Танковая дуэль. Новая методика обучения



Мы оказались на новом/старом учебном полигоне 10-я гвардейской танковой Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.


Только не в Богучаре, по месту постоянной дислокации, а под Воронежем. Что нас несколько удивило.

Однако дальнейшее рассмотрение вопроса расставило точки там, где надо. Полигон дивизии под Богучаром довольно небольшой и не позволяет проводить полномасштабные учения. Можно было бы прирезать землицы, но отдавать жирный южный чернозем под катание на танках и стрельбу… Расточительно, короче. И был найден иной путь.

Место нашлось по другую сторону авиаполигона в Погоново, именуемого у нас попросту «бомбодром». Там проходили до недавнего времени даже отборочные соревнования «Авиадартс». И вот теперь с одной стороны будут летчики со своим хозяйством, с другой — танкисты. А стрелять будут в одно место. Посередине. Благо мишеней там хватает. И почва удобная — песок. На фото видно будет.

Так что полигон старый, хозяева новые. Но обустраиваются. Уже подвезли техники, танков, БТРов, САУ и прочего.

Теперь о методике танковой дуэли. Придумали ее еще в 2010 году. Суть такова: один танк маскируется на местности, и стоит в засаде. Второй, с охранением, двигается по полигону. Кто первый обнаружит противника и произведет выстрел — тот выиграл.

С одной стороны, все просто. С другой — куча нюансов. Начиная от демаскировки пылищей на песке и заканчивая применением современных средств прицеливания. Короче, основная задача — «не спалиться».

Танковая дуэль могла зайти в обучение и раньше. Но помешал танковый биатлон. Вроде и подготовка тоже, и стрельба боевыми. И вопрос ТД отложили в сторону.

Однако Донбасс и Сирия показали, что подобная подготовка нужна. И было принято решение вернуться к идее ТД. Жаль, только, что так и не успели разработать специальные снаряды для проведения этой методики. Работы начались, но естественно, как только идея заглохла, так и разработка снаряда была заброшена. Идеи были неплохие, испытывались и резина, и пластики, и даже полипропилен. Возможно, доработают еще.

Итак, как проходили тренировки. Начиналось все с подготовки техники, естественно. И вообще, народ служивый как бы весь был при деле.

Кто-то изучал матчасть.





Кто-то занимался полезным и здоровым армейским трудом.



Кто-то готовил технику к предстоящему процессу обучения и закрепления.










С "обучалками" проблем не наблюдалось. Ребята нам потом с гордостью сказали, что за три недели, что они тут, около тысячи снарядов выпустили.

Кстати, обратите внимание на то, в чем ходят танкисты. Вообще, удивительно, всего полгода назад было принято решение вернуть танкистам черные комбезы — и вот, наблюдаем их на бойцах.

Начинался процесс с обычных стрельб. Танки выезжали на оборудованные позиции и вели огонь по целям из орудий и пулеметов.









С КП процесс контролировало изрядное количество наблюдателей.





Затем отстрелявшиеся в порядке очередности уходили в поля. Кто-то в засаду, кто-то на поиск сидящих в засаде. Естественно, зарядившись холостыми выстрелами.







Дальше все было просто. Одни нарезали по полю в поисках противника, другие ждали в засадах. Обнаружив искомое, следовал доклад на КП и холостой выстрел.


Танк, который искал засаду, следовал с охранением. Как положено.


Грохота, дыма и пыли хватало. Бойцы на всю катушку использовали дымовые гранаты.


И охранение тоже свою лепту вносило.




Хотя зачастую при выполнении маневра отхода и дым не нужен был совсем. Хватало пылищи, которую танк на скорости поднимал гусеницами.















В целом увиденное оставило впечатление хорошо понятого процесса. Нам было сложновато ориентироваться в том, кто как выполнил задание, так как мы находились примерно посередине полигона. А увидеть толком все можно было только в мощнейшую оптику с КП. Так что мы ориентировались по бабахам. Но сразу хочу сказать, что далеко не всегда засада успевала первой.

В целом командование явно осталось довольно. Мы тоже. А когда мы уже собирались уезжать, подошли бойцы из экипажей, с которыми мы познакомились еще на полевом выходе в Богучаре и спросили: "Ну, как вам? Понравилось?"

А разве может не понравиться?



Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти