В Туле созданы тренажёры для новейшей бронетехники

В тульском ЦКБ аппаратостроения разработаны тренажеры для обучения экипажей танка «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», сообщает Российская газета со ссылкой на гендиректора предприятия Виктора Сигитова.




Тренажеры прошли опытные испытания. После госиспытаний они будут запущены в серию.

По словам директора, тренажер для «Арматы» точно отражает действия экипажа в реальной обстановке. «Например, если виртуальный танк наедет на препятствие, экипаж в кабине тряханет по-настоящему. Пожалуй, главное видимое отличие от реальности в том, что водитель и командир танка тренируются отдельно», – рассказал он.

В тренажере есть все системы управления танком, и все действия обучаемых выводятся на монитор компьютера. Для каждой машины оборудован класс – «прежде чем сесть в виртуальную кабину, необходимо изучить матчасть», отметил Сигитов.

В работе над тренажёрами конструкторы напрямую сотрудничают с производителями техники – Уралвагонзаводом, Курганвагонзаводом и Военно-промышленной комиссией РФ. Благодаря этому в тренажёры своевременно вносятся все изменения.

В ходе знакомства с предприятием, журналистам показали уже запущенные в производство тренажер для ЗРПК «Панцирь».

«На них можно не только обучиться управлению всеми функциями этой сложной техники, но и отработать навыки работы в связке. К примеру, взаимодействие одновременно четырех машин, где один командир получает полную картину боя и распределяет по машинам, какие цели поражать», – пишет газета.
Использованы фотографии:
Елена Шулепова/РГ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти