США совместно с другими странами подписали меморандум об экспорте ударных БЛА

В среду был опубликован меморандум, подписанный США и ещё более 40 странами, о принципах экспорта ударных БЛА, передаёт РИА Новости.

США совместно с другими странами подписали меморандум об экспорте ударных БЛА



«Признавая, что неправильное использование беспилотных летательных аппаратов, оснащенных ударными возможностями, может способствовать конфликту и нестабильности и помогать терроризму и организованной преступности, международное сообщество должно предпринять соответствующие транспарентные меры, чтобы добиться ответственного экспорта и использования данных систем», – говорится в совместном документе.

Среди подписантов – крупнейшие производители БЛА США, Германия и Великобритания. Ни Россия, ни КНР в соглашении участия не принимают. Не стал подписывать документ и Израиль.

В совместном заявлении отмечается необходимость «укрепить стандарты продажи, передачи и использования ударных беспилотных аппаратов», поскольку в настоящее время такое регулирование осуществляется исходя из конкретных обстоятельств.

В документе предлагается продавцам требовать от импортеров гарантий «правильного» использования БЛА, а также включать в договоры о купле-продаже условия применения поставляемых беспилотников.

Что же касается самого использования аппаратов, то оно «должно соответствовать международному гуманитарному праву, международному законодательству по использованию военной силы».

Страны, подписавшие меморандум, отказываются «использовать беспилотники для незаконной слежки и незаконного применения силы».

Напомним, Пентагон на протяжении многих лет активно применяет БЛА для нанесения ударов по экстремистам в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Йемен, Сомали, Сирия и других.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Massoud Hossaini
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти