infoИВАН ★ SpaceX - печальная ошибка в расчетах или маркетинговое лукавство?



Привет всем нашим и не нашим! Я Иван Победа и я с тревожной новостью.


Тревожной для всех будущих демократических покорителей Марса.

Но сначала немного поэзии:
Полет на многоразовой ракете подобен полету на самолете! Я бы лучше полетела на том лайнере, который уже летал, было бы спокойнее в отношении его надежности,
- заявила президент компании "SpaceX" Гвин Шотвэлл.

А давай, продолжим укрологическую цепочку. Ведь с такой жизненной философией можно и повторно пользоваться презервативами. Или даже повторно употреблять уже переваренную и вышедшую пищу? Тьфу, что за гадость!

Ну, а если из технических примеров, как думаешь, что безопасней - ездить на новом автомобиле или на восстановленном после аварии? И это еще очень мягкое сравнение: автомобиль в аварии испытывает намного меньше перегрузок, чем ракета запущенная в космос.

Но хитрая Президентша Спейс Икс пыталась такой аллегорией отвлечь журналистов от самой сути новости.

А суть заключается в том, что теоретическая стоимость повторного полета чудо ракеты коварно выросла. И теперь, разница между запуском новой ракеты и б-у ракеты сократилось с 30% до, не впечатляющих, 10%.

Вот так, постепенно, блескучая перемога начинает превращаться в зраду. =)
Хотя, если подключить нормальную человеческую логику, то сразу станет понятна абсолютно идиотская, с технической точки зрения, идея многоразового использования стартовых ступеней от ракеты.

Разве не эти ступени испытывают наибольшие нагрузки из-за установленных на них двигателей, которые и так работают в запредельных режимах? Можно понять, что дефектология, изучение, проверка, восстановление, замена порченых деталей и содержание б/у ракеты займет значительно больше временных и материальных ресурсов.

Больше, чем на создание такой же, но только новой ракеты. Да и вероятность неудачного запуска будет кратно увеличиваться с каждой последующей попыткой.

Но эльфы не привыкли думать. Да и человеческая логика им чужда. Исключительно укрологика, чем наш Илон Маск, основатель компании "СпейсИкс" и главная мировая иконка креативности и либеральной гениальности, и пользуется.
Ведь даже такую тухлую идею, с уже попользованными ракетами, этот гениальный жуликоизобретатель смог настолько красиво подать, что к нему в одно время выстраивались очереди из лохов-инвесторов. И ему даже удалось присосаться к вымени безмерно щедрого американского налогоплательщика!

Да, это инженерное чудо щедро субсидируется из бюджета США . И реальная себестоимость проекта специально занижена , чтобы убедить весь мир в гениальности и креативности Илона Маска и развести на деньги доверчивых лохов. И здесь не важен конечный результат. Здесь главное сам процесс! Ведь это Мировое Шоу!


И хомячки по всему миру, загипнотизированные красивыми мультяшными 3д роликами, готовы прощать своему кумиру любые ошибки, даже не осознавая, что он ведет их в тупик
Автор:
Иван Победа
Первоисточник:
http://ivanpobeda.news/project/infoivan/132-infoivan_spacex.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти