Как НАТО "ловило" российские Ту-160 от Скандинавии до Пиренеев

Нелёгкое дежурство выдалось для лётчиков ВВС сразу четырёх европейских членов Североатлантического военного блока. Дело в том, что два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 ВКС РФ осуществили перелёт в международном воздушном пространстве от Норвегии на севере до Пиренейского полуострова на юге, а затем повернули обратно. Об этом сообщает "Би-Би-Си".

Для сопровождения российских стратегов в воздух поднимались истребители ВВС Норвегии, Британии, Франции и Испании. Истребители F-16 норвежских ВВС сопровождали российские Ту-160 до шотландских воздушных границ, далее россиян «встречали» британские лётчики на истребителях «Тайфун». Следующий этап сопровождения взяли на себя лётчики истребительной авиации Франции – в районе Бретани в воздухе появились «Рафали». От испанских защитников интересов НАТО в воздух были подняты два F-18, которые увидели российские стратегические бомбардировщики в нескольких сотнях километров от Бильбао.


Как НАТО "ловило" российские Ту-160 от Скандинавии до Пиренеев


По некоторым данным, речь идёт о том самом полёте российских стратегических бомбардировщиков, когда оказался так напуган исландский пилот, управлявший воздушным бортом, направлявшимся из Рейкьявика в Стокгольм. Напомним, что, по словам исландца, российские стратегические ракетоносцы двигались примерно в 2 км от пассажирского лайнера.

Минобороны РФ тогда заявило, что Ту-160 выполняли полёт в полном соответствии с международными нормами и опасности для гражданского авиасообщения не несли. В Европе заявили, что опасность была, а по факту должны благодарить российских лётчиков за тренировку евронатовской авиации, которая дома привыкла наедать лишние "жиры", если "гегемон" не направляет "промахнуться" в Ирак и Сирию...
Использованы фотографии:
Русская служба "Би-Би-Си"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти