8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ

Само слово «командир» уже настраивает на уважительный тон. Командование каким-либо, пусть и небольшим (отделение, взвод), воинским формированием – это доверие и фактическое признание профессионализма военнослужащего как вышестоящим руководством (опять-таки командованием), так и сослуживцами. Ведь если командир уважением коллег не пользуется, то на практике долго в своей должности этот человек не удержится, даже если к нему начальство благоволит больше положенного уставными нормами.

Сегодня командиры отмечают свой профессиональный праздник. Но речь, правда, не о каждом из представителей командного состава Вооружённых сил РФ. Речь о командирах надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России, то есть о морских офицерах, в ведении которых находятся флотская боевая техника.


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ


В текущем году дата праздника совпадает с эпизодами крайне агрессивной риторики в адрес России со стороны тех, кто ещё вчера называл себя «друзьями», на самом деле вынашивая планы по дестабилизации обстановки как вокруг России, так и внутри наших границ. Сирийский конфликт входит в такую фазу, что, казалось бы, достаточно одного плохо выверенного действия, чтобы заполыхал не только весь Ближний Восток, но и вся планета. На территории Сирии, в её воздушном пространстве, в акватории Средиземного моря находятся наши самолёты и военные корабли. И профессионализм, мужество и самообладание их командиров (и ВМФ, и ВКС) играет важнейшую роль в ситуации, которая сегодня выглядит крайне сложной.

Возвращаясь к праздничной дате, необходимо заметить, что праздник командиров надводного, подводного и воздушного кораблей ВМФ РФ появился в календаре воинских дат в 2007 году. Это произошло на основании указа главкома ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота».

Именно 8 октября выбрано в качестве даты празднования на основании важного события в истории русского флота. Речь идёт Наваринском сражении 1827 года, когда русская эскадра под командованием контр-адмирала Гейдена в составе, как сейчас принято говорить, коалиционной группы сил (Россия, Британия, Франция) нанесла сокрушительный удар турецкому флоту, разгромив весь центр и правый фланг неприятеля. Именно русская эскадра 20 октября (8 октября) 1827 года в Ионическом море потопила наибольшее число турецких кораблей, победу в итоге разделив по-коалиционному поровну...



Кстати, та победа над Турцией, по сути, стала отправной точкой создания независимого греческого государства в новое время. Поэтому 8 октября фактически является не только праздником для командиров кораблей ВМФ РФ, но и праздником получения Грецией сначала автономии, а потом и независимости, к чему была приложена рука командования русским флотом.


Празднование победы в Наваринском сражении русско-британско-французской эскадры. Греческий порт Пилос. 2013 год


В том сражении, и об это нельзя не упомянуть, принимал участие прославленный русский флотоводец Михаил Лазарев в звании капитана 1 ранга. Он командовал флагманом русской эскадры – кораблём «Азов». «Азов», получив 7 попаданий ниже ватерлинии, сумел уничтожить пять турецких кораблей, включая фрегат командующего флотом Турции Ибрагима-паши.

Если ещё несколько лет назад ВМФ, как и другие виды войск, испытывал колоссальные трудности, и большинство кораблей стояли (а ещё хуже – ржавели) у причалов разных флотов, не имея возможности совершать походы, то с некоторых пор ситуация стала меняться в лучшую сторону. Командиры боевых кораблей констатируют существенное увеличения числа учебно-боевых мероприятий, включая совместные учения с представителями флотов других государств (Индия, Китай, Вьетнам, Азербайджан, Иран и др.). Усилена эскадра ВМФ РФ у берегов Сирии. Три малых ракетных корабля ЧФ РФ («Зелёный дол», «Серпухов» (оснащены крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования) и «Мираж» (несёт на борту противокорабельные ракеты «Малахит») в ближайшее время войдут в состав российской группы, прикрывающих проведение антитеррористической операции в САР с моря.



Для справки:
«Зеленый Дол» и «Серпухов» являются четвертым и пятым малыми ракетными кораблями серии «Буян-М», построенными Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького.

В восточное Средиземноморье готовится отправиться и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Эти и другие корабли, включая подводные ракетные крейсеры ВМФ РФ, в Мировом океане демонстрируют, что российский военно-морской флот слишком рано «отпели» представители западного «партнёрского» междусобойчика и внутрироссийской либеральной команды, всякий раз бурно реагирующие на рост возможностей России по защите своих интересов.

8 октября «Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих, которые в разное время были командирами кораблей, подводных лодок, экипажей самолётов морской авиации ВМФ СССР и ВМФ РФ, а также тех, кто несёт нелёгкую и в то же время почётную командирскую вахту в наши дни. С праздником!
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наваринское_сражение, http://function.mil.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти