Второй "Мистраль" из Франции прибыл на базу ВМС Египта в Александрию

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на египетские источники сообщает о прибытии второго вертолётоносца типа «Мистраль» в Египет. Речь идёт о военном корабле, который строился по заказу Минобороны РФ на французской верфи Сен-Назер, но в связи с санкциями, поддержанными в отношении России Парижем, в составе ВМФ РФ не оказался. Официальный Каир решил приобрести «Мистрали», построенные для России.

Вертолётоносец, прибывший в Египет, ранее получил имя одного из президентов страны – «Анвар Садат» (NS Anwar Sadat 1020). Из Сен-Назера вертолётоносец вышел 21 сентября. При этом он успел принять участие в совместных с Францией военно-морских учениях «Клеопатра-2».

Военный корабль типа «Мистраль» NS Anwar Sadat 1020 приписан к египетской военно-морской базе в Александрии. Речь идёт о базе Рас-эт-Тин.


Второй "Мистраль" из Франции прибыл на базу ВМС Египта в Александрию


Сегодня же оба переданных Египту Францией вертолётоносца – «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» примут участие в мероприятиях по случаю 43-й годовщины начала арабо-израильской войны (6 октября 1973 года), известной также как война Судного дня. Эту войну в Египте считают для себя победной, хотя у Израиля противоположное мнение.

Россия и Египет ведут активные консультации по поводу оснащение египетских «Мистралей» российским оборудованием и авиакрылом. В частности, речь идёт о готовности Египта подписать контракт на поставку из РФ вертолётов Ка-52К (палубная версия «Аллигатора»), а также средств связи.

Использованы фотографии: @moh0069

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. tiredwithall 6 октября 2016 11:22
    Бу-га-га, колония купила оружие для колониальной войны!
    1. Охотолюб 6 октября 2016 11:33
      Купили его Сауды, в рамках помощи Египетскому флоту! Они искренне надеются, что В случае чего, Египтяне встанут на защиту их интересов. Египтяне - молодцы, грамотно развели Саудитов! good
      1. tiredwithall 6 октября 2016 11:53
        Ну да, на халяву и уксус сладок. Только эту сладость они отрабатывают, хоть и лениво, в Йемене.
  2. Инжeнeр 6 октября 2016 11:23
    Позорное пятно нашего МО. Самое интересно, что они так были нужны, что эти не получили, другие не заказали, свои строить не стали. Хотя, я все же склоняюсь, что эти корабли планировалось использовать в предстоящей операции в Сирии. По крайней мере, мне хочется верить в дальновидность и расчетливость нашего МО и президента.
    1. андрей юрьевич 6 октября 2016 11:30
      Цитата: Инжeнeр
      Позорное пятно нашего МО.

      но на редкость удачная развязка...
      1. tiredwithall 6 октября 2016 11:34
        Цитата: андрей юрьевич
        Цитата: Инжeнeр
        Позорное пятно нашего МО.

        но на редкость удачная развязка...

        Да развязка - это как доброжелательная судьба, исправившая ошибку. Но ведь это была случайность. Закоперщики все еще при делах, лишь некоторые слегка пострадали.
      2. rotmistr60 6 октября 2016 11:49
        но на редкость удачная развязка...

        Соглашусь. Деньги от французов получили, теперь
        ведут консультации по поводу оснащение египетских «Мистралей» российским оборудованием и авиакрылом

        а это еще деньги и работа для российских граждан.
    2. donavi49 6 октября 2016 13:29
      Свои бы все ровно не успели даже вот к сейчас. Это упуская все, энергетику туже. Подготовку проекта. Подготовку площадки строительства. Закупку нужного оборудования и т.п.

      Сейчас он бы очень пригодился - в виде транспорта вооружений. Он как все БДК на маршруте разом за 1 рейс перевезет + еще останутся резервы - например для переброски вертолетов всех типов (хоть Ми-26) безразборно - на полетной палубе.

      С другой стороны - ВМФ оказалось банально неготовой к операции по снабжению, большая удача что удалось купить относительно ходовые транспорта (хотя они регулярно уже на буксире домой идут прямо с СЗМ по авариям).


      И это никак не связано с Мистралем. Более того, уже с началом компании - можно было бы оформить заказы на схожие проекты в Сормово и на Окскую типа Волго-Дон макс, с доработками трюмов под технику и крановым. Они как раз за год передают (9-11 месяцев с подписания контракта).
    3. Berkut752 6 октября 2016 14:13
      В это сделке Россия получила ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОТЕЛА. Получила технологии и избавилась от ненужного хлама. Что бы не было как в анекдоте:
      Здравс­твуй, Се­рега

      Пи­шет те­бе ма­ма 33-лет­не­го Ильи. Пос­ле тво­ей пес­ни «Чёр­ный Бу­мер», у нас в до­ме про­пали вся тех­ни­ка и день­ги, а у мо­его сы­на по­явил­ся чёр­ный БМВ.

      Не мог бы ты со­чинить пес­ню «Моз­ги»?
  3. nnm 6 октября 2016 11:23
    и нафиг они Египту????!!!
    nnm
    1. rotmistr60 6 октября 2016 12:32
      А вам какая разница. Тут главное, что за оснащением обратились к нам.
    2. uskrabut 6 октября 2016 15:30
      Цитата: nnm
      и нафиг они Египту???


      Евреев пугать laughing
  4. ВСЗМК 6 октября 2016 11:25
    Давно египтяне отвыкли от русских туристов. И тут к ним пожаловали туристы особые: в новой форме, да на парашютах с неба, да с техникой… Совместные российско-египетские антитеррористические учения начинаются в этой жаркой стране.

    На первый взгляд здесь нет ничего особенного. От терроризма страдают все, и обмен опытом, отработка взаимодействия крайне нужны армиям двух стран. Тем более что под боком, в каких-то 600-х километрах идёт война.

    Взглянем глубже. Вчера было объявлено о развёртывании С-300 в Сирии. Затем несколько подразделений российских десантников в полном вооружении и с техникой высаживаются в дружественном Египте. И всё это на фоне ежечасно обостряющихся отношений между РФ и Западом.

    Анонсированы учения были ещё в августе, но речь шла о численности до роты, да и мировая обстановка не была такой напряжённой. А на данный момент известно о нескольких бортах Ил-76, задействованных в переброске войск, при этом действительный состав группы не уточняется.


    Высадка десанта с рампы Ил-76, Фото: mil.ru
    В ходе учений десантники опробуют в реальных условиях новую форму, специально разработанную для жаркого сирийского, простите, пустынного аравийского климата.

    новости
    Вопрос: что может помешать бравым десантникам помочь, допустим, бьющимся в окружении в Дэйр-эз-Зауре сирийцам? Или, например, появиться внезапно в Алеппо, ударив в тыл боевикам? Оседлать дорогу Кастелло, которая неизвестно, под чьим контролем находится?

    Помешать могут только самолёты Коалиции, случайно перепутавшие Ил-76 с Ju-52. Ну и звёзды на плоскостях уж очень свастику напоминают. Так что, случайно ли в Тартусе батарея С-300 развернулась?

    Теперь бойцам ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) можно посоветовать запасаться вазелином. Ибо в случае поступления приказа из Москвы, десантники зайдут боевикам через задний проход (в данном случае – Египет), чем весьма их расстроят. Ну и покровителей из-за океана тоже.

    Автор: Валерий Усачев

    Источник фото: mil.ru...
    Источник: http://politpuzzle.ru/43489-vdv-osvaivayut-pustyn
    yu-ucheniya-v-egipte/
    1. kirieeleyson 6 октября 2016 11:52
      что может помешать бравым десантникам помочь, допустим, бьющимся в окружении в Дэйр-эз-Зауре сирийцам

      Сдается мне, что этот шаг - хорошая прелюдия к ответу о новости, где турки готовят своих бойцов, переодевают их в чужую форму, чтобы помочь Нусре выкарабкаться из Алеппо. Если турки ударят и попытаются деблокировать Алеппо, наша крылатая пехота устроит ночной марш бросок, тогда точно никому там мало не покажется. И туркам и нусрам.
  5. Вождь краснокожих 6 октября 2016 11:33
    Хороша Маша, да.... не наша...
    1. rotmistr60 6 октября 2016 12:33
      А может и хорошо, что не наша?
  6. РПК 6 октября 2016 11:42
    Мистрали были нужны для прикрытия Никарагуанского канала,но амерцы помешали.Теперь десантные будут болтаться у берегов Египта почти как в проруби.
  7. Горный стрелок 6 октября 2016 11:46
    Зачем Египту такие лоханки - это отдельный вопрос, саудиты заплатили. Но почему разгром в войне "Судного дня" египтяне считают победой? Загадочны пути пропаганды...
    1. Vik66 6 октября 2016 12:18
      Ровно потому, что ВМВ выиграли американцы ОДНОЙ битвой в Арденнских лесах laughing
    2. uskrabut 6 октября 2016 15:26
      Цитата: Горный стрелок
      почему разгром в войне "Судного дня" египтяне считают победой?


      Так ведь стэляли! wassat
  8. Мавр 6 октября 2016 12:53
    "Вертолётоносец, прибывший в Египет, ранее получил имя одного из президентов страны – «Анвар Садат»"
    На флоте говорят:"Как корабль назовешь, так он и поплывет" . Так что не хочу накаркать, но как-бы не утопили сей агрегат, как раз во время парада "по случаю 43-й годовщины начала арабо-израильской войны". Уж очень нехорошие исторические аналогии прослеживаются request
    1. ArikKhab 7 октября 2016 15:39
      «Гамаль Абдель Насер» ?
      Гамаль в переводе - верблюд... наверное, все таки Джамаль ?
      1. Ежак 7 октября 2016 20:18
        Цитата: ArikKhab
        «Гамаль Абдель Насер» ?
        Гамаль в переводе - верблюд... наверное, все таки Джамаль ?
        Да, как это ни странно, вы правы, именно Джамаль, Но вы же не исправляете, когда россияне говорят Техас, хотя это откровенно неверно. Подозреваю, что так же можете говорить и самостоятельно,
  9. KrSk 6 октября 2016 13:47
    надо было им на ём " музей национальной глупости" сделать им Олланда
  10. kafa 6 октября 2016 14:20
    Было и случилось smile Хуситы и китайская ракета !



    А "Мистраль" большой мишень ! Промахнуться ну не знаю ......
  11. игорка357 6 октября 2016 15:08
    Не надо бредить господа "А может и не нужны были",мы как детки радуемся новым буксирам,да модернизированным МРК,а тут видите-ли два вертолетоносца не нужны,это простите попахивает двуличием,ну или тупизмом!Нужны были нашему флоту эти корабли,ой как нужны..!Нашему флоту вообще корабли нужны любые..а желательно первого ранга!
  12. uskrabut 6 октября 2016 15:24
    Египтяне кажись собрались мистралЯми евреев пугать. А иначе на кой им такие пепелацы? На какую такую войну египтяне собрались на них плавать? А побережье проще с берега охранять, чай не окиян.
  13. Маклуха-Маклауд 6 октября 2016 15:35
    У меня возникла интересная мысль. Египет купил Мистрали, просит Россию поставить корабельные вертолеты и всю электронную начинку и ..... вдруг потом отдает их нам в аренду. А?
    1. kafa 6 октября 2016 15:46
      Версия не свежая . Практически после продажи возникла . Ну а если задуматься ...... "Египетский флот и десантные операции " Гугель не нашел winked
    2. aba 7 октября 2016 20:09
      и ..... вдруг потом отдает их нам в аренду. А?

      Западные партнеры за это, да без русских туристов, им вновь устроят арабскую весну.
      aba
  14. andrewkor 6 октября 2016 18:07
    А что скажут наши заклятые друзья из богоизбранных???
  15. кудесник 6 октября 2016 22:49
    "хочешь разорить страну, подари ей линкор". Попали ребятки, это не с пирамид доход иметь, это очень затратная статья. Я конечно профан в этом, но как упоминалось, все коммуникации мистралей заточено под наше оборудование и вооружение. это наверно и наши арт.установки и тд?
  16. рюрикович 7 октября 2016 08:55
    Ну не знаю winked ,лично я бы французов постоянно динамил бы за такое кидалово feel . Хотя что с вассалов взять request - им приказали они и исполнили...
    Пусть говорят, что Россия ничего не потеряла,но об её интересы просто вытерли ноги... Я бы об французские интересы вытирал бы постоянно winked Типа "ничего личного,только бизнес". Лишения французов участия в разных проектах, сохранения для них эмбарго ... Ну и ещё что-нибудь придумал бы feel Не,ну я не бяка такой,просто за державу обидно, а за свои действия всегда нужно отвечать yes
    Лично моё мнение hi
    ПС Ну а россказни типа "народ то причём "парируются " а наш причём" fellow
    ППС Вот сейчас эти самые "мистрали" как сирийский экспресс были бы ну оооочень кстати soldier
    1. ArikKhab 7 октября 2016 15:36
      Россия это не первая страна, которую французы "кидают" по политическим соображениям... неприятный опыт есть и у Израиля, по-этому у французов покупают только духи и косметику
      1. aba 7 октября 2016 20:12
        по-этому у французов покупают только духи и косметику

        Я так понял, что в Израиле духи относятся к вино-водочным изделиям?! feel
        aba
  17. антивирус 7 октября 2016 08:58
    Цитата: Инжeнeр
    Позорное пятно нашего МО. Самое интересно, что они так были нужны, что эти не получили, другие не заказали, свои строить не стали. Хотя, я все же склоняюсь, что эти корабли планировалось использовать в предстоящей операции в Сирии. По крайней мере, мне хочется верить в дальновидность и расчетливость нашего МО и президента.



    Провал был, но заказ у итальянцев авто и хранцузов кораблей лишь плата за полит поддержку в Юж Осетии. Ни кто(! я(великий?) уж точно не рассчитывал на ассоциированное членство в НАТО) при разговорах о расширении оного
  18. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня