В Туле созданы тренажёры для новейшей бронетехники

В тульском ЦКБ аппаратостроения разработаны тренажеры для обучения экипажей танка «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», сообщает Российская газета со ссылкой на гендиректора предприятия Виктора Сигитова.

В Туле созданы тренажёры для новейшей бронетехники


Тренажеры прошли опытные испытания. После госиспытаний они будут запущены в серию.


По словам директора, тренажер для «Арматы» точно отражает действия экипажа в реальной обстановке. «Например, если виртуальный танк наедет на препятствие, экипаж в кабине тряханет по-настоящему. Пожалуй, главное видимое отличие от реальности в том, что водитель и командир танка тренируются отдельно», – рассказал он.

В тренажере есть все системы управления танком, и все действия обучаемых выводятся на монитор компьютера. Для каждой машины оборудован класс – «прежде чем сесть в виртуальную кабину, необходимо изучить матчасть», отметил Сигитов.

В работе над тренажёрами конструкторы напрямую сотрудничают с производителями техники – Уралвагонзаводом, Курганвагонзаводом и Военно-промышленной комиссией РФ. Благодаря этому в тренажёры своевременно вносятся все изменения.

В ходе знакомства с предприятием, журналистам показали уже запущенные в производство тренажер для ЗРПК «Панцирь».

«На них можно не только обучиться управлению всеми функциями этой сложной техники, но и отработать навыки работы в связке. К примеру, взаимодействие одновременно четырех машин, где один командир получает полную картину боя и распределяет по машинам, какие цели поражать», – пишет газета.

Использованы фотографии: Елена Шулепова/РГ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Alex_Rarog 9 октября 2016 12:28
    Прикольно все же лучше чем танки на начальных этапах обучения гонять! Армата это танк профессионала! не как не срочника)
    1. СТАРПЕР 9 октября 2016 12:41
      «Например, если виртуальный танк наедет на препятствие, экипаж в кабине тряханет по-настоящему.

      Еще бы ожоги настоящие были...и грязью обливало..! Запомнят на долго...
      1. warriordima 10 октября 2016 02:03
        Ага,а потом ещё сделают кибер чемпионат по вирт.танковому биатлону на тренажёрах от МО.))
  2. антивирус 9 октября 2016 13:49
    Тряхнет- зависит от гидропривода. Если он другой стал то молчу, а то за 2000 гг много упростили в компьтерах
  3. Лопатов 9 октября 2016 17:39
    Вещь нужная. Но есть два момента.

    Во-первых, любой тренажёр это некоторое упрощение, иначе не получается. И если следствием такого упрощения становятся неправильные навыки, то лучше от такого обучения вовсе отказаться

    Во-вторых, тренажёры должны быть доступны.
    А то помню, в нашем полчке было штатное "отделение тренажёров". Забитое личным составом полностью. Вот только тётки из него с бумажками в штабе полка и дивизии бегали, как "откомандированные", а жалезо пылилось на складе.
    В училище, в компутерный класс всегда можно было прийти во время самоподготовки. "Пострелять", там была программа-имитатор пристрелки. И мы там постоянно бывали. Потому что имея проблемы со "стрельбой артиллерии" (предмет такой) легко можно было лишиться увольнений, а то и отпуска.
    Так и здесь, не только плановые занятия, но и возможность пообщаться с тренажёром в свободное время в индивидуальном порядке. А как заинтересовать бойца, если тренажёр доступен- нормальный командир всегда придумает.
  4. katalonec2014 9 октября 2016 19:59
    Техника пошла высокотехнологичная,дорогая,садить сразу на неё новичков просто глупо,угробят запросто,ремонт обойдётся дороже,а экипажи учить всё равно надо,не из глины же их лепить.
  5. Kontur 9 октября 2016 21:36
    Искренне надеюсь, что тренажёры стали лучше. В 91-м за 5 месяцев учебки, будучи молодняком, умудрялись сдавать нормативы реального живого вождения на 1 класс и мастера. Включая все прелести ночного вождения с засвеченными ПНВ, колейными мостами, рвами и тд. При том, что на тренажёрах мы так и не научились. Это было нечто: Странное кино с чёрно-белой кинолентой и странной кабиной, судорожно дёргающейся по своему усмотрению. Таких с тех пор нигде не видел. Даже у Спилберга.
  6. Nova3054 10 октября 2016 04:14
    Направление работы, абсолютно верное. Думаю, никто, кардинально, спорить не будет.
    Лично я считаю, эффективная пропорция между получением реальных навыков и виртуальных, должна быть примерно 60% x 40%.

    Всё же расходовать БК выгоднее виртуально, чем реально yes
    Однако из здесь следует вести себя без фанатизма.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня