"Полицейский"-смертник взорвал в Ираке паломников

В субботу крупный теракт случился в городе Басра (Ирак): смертник, переодетый в полицейского, взорвал шиитских паломников. Согласно данных местной полиции, погибло 50 человек, более ста пострадало.

По заявлению официального представителя местных сил безопасности, одетым в полицейскую форму террористом-смертником, который также имел поддельное удостоверение сотрудника полиции, рядом с группой паломников-шиитов проходящих через КПП на границе города было приведено в действие взрывное устройство, передает ИТАР-ТАСС.


Шииты в эти дни направляются пешком в Кербела, священный для них город, расположенный к югу от Багдада, для принятия участия в траурных церемониях "Арбаин" в память об имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда, почитаемом ими. За две недели "Арбаина" в Ираке жертвами терактов стали приблизительно сто шиитов.

Обострение отношений между суннитами и шиитами произошло после вывода американского военного контингента из Ирака. Политиками-суннитами обвиняется премьер-министр страны шиит Нури аль-Малики в узурпации власти, постановке под свой контроль силовых структур, не допуске соперников к рычагам управления, а также в сговоре с Ираном.

Сунниты являются нацменьшинством Ирака – приблизительно 35%. В период правления Хусейна в стране они играли главенствующую роль.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти