона лоббировать расширение НАТО за счёт новых членов из Восточной и Юго-Восточной Европы.

О России, представляющей собой угрозу для стран НАТО, заявляли «в той или иной форме» США, Германия, Великобритания и т.д., указывается в документе. «Умозрительные образы часто становятся вполне реальными», отмечается далее. И лидеры 28 государств-членов НАТО настаивают, что Россия «превратилась в главную угрозу для Европы». «Отвлечение на негодный объект» давно практикуется спикерами членов альянса, и это «вызывает определённое раздражение российского руководства».

Далее эксперты выделили ряд факторов, которые влияют на состояние НАТО.

1. Фактор Евросоюза. В отношениях между европейскими странами- членами НАТО нарастают конфликты: из-за проблемы беженцев, из-за финансовых трений стран-кредиторов и стран-должников, из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза. В результате ЕС оказался перед серьёзными вызовами вплоть до вероятной «общеевропейской войны». И страны-лидеры союза «понимают, что перед этой чертой их поставила отнюдь не «агрессивная» Россия, а США», отмечается в докладе.

2. Фактор США. Военные учения с участием войск НАТО и войск, не входящих в состав альянса, не прекращается. И это выглядит не только как провокация против России, но и как прямая угроза. Вместе с тем в Москве понимают, что для оккупации российских территорий у альянса не хватит ни сил, ни ресурсов. Однако в ближайшее время НАТО («судя по настрою Конгресса США») постарается хотя бы частично решить эту проблему: могут быть выделены дополнительные средства на обеспечение усиленного военного присутствия США в Европе.

3. Фактор КНР. Сближение России с Китаем имеет существенные риски: КНР «будет неизбежно подталкивать Россию к конфронтации с НАТО, исходя из своих интересов», уверены аналитики.

Дело в том, что итоги Brexit для Китая «являются не менее важной удачей, чем для Москвы». Китай задумал сцементировать «Большую Евразию», единое евразийское торговое пространство, в создании которого заинтересовано около сорока государств). Интеграционный потенциал Китая станет «мотором», который обеспечит Пекину конкурентные преимущества перед расшатанной Европой.

Что касается диалога НАТО с РФ, то тут эксперты видят лишь имитацию деятельности. «На данном этапе взаимоотношений с Россией НАТО лишь имитирует диалог, — сообщается в докладе. — Например, приглашение Йенса Столтенберга к заседанию Совета Россия — НАТО в 2016 году без соблюдения необходимых процедур было рассчитано на более жёсткий ответ с российской стороны: предполагалось, что Россия откажется от заседания, что в глазах мировой общественности могло бы выглядеть как одностороннее нежелание к политическому диалогу».

Мешает сотрудничеству и диалогу и американская позиция силы: модель однополярного мира, которую «маниакально поддерживают» США, породила глобальную террористическую угрозу и «цветные революции». В итоге гражданские войны разрушают национальные светские государства и создают условия для возникновения квазигосударственных образований с религиозным подтекстом. «Гасить» такие конфликты приходится извне, что доказывает военная операция ВКС России в Сирии.

Теперь о НАТО и Украине. На варшавском саммите НАТО был сделан шаг по укреплению интеграционных связей Украины с НАТО и ЕС (расширен формат Вышеградской «четвёрки», куда вошли Украина и Румыния. Вероятно образование регионального военно-политического союза, которому, «скорее всего, будет придана антироссийская направленность».

Тот же саммит принял ряд чисто военных решений, имеющих отношение к России (о размещении в 2017 году в странах Прибалтики и Польше многонациональных тактических групп численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая; о размещении в ФРГ на ротационной основе ещё одной американской бригады в 4 тысячи человек; о предполагаемом создании в Румынии многонациональной бригады с болгарским участием). Также в НАТО планируют усилить военно-морские группировки в Балтийском и Черном морях.

В отношении пропаганды в НАТО взяли на вооружение тактику «обвиняй первым». Натовцы ведут в Европе рискованную политику провокаций, реакция же России на провокации преподносится как первичная и требующая непременного ответа со стороны альянса, полагают авторы доклада.

Доклад, заметим, наводит на мысль о полной переориентации НАТО на обслуживание американских интересов. И НАТО, и ЕС должны быть подчинены внешнеполитическим интересам США и принимать решения в полном соответствии с геополитическими задумками гегемона из Белого дома и тех толстосумов, что «подсказывают» ему продуманные ходы на глобальной шахматной доске.

В идеале и Россия должна бы исполнять приказы гегемона, однако она позволила себе ослушаться. В итоге перед НАТО «воскрес» старый враг, а США на пару с ЕС задействовали плётку санкций. И нет никаких оснований думать, что в ближайшем будущем холодное противостояние Запада и России прекратится.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. изя топ 7 октября 2016 06:20
    расширен формат Вышеградской «четвёрки», куда вошли Украина и Румыния.
    получилась вышеградская шестёрка feel
    Доклад, заметим, наводит на мысль о полной переориентации НАТО на обслуживание американских интересов. И НАТО, и ЕС должны быть подчинены внешнеполитическим интересам США
    а было по другому?всегдя все плюшки получали вол-стрит и виндзор
    1. андрей юрьевич 7 октября 2016 06:36
      вот так картинка правильнее будет:
      1. Охотолюб 7 октября 2016 07:14
        Совершенно точно! Ну и пусть, как говориться они "любят" друг дружку и деньги в одну кружку! Все эти союзы - до первого серьезного замеса, случись что - разбегутся как тараканы, покусывая руку господина! Не будут американские и британские солдаты умирать за попуасов Польши, Румынии, Балтийских лимитрофоф! Им вообще Европа - как дойная корова интересна!
        1. parusnik 7 октября 2016 07:23
          Очень классное словечко: попуасы... good Действительно..попуасы... lol
          1. Ren 7 октября 2016 07:51
            Ну что Вы скромничаете, нужно более конкретней - "вПопуАссы" wassat
            Ren
        2. ДэнСабака 7 октября 2016 08:07
          Цитата: Охотолюб
          Не будут американские и британские солдаты умирать за попуасов Польши, Румынии, Балтийских лимитрофоф! !

          вы правы, не будут.... за интересы попуасов - не будут..... а вот за интересы в странах попуасов своих олигархов и правителей -будут..... и будут сражаться до последнего попуаса, впрочем и свои солдаты для "элиты государства" - не более чем попуасы...
  2. Комментарий был удален.
  3. Владимирец 7 октября 2016 07:10
    "В идеале и Россия должна бы исполнять приказы гегемона"

    Ээээ, нет. no То что происходит и есть идеальное развитие событий. Вылеплен новый образ старо-нового врага. Если бы "враг" испонял приказы, то что это за враг? Поэтому России и ставятся условия заведомо невыполнимые для сколь-нибудь уважающей себя страны. Для этого и не идут ни на какие компромиссы и уступки. Враг назначен, Пентагон и "ястребы" ликуют, военные мегакорпорации делают вставки в карман для увеличения вместимости. yes
  4. EvgNik 7 октября 2016 07:25
    Доклад, заметим, наводит на мысль о полной переориентации НАТО на обслуживание американских интересов.

    А когда то было по другому?
  5. rotmistr60 7 октября 2016 07:43
    из всех известных операций НАТО «ни одна не имела военного успеха».

    А дальше им можно и не анализировать, суть в одном предложении.
  6. Волжанин 7 октября 2016 07:54
    Доллар им обрушить и куражится будет не на что!
    Только сцуцца все большого кипиша после этого. А так вполне могли, хотя бы в формате БРИКСА слить все фантики в геймерику и перестать признавать эту валюту по многим причинам.
    1. михаил3 7 октября 2016 15:42
      Стоит его обрушить и у них начнется праздник, какого еще не было в истории. Да к тому же появится отпущения! Тогда действительно их олигархия будет под угрозой. Смерть от счастья тоже смерть...
  7. guzik007 7 октября 2016 08:37
    Смешно получилось на картинке: "Я галубь" . Да мы и так это знаем .про рассадник содомии.
  8. роман66 7 октября 2016 09:14
    голубь, однозначно - гадит где попало, полмира обгадили!
  9. Dimy4 7 октября 2016 09:23
    Против кого дружить будем? Этот вопрос для НАТО как нельзя был актуален после распада СССР, ибо никто по-серьезному в противники ему не годился, а существование-то свое как то оправдывать надо. И тут как нельзя кстати снова подвернулись мы, потому что никто другой на эту роль не годился. Ну, а слепить образ злых и кровожадных русских с помощью современных масс-медиа пару раз плюнуть.
  10. Ныробский 7 октября 2016 10:07
    Россия уже лет триста, как враг для англосаксонского мира.
    Вся прочая "европерхоть", типа стран прибалтики, Польша, Румыния, Болгария и т.д. являют собой всего лишь расходный материал для англосаксов. Периодически получая по мордасам ,"европерхоть" временно меняет "хозяина" на определённом историческом отрезке времени, но всегда возвращаясь к своей основной функции - "расходному материалу" в противостоянии англосаксов с Россией.
    Ни что не меняется.
  11. akudr48 7 октября 2016 11:17
    В идеале и Россия должна бы исполнять приказы гегемона, однако она позволила себе ослушаться. В итоге перед НАТО «воскрес» старый враг, а США на пару с ЕС задействовали плётку санкций.

    В идеале гегемон и Запад в целом могли бы в рамках борьбы с Россией разобраться с вывезенными властвующими мародерами за 25 лет из России на Запад $1 500 000 000 (да, тысяча пятьсот миллиардов долларов), все для этого у них имеется, чтобы серьезно подраздеть т.н. воровскую "элиту".

    Но в идеале на Западе не хотят и не делают этого, поскольку грабеж России продолжается и деньги как шли туда, так и идут, из карманов простых людей в России в западные банки, акции, недвижимость и прочие порты назначения собственности.

    Поэтому в идеале "элиты" России и Запада вместе работают на один карман, продолжая разорять Россию.
    1. bk316 7 октября 2016 17:32
      Замечательно! Мы имеем классический пример человека кричащего
      грабеж России продолжается
      .
      $1 500 000 000 НЕТ это не
      тысяча пятьсот миллиардов долларов)

      Это тысяча пятьсот миллионов долларов - разница в 3 порядка.

      Я не про то что США нас не грабит, я про то , что Вы с числами не дружите. А как с ними дружить? Если громко кричать
      грабеж России продолжается
      - думать то некогда.
  12. akudr48 7 октября 2016 18:27
    Цитата: akudr48
    $1 500 000 000


    Да, ошибочка вышла, сам не представлял, как много нулей нужно для полутора триллионов, а именно 1 500 000 000 000
  13. Семирек 8 октября 2016 06:24
    [Год 17 не повторили б am
  14. Елена Захарова 9 октября 2016 19:42
    НАТО, это пережиток прошлого, какой то анахронизм....
    1. Кровопийца 9 октября 2016 19:47
      О..надо же,с МП переползли сюда,бардак и тут будет??
      Афонин уже начал,надолго сюда?
      О вашей деятельности в Мп написано....
      http://maxpark.com/community/7263/content/5497174
      С МП поперли что ли,"русская славянка"?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня