300ВМ: превентивный удар по будущим «ошибкам»

300ВМ: превентивный удар по будущим «ошибкам»


Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ. На фоне отказа США от сотрудничества с Москвой и перспективы эскалации сирийского конфликта данный шаг российской стороны выглядит вполне оправданным.


По словам официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, главная задача комплекса, ставшего дополнением к уже имеющимся в регионе средствам ПВО «Панцирь» и С-400, — обезопасить военно-морскую базу в Тартусе и находящиеся в прибрежной зоне корабли. С-300ВМ предназначен для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, а также с суперсовременными самолетами тактической и стратегической авиации.

Надо сказать, что решение Москвы, направленное на обеспечение безопасности своего контингента в САР, вызвало негативную реакцию Вашингтона. В частности, в Белом доме сослались на отсутствие у террористических организаций самолетов и пришли к выводу, что размещение комплекса противоречит «борьбе с экстремизмом».

Действительно, у боевиков отсутствуют летальные аппараты, однако есть все основания предполагать, что Россия посчитала необходимым укрепить свою обороноспособность опасаясь, в первую очередь, провокаций со стороны международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Учитывая, с какой «трагической» помпезностью Штаты разорвали сотрудничество с российской стороной, цинично переложив на нее и на законное сирийское правительство вину за срыв режима прекращения огня, нетрудно догадаться, что за океаном попытаются усилить давление на Москву и официальный Дамаск по разным направлениям.

Примеры подобной тактики мы можем наблюдать уже сейчас. На днях стало известно, что в администрации президента США рассматривают вопрос введения санкций против России и властей САР. Экономические ограничения, по мнению американского руководства, должны способствовать смене позиции Кремля в отношении поддержки президента Сирии Башара Асада и, как следствие, повлиять на уход последнего с поста главы государства.

Настроение своих заокеанских покровителей уловили и боевики так называемой «оппозиции», тесно связанные с «Исламским государством» и «Джебхат-ан-Нусрой» (деятельность организаций запрещена в России). В частности, накануне российское посольство в Дамаске подверглось минометному обстрелу из района, контролируемого террористическими группировками, в «умеренности» которых Госдепартамент предлагает мировому сообществу не сомневаться. Ввиду того, что впоследствии заявление России в Совете безопасности ООН по поводу данного инцидента было заблокировано Вашингтоном, нелишним будет предположить, что случившееся — всего лишь часть плана, озвученного на прошлой неделе официальным представителем американского дипломатического ведомства Джоном Кирби. Напомним, спикер Госдепа предрек российским гражданам возвращение на родину в «мешках для трупов», городам страны — волну терактов, а военным самолетам Москвы — возмездие исламских радикалов.

Откуда дипломат настолько подробно осведомлен о планах террористов, неизвестно, однако ряд ведущих западных СМИ сообщил недавно, что Соединенные Штаты рассматривают возможность полноценных поставок летального вооружения, в первую очередь средств ПВО, вооруженным формированиям, действующим на сирийской территории.

Если к столь «доверительной», даже «дружеской», обстановке добавить регулярные «ошибки» американской авиации, в результате которых гибнут мирные жители и не входящие в международную коалицию войска, то размещение Россией дополнительных комплексов ПВО выглядит логичным и жизненно необходимым.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти