Второй "Мистраль" из Франции прибыл на базу ВМС Египта в Александрию

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на египетские источники сообщает о прибытии второго вертолётоносца типа «Мистраль» в Египет. Речь идёт о военном корабле, который строился по заказу Минобороны РФ на французской верфи Сен-Назер, но в связи с санкциями, поддержанными в отношении России Парижем, в составе ВМФ РФ не оказался. Официальный Каир решил приобрести «Мистрали», построенные для России.

Вертолётоносец, прибывший в Египет, ранее получил имя одного из президентов страны – «Анвар Садат» (NS Anwar Sadat 1020). Из Сен-Назера вертолётоносец вышел 21 сентября. При этом он успел принять участие в совместных с Францией военно-морских учениях «Клеопатра-2».


Военный корабль типа «Мистраль» NS Anwar Sadat 1020 приписан к египетской военно-морской базе в Александрии. Речь идёт о базе Рас-эт-Тин.



Сегодня же оба переданных Египту Францией вертолётоносца – «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» примут участие в мероприятиях по случаю 43-й годовщины начала арабо-израильской войны (6 октября 1973 года), известной также как война Судного дня. Эту войну в Египте считают для себя победной, хотя у Израиля противоположное мнение.

Россия и Египет ведут активные консультации по поводу оснащение египетских «Мистралей» российским оборудованием и авиакрылом. В частности, речь идёт о готовности Египта подписать контракт на поставку из РФ вертолётов Ка-52К (палубная версия «Аллигатора»), а также средств связи.
Использованы фотографии:
@moh0069
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти