Де Мистура предлагает террористам эвакуироваться из восточного Алеппо в Идлиб

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура выступил с инициативой по деэскалации конфликта в Сирии, а точнее – в районе Алеппо. Напомним, что сейчас до 50% территории крупнейшего сирийского города находится под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и «не отмежевавшихся» от них представителей так называемой умеренной оппозиции. Боевики контролируют в основном восточные кварталы города, а позиции террористов, обстреливающих западную часть Алеппо, пытаются штурмовать отряды ВС САР.

По словам де Мистуры, можно было бы избежать жертв среди мирного населения, если реализовать идею о предоставления возможности боевикам покинуть восточные кварталы Алеппо.


Де Мистуру цитирует «Интерфакс»:
Жертв можно избежать, если «ан-Нусра» согласится эвакуироваться в Идлиб.




Само сочетание слов «если согласится» здесь выглядит весьма оригинально, особенно учитывая тот факт, что «Джебхат ан-Нусра» вообще-то признана террористической группировкой самой ООН, которую г-н де Мистура и представляет.

По словам спецпосланника, в Восточном Алеппо около 8 тыс. представителей вооружённой «оппозиции» и «около 800 боевиков «ан-Нусры». Если так, то странно, что вооружённая «оппозиция» всё чаще оказывается запечатлённой на фоне чёрных знамён международной террористической группировки.
Де Мистура заявляет, что после возможного выхода «ан-Нусры» из восточного Алеппо, в городе должна сохраниться прежняя администрация «при международном присутствии».

С одной стороны, в инициативе де Мистуры есть разумное зерно: оно в том, что выход боевиков позволит избежать неизбежных жертв среди мирного населения. Но с другой стороны, кто сможет гарантировать, что оставшаяся в городе вооружённая «оппозиция» откажется от продолжения боёв с правительственными силами? Мало того, если «ан-Нусру» переправят в Идлиб, то не сигнал ли это к тому, что террористов будут выхаживать именно там для зализывания ран и нового террористического наступления?

Помнится, в Будённовске в 1995-м боевикам уже давали «зелёный» коридор. В России отлично помнят, к чему такая невиданная щедрость в отношении террористов привела уже в скором времени.
Использованы фотографии:
The Ankara Times
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти