Говорящие кости Виттштока

Говорящие кости Виттштока


Ровно 380 лет назад, 4 октября 1636 года, произошло сражение при Виттштоке - одна из многих кровавых битв Тридцатилетней войны. Шведская протестантская армия под командованием архимаршала Юхана Банера напрочь "забанила" католическую армию Священной Римской Империи, в которой большинство составляли саксонцы во главе с курфюрстом Иоганном-Георгом первым. Численность обеих армий была примерно равной - по 18 тысяч человек, но шведы обладали превосходством в артиллерии - 60 пушек против тридцати шести.

Банер провел бой в активной, наступательной манере, а имперцы решили действовать от обороны, чтобы нанести контрудар, когда противник выдохнется. Но шведы не дали им такой возможности. Исход боя решил глубокий обходной маневр шведской конницы. Обойдя густые лесные заросли, кавалеристы генералов Кинга и Сольнхандске нанесли по имперцам мощный удар с неожиданного направления, опрокинув и обратив в бегство их правый фланг. Затем не выдержал комбинированной атаки и также бросился бежать левый фланг католического войска. Шведы долго преследовали противника, убивая и захватывая в плен солдат и офицеров.


В результате имперцы потеряли всю артиллерию, от пяти до шести тысяч человек убитыми и более двух тысяч - пленными, многие из которых впоследствии были зачислены в шведскую армию. Потери шведов составляли 3133 человека. Неизвестно, сколько из них приходилось на убитых, раненых и пропавших без вести, так как раздельного учета не велось. Полководцев XVII века интересовало лишь количество боевых единиц, оставшихся под их командованием после сражения, а судьбы выбывших из строя их не волновали.

Поэтому легкораненые, способные продолжать несение службы, как правило, вообще не учитывались, а тяжелораненых автоматически списывали в "безвозврат". В этом был свой резон, так как выживаемость после тяжелых ранений была крайне низкой, а шанс полного выздоровления и возвращения в строй - еще ниже. Глубокие ранения конечностей с повреждениями костей практически всегда заканчивались ампутациями и в лучшем случае - инвалидностью, а в худшем - смертью от заражения крови.

На заставочном рисунке изображены последствия битвы при Виттштоке. Трупы убитых раздевают перед захоронением, поскольку мертвым одежда не нужна, а живым она еще пригодится. Рядом мучается раненый с отрубленной ногой, которого почему-то никто не перевязывает, а позади, мимо захваченного имперского редута, равнодушно проходят уцелевшие шведские солдаты. К подобным зрелищам они давно привыкли, ведь война шла уже много лет.

В 2007 году на поле Виттштокской битвы проводились раскопки, в ходе которых археологи наткнулись на братскую могилу. В ней в четыре слоя лежали 125 скелетов солдат, погибших в сражении. Никаких предметов, указывающих на их национальную принадлежность, в могиле не оказалось, но следы от пуль и холодного оружия на костях рассказали о том, как погибли эти люди. В 2011 году неподалеку от поля боя открылся небольшой музей, посвященный найденному захоронению. Ниже помещено несколько снимков из этого музея.

Говорящие кости Виттштока


Начало раскопок братской могилы. Под верхним слоем скелетов позже обнаружились еще три.

Говорящие кости Виттштока


Реконструкция облика одного из погибших по имени Индивидуум 71. Справа - стенд с фотографиями его останков и пояснительными надписями. Еще правее - витрина с костями, на которых видны характерные оружейные отметины.

Говорящие кости Виттштока


Слева - ряд черепов. На ближайшем виден пролом в височной кости. В центре - свод черепа, разрубленный сильным ударом палаша или алебарды. Справа - головка плечевой кости, разрубленная боковым ударом, и еще одна кость с застрявшей в ней пулей небольшого калибра, очевидно - пистолетной.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/545324.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. смерш24 8 октября 2016 07:21
    Зачем прах солдат выкопали? Да ещё и на всеобщее обозрение выставили??? Ну, если уж нашли, то изучили бы, сфотографировали и перезахоронили....
    1. bocsman 8 октября 2016 08:02
      Цитата: смерш24
      Зачем прах солдат выкопали? Да ещё и на всеобщее обозрение выставили??? Ну, если уж нашли, то изучили бы, сфотографировали и перезахоронили....


      Да вот такая Европа была не толерантная . А на счет "выставили на всеобщее обозрение" так пусть посмотрят и задумаются . А то в последнее время на западе что то много желающих появилось , повоевать .
  2. parusnik 8 октября 2016 07:33
    Тридцатилетия война...Католики резали протестантов, протестанты резали католиков..и обе стороны делали это с большим удовольствием...
    1. sivuch 8 октября 2016 19:29
      Вот как раз в этот период война почти утратила религиозный характер и государства стали заниматься реальным делом -перекраивать сферы влияния .Поэтому испанцы-католики резали французов-католиков(и обратно) ,а шведы-протестанты -датчан - таких же протестантов .Да и саксонцы ,примкнувшие к имперской армии ,тоже были протестантами
  3. alekc73 8 октября 2016 08:13
    Мертвых лучше не трогать.Солдаты должны быт преданы земле.
  4. Семирек 8 октября 2016 08:33
    Благодарю интересно. smile
  5. moskowit 8 октября 2016 08:47
    Этому материалу созвучны слова песни Булата Окуджавы...

    "...У могилы братской грустные посты -
    Вечные квартиры в перелеске.
    Им теперь не больно, и сердца чисты,
    И глаза распахнуты по-детски.

    Им теперь не больно, и сердца чисты,
    И глаза распахнуты по-детски.

    Спите себе, братцы, всё придет опять.
    Новые родятся командиры.
    Новые солдаты будут получать
    Вечные казенные квартиры.

    Новые солдаты будут получать
    Вечные казенные квартиры.

    Спите себе, братцы, всё начнётся вновь,
    Всё должно в природе повториться -
    И слова, и пули, и любовь, и кровь...
    Времени не будет помириться..."
  6. masiya 8 октября 2016 09:17
    Кто бы они не были и какой бы эпохе не принадлежали, хоть Чингисхана - это СОЛДАТЫ, погибшие в бою и место им в земле , а не в витрине музея долбанутой еуропы...
    1. Монархист 8 октября 2016 16:02
      Правильно говорите
      1. JääKorppi 17 октября 2016 23:05
        А фашисты насиловавшие Нашу землю то же солдаты и прикажите им отдать воинское приветствие? Тридцатилетняя война отличалась редкостной гнусностью и это Европейская война, пусть со своими костями делают, что хотят, хоть чучела, лишь бы к нам не лезли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня