NI: США ответят российской ПВО системами РЭБ нового поколения

ВМС США получат системы радиоэлектронного подавления (NGJ) следующего поколения к 2021 г, передаёт РИА Новости сообщение журнала The National Interest.




Отмечается, что новые системы «должны заменить передатчики помех ALQ-99, применяемые на самолетах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18G "Гроулер" (Growler)». Передатчики NGJ «имеют активную антенну с электронным сканированием луча и способны работать на нескольких частотах одновременно».

На каждый Growler планируется установить по два передатчика.

«Решение о разработке систем нового поколения продиктовано технологической отсталостью старых передатчиков, неспособных реагировать на цифровые угрозы и работать с современными радарами с активной фазированной решеткой (АФАР)», – приводит журнал слова офицера радиоэлектросвязи ВМС США Эрнста Уилсона.

По его словам, NGJ имеет «открытую архитектуру», позволяющую интегрировать в неё новейшие разработки.

«Для того чтобы глушить новые радары в наших ресиверах, как и в передатчиках помех, используются библиотеки угроз. Как только появляется новый вызов, мы можем среагировать разработкой новой технологии его подавления. Все это программируется через систему управления задач "Гроулера"», – рассказал собеседник.

Такие системы традиционно используются для обеспечения оборонительных функций, однако NGJ может применяться и в наступательных целях, поскольку «передатчики разработаны, в т.ч. для превентивного подавления вражеских радаров при оказании поддержки бомбардировочной авиации, вроде самолетов B-2, F-35 или F/A-18», отметил военный.

По его мнению, данные технологии помогут авиации преодолевать современную ПВО неприятеля.

«Современные системы противовоздушной обороны, такие как С-300 и С-400 российского производства, способны обнаружить самолет-невидимку с более дальних дистанций и на разных частотах. (…) Многофункциональные радары с АФАР доставляют много неприятностей, но новые средства подавления позволят нам угнаться за их развитием», – заключил офицер ВМС США.
Использованы фотографии:
nvdaily.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти