Истерика вокруг российского газа

24
Истерика вокруг российского газа

Сразу два знаменательных события дают прецеденты для новой паники на сырьевых рынках. Во-первых, вчера состоялся разговор Путина и Эрдогана, в котором была затронута тема строительства "Турецкого потока". Обсуждение этой темы продолжится и на энергетическом конгрессе в Стамбуле, а сам поток может убить все европейские идеи о создании конкуренции "Газпрому" на юге Европы на корню.





Но «Турецкий поток» — не самая интересная новость для Европы. Ее перебивает сообщение о вчерашней встрече Миллера с представителями Shell, Uniper, Engie и Wintershall, которые подтвердили свои намерения способствовать реализации проекта "Северный поток-2".



О проекте. Совокупная мощность двух ниток "Северного потока 2" — 55 млрд. куб. м газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность СП и СП2 составляет 110 млрд. куб. м газа в год. Расширение СП обойдется в 9,9 млрд. евро. Маршрут трубопровода проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ Выборга до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность составляет 1224 км.

Существовавший на рынке скептицизм относительно потребления газа в Европе разбился о подписание экологических соглашений в 2015 году. До этого момента росла добыча угля, который, однако, является самым опасным для окружающей среды энергоресурсом. Но после вступления в силу Парижского соглашения по климату евроаппетиты в адрес газа только возрастают. Поставки газа по газопроводу "Северный поток-1" уже увеличились с 1 января по 3 октября на 13% до 32 млрд. куб. м.

По прогнозам МЭА, в Европе спрос на газ не будет падать по крайней мере до 2040 г. Перспективы СП-2 обусловливаются также снижением темпов добычи газа в Западной Европе. В Нидерландах пик добычи был пройден в 2007-2008 гг., уже через 15 лет страна превратится в нетто-импортера голубого топлива. Великобритания с 2005 г. потребляет больше природного газа, чем способна произвести. Параллельно со снижением собственных объемов добычи Лондон будет постепенно выводить из строя наиболее загрязняющие окружающую среду угольные ТЭЦ, что даст дополнительный стимул импорту газа.

Ожидается, что к 2020 г. зависимость Великобритании от импорта газа достигнет 70-75%.

Что касается Франции, то ей так и не удалось выработать последовательную линию относительно замещения мощностей, которые будут выведены из строя к 2025 г. из-за решения довести долю ядерной энергетики в энергетическом балансе страны до 50%. В связи с этим Париж также мог бы извлечь существенную пользу из дополнительного источника энергии.

Позиция Германии. Основным выгодоприобретателем от второй части северного потока остается Германия. Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило вхождение европейских компаний в долевой капитал проекта. Так был завершен процесс юридического оформления совместного предприятия, которое будет строить газопровод.
Однако, дабы усидеть сразу на двух стульях, Берлин требует сохранения транзита через Украину после 2019 года (именно тогда предполагается запуск СП-2).

Однако Германия к этому времени сама примерно на 60% будет зависеть именно от российских поставок, поэтому выбирать не придется.

В связи с этим констатация факта "Украина всё" становится реальной. "Газпром" регулярно обвиняют в нерациональном использовании средств, в дороговизне проекта, в его незагруженности. Однако растущий спрос перекрывает минимальные цены (которые в перспективе обещают рост — см. вопрос цен оптовых контрактов), а геополитическая нестабильность и интерес Западной Европы указывают явно не в пользу Украины, которая лишается не только скидок, но и платы за транзит через свою территорию, а это примерно 2 млрд. долларов ежегодно.

И еще один момент. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал главой управляющего совета компании Nord Stream 2.


Ну, вы поняли...

А теперь вернемся к Турции и строительству другого проекта — "Турецкого потока".

Еще год назад эксперты спорили и выбирали между двумя этими проектами. Однако после ссоры с Эрдоганом выбор отпал сам собой. И вот турецкий президент снова не против, а Москва вроде как очень даже "за". Однако перспективы ТП не настолько радужны, как СП.

Согласно отчету национального отраслевого консультанта в области ТЭК Vygon Consulting, ТП мог оказаться полезным для России в следующих аспектах: сокращение риска транзита; "уничтожение" конкурентов.



О проекте. Бюджет "Турецкого потока" должен составить 24 млрд. евро, что является крайне неблагоприятной ценой для балансирующего на грани убытков "Газпрома".

Морской участок газопровода планировалось провести по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Протяженность 1100 километров, проект должен был состоять из четырех ниток. Пропускная способность — 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 47 миллиарда кубометров газа в год планировалось поставлять на границу Турции и Греции. Протяжённость турецкого сухопутного участка газопровода должна была составлять 180 км.
Про турецкий поток говорят реже и меньше, так как это дело всего двух государств и огромных денег. Здесь нет войны за плату за транзит, однако часто забывают тот момент, что Европа тоже хочет иметь свои трубы: для этого пытается запустить TANAP (Южный газовый коридор — проект транспортировки газа в обход России), соглашение по которому было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Это очередная попытка снизить монополию РФ. Идея реализуется, если к нему подключится не только Азербайджан (вспомним конфликт в Нагорном Карабахе — кто позволит просто так иметь деньги за газовый транзит?), но и Ирак, Иран, Туркменистан. Чтобы подключить Ирак, например, договориться надо будет с курдами. А в условиях их войны с турками, которая только обострилась, это будет не совсем легко.

Что дальше?

В Стамбуле с 9 по 13 октября будет проходить Международный энергетический конгресс. По данным министра энергетической промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, во встрече примут участие министры Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара и ОАЭ, а также министр энергетики РФ Александр Новак. А поскольку официальный саммит ОПЕК с решениями по ограничению нефти состоится только 30 ноября, Стамбул станет неким плацдармом для официальных и не очень договоренностей.

Скорее всего, именно в этот период будет решаться судьба "Турецкого потока". Смею предположить, что именно в Турции будут проходить поиски для спонсоров и партнеров по ТП.

Что считает для себя более перспективным "Газпром", известно только Миллеру. Но вряд ли в условиях столь сильной экономической неопределенности компании удастся вкладываться сразу в два проекта. Так что есть два варианта: либо поиск спонсоров для реализации южной ветки газопровода, либо все-таки концентрация только на одном проекте. И в таком случае у СП-2 намного больше шансов все-таки быть реализованным.

А вы ноктюрн сыграть смогли бы
на флейте газопроводных труб?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 октября 2016 07:11
    Коль был бы я президентом, от турецкого потока я бы отказался отказался.
    1. +4
      8 октября 2016 07:29
      Да ладно..Это же ГОСКОРПОРАЦИЯ...Хотя вроде бы и ОАО.Поставляли бы газ кому угодно,лишь бы платили..Хоть пингвинам.
      1. 0
        8 октября 2016 08:19
        Нафиг пингвинам газ. Они и без него обходятся
      2. +2
        8 октября 2016 09:11
        Может ГОСКОРРУПЦИЯ? так вернее звучит? laughing
    2. 0
      9 октября 2016 17:50
      Цитата: данил ларионов
      Коль был бы я президентом,

      "Кабы я была царица, — Говорит одна девица, ..."
      А.С.Пушкин "Сказка о царе Салтане".
    3. +1
      9 октября 2016 21:12
      я бы отказался отказался.-даже два раза??? feel
  2. +2
    8 октября 2016 07:43
    Зачем от
    Цитата: данил ларионов
    Коль был бы я президентом, от турецкого потока я бы отказался отказался.
    А зачем? Насколько я понимаю, там не идет речи о монополии в строительстве и эксплуатации всего газопровода, инвесторы - страны газо-голодные, сбросятся на строительство. Зря что ли Болгария задергалась, не прибыли от эксплуатации ни денег за транзит, теперь хоть на инвестициях копейку срубить и она не одинока.
  3. +1
    8 октября 2016 07:54
    вроде бы проект Норд Стрим 2 попадает в новые санкции из-за Алеппо...а тогда остается тока турецкий поток
  4. +3
    8 октября 2016 08:32
    "...что является крайне неблагоприятной ценой для балансирующего на грани убытков "Газпрома"...."

    И эти хлопцы в убытке! Распродают народное достояние почти даром. Прямо альтруисты...
    1. +1
      8 октября 2016 09:18
      После прочтения статьи первая ассоциация - буриданов осел! Тот тоже стоял между двух стогов сена и думал с какого начать. Чем драма закончилась помните? На данный момент я не вижу поводов для ура-оптимизма. Санкции никто не отменил, Шредера давно все ассоциируют, как агента Путина и поэтому к реальному правилу не допускают. Можно бесконечно встречаться, обсуждать и назначать друг друга гауляйтерами отраслей. Можно даже аналитически выводить зависимость недружественных государств от газа и нефти. Но как заставить эти государства брать именно у тебя газ, нефть, продукты и тд? Если у них на верху решили - принципиально брать не будем! Для самоуспокоения можно построить хоть пять потоков и они будут ржаветь за невостребованностью...
      1. +3
        8 октября 2016 09:35
        Любовь приходит и уходит , а кушать хочется всегда. Готовить еду, греться, кормить промпредприятия очень удобно газом , и выгодно. Прагматика однако.
      2. +7
        8 октября 2016 10:03
        Цитата: Вождь краснокожих
        Можно бесконечно встречаться, обсуждать и назначать друг друга гауляйтерами отраслей. Можно даже аналитически выводить зависимость недружественных государств от газа и нефти. Но как заставить эти государства брать именно у тебя газ, нефть, продукты и тд? Если у них на верху решили - принципиально брать не будем! Для самоуспокоения можно построить хоть пять потоков и они будут ржаветь за невостребованностью...

        Да полноте вам сударь тоску нагонять)))
        Сегодня Европа из всего потребляемого газа, процентов 60 сжигает газа российского. Нет альтернативы. Брать американский сжиженный - себе дороже, да и КПД у него низкий. Ни чем другим эти 60% европейцы заменить не могут.
        Хотели раздолбать Сирию и через неё протянуть трубу от Катара до Европы, но не сложилось в силу их хронической жадности и тупости, теперь оный вариант завис надолго. А РФ тем временем тянет трубу "Сила Сибири" на Китай под 30 млрд.кубов в год с перспективой увеличения ещё на 30 млрд. Да и Япония, Ю.Корея и Индия хотят, что бы труба до них дотянулась. Они проглотят газа больше чем вся Европа. Так что альтернатива у Газпрома есть - по любому...
        1. +1
          8 октября 2016 11:16
          Чудесно! Вот уже почти пол года в Гамбурге "мучаюсь" от газовых проблемм. Знаете, и мне, и местным аборигенам фиолетово какое голубое топливо горит на кухне. Но!... Они продолжают жиреть, не замерзают, ездят на хороших авто и тд.. А я читаю НАШУ прессу и задумываюсь - санкции нам на пользу, а живем, извините, хуже. А у европейцев ни газу, ни нефти - и полная противоположность? Логика у меня ломается. А когда читаю вот такие "похоронные" статьи, то начинаю догадываться, что немчура станет жить еще лучше, а мои земляки... Вот и полно мне...
      3. +2
        8 октября 2016 11:39
        Тут вопрос, чья воля победит. Если Россия сдержит обещание прекратить транзит через Украину, то выхода у Европы не останется, кроме как форсировать "Северный поток-2", для начала разрешив Газпрому на все 100% заполнить первую трубу.
        Конечно, меряться возможными потерями последнее дело, но при заморозке Северного потока и прекращения транзита через окраину потери сторон будут не соизмеримы.
        У России, - недополученная прибыль при наличии огромной потребности в газификации своих регионов и пути в Азию.
        У Европы, - даже перечислить сложно. Начиная от спада производства и заканчивая значительным удорожанием продукции.
        Остается надеяться, что наши заклятые "партнеры" сумеют понять, что ВВП слов на ветер не бросает и прекращение транзита через через хохлов - не блеф.
        1. +1
          8 октября 2016 22:31
          Я думаю договорятся. ведь нужно понять - газовое месторождение - как откупоренная бутылка шампанского. Ее или нужно выпить или она пропадет! Перекрыть транзит? И куда излишки девать?
          1. +1
            9 октября 2016 21:19
            Все гораздо проще:
            "При консервации скважин, подлежащих вводу в эксплуатацию в будущем, их ствол заливают глинистым раствором, который иногда обрабатывают поверхностно-активными веществами, а верхнюю часть ствола ( до 30 м) заполняют нефтью или дизельным топливом. При длительном простое или консервации газовых скважин во избежание возникновения давления на устье необходимо над зоной перфорации установить цементный мост. [1]
            При консервации скважины заливают раствором, плотность которого должна обеспечивать давление столба жидкости на 25 - 30 % выше пластового давления. Верхнюю часть колонны заполняют незамерзающей жидкостью, слой которой должен составлять в южных районах 2 - 3 м, а в северных районах охватывать всю глубину слоя вечной мерзлоты. На фонтанной арматуре скважины должны быть закрыты и опломбированы все задвижки, а их маховики сняты.
            При консервации скважин с пластовым давлением, не превышающим гидростатическое, на срок до одного года необходимо: заглушить скважину и заполнить ее промывочной жидкостью ( буровой раствор, вода) такой плотности, чтобы создать гидростатическое давление на 5 - 10 % выше пластового; промывочная жидкость должна быть обработана поверхностно-активными веществами ( ПАВ) для сохранения проницаемости пород призабой-ной зоны; при поглощении необходимо произвести работы по намыву песчаной пробки в зону фильтра; поднять НКТ на 50 - 60 м выше интервала перфорации. [3]"
    2. +3
      8 октября 2016 10:59
      для балансирующего на грани убытков "Газпрома".
      Зато у нас "Роснано" сказочно богато, невероятно богато.. А, что касается "Газпрома", то пришло время окончания паразитирования на наследстве СССР, и надо вкладываться, вот отсюда и "убытки".
  5. Комментарий был удален.
    1. 0
      8 октября 2016 10:00
      Да тоже передергивание и вранье. Даже если и поднимается тема, что линия подачи газа в ЕС не должна быть только через СП, то это не потому что так надо из-за политики, а потому что это логично с технической точки зрения -- резервирование маршрутов поставок. И конечно при этом вслух никто не будет много говорить, что на линиях для резервирования используется сильно-сильно сниженные мощности.
  6. 0
    8 октября 2016 09:57
    Самая первая картинка, там где показаны линии Турко-потока умышленно отдельно от Южно-потока на всей протяженности линий - вранье.
  7. +5
    8 октября 2016 10:25
    Бред сивой кобылы от 27-летнего блогера (профессионально занимающегося веб-дизайном, программированием, а теперь еще и вангованием. Одно его "предсказание" недавно уже обсуждали на ВО) возомнившего себя или аналитиком мирового масштаба, или новой Вангой!
    О проекте. Бюджет "Турецкого потока" должен составить 24 млрд. евро, что является крайне неблагоприятной ценой для балансирующего на грани убытков "Газпрома".
    Далее, остается только просмотреть доступную информацию в сети и покрутить пальцем у виска - по итогам работ за 2015 год, объем прибыли "Газпрома" увеличился в пять раз по сравнению с 2014 (источник - http://www.rbc.ru/business/28/04/2016/572211e79a7
    9475df963440e). И если "Ванга" где-то вычитал, что у Газпрома есть проблемы, то воспользовался только заголовком, они есть и всегда были, - в отношении прибыли от реализации продукции на внутригосударственном рынке. Даже не удосужился посмотреть структуру прибыли и соотношение экспорта и внутреннего потребления.
  8. 0
    8 октября 2016 10:41
    Цитата: данил ларионов
    Коль был бы я президентом, от турецкого потока я бы отказался отказался.

    А чем плохо если
    сам поток может убить все европейские идеи о создании конкуренции "Газпрому" на юге Европы на корню.

    Европа сразу станет на много сговорчивее.
  9. +2
    8 октября 2016 11:05
    (Однако, дабы усидеть сразу на двух стульях, Берлин требует сохранения транзита через Украину после 2019 года (именно тогда предполагается запуск СП-2).)

    Трубопроводы (через бывшую Украину) выработали свой ресурс и требуют замены и ремонта перекачивающего оборудования. Поэтому необходима остановка подачи по ним газа на неопределённый срок (вероятнее всего лет на 10-15). За это время многое может измениться ( умрут султан, осёл или сборщик налогов...). Так-что у Меркель и Олланда нет альтернативы, как подписать соглашение и перевести свои паи в банк России.
  10. 0
    13 октября 2016 06:27
    сыграут! и ложками, и ножами, и берцами, и ...даже пустыми гильзами, и надуют газ. компрессорами Цена вопроса( относительно Других частей света)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»