Малозаметные тактические КР «Pirania»: новые «сюрпризы» от польской оборонки в дополнение к JASSM



Огромного внимания Вашингтона и ведущих американских оружейных корпораций удостоились вооружённые силы Польши всего за несколько лет после начала обострения военно-политической обстановки на небольшом, но очень сложном и непредсказуемом Европейском театре военных действий. Близкое расположение к ключевым позициям зенитно-ракетных бригад и полков войск Противовоздушной обороны Белоруссии и ВКС России обуславливает постоянную «накачку» СВ и ВВС Польши современнейшими модификациями западного ударного ракетного вооружения. К примеру, к концу этого года польские ВВС получат прямой поставкой от «Lockheed Martin» 40 тактических крылатых ракет большой дальности воздушного базирования, которые предназначаются для установки на точках подвески многоцелевых истребителей F-16C/D.


В предыдущих обзорах, касающихся уровня угрозы для российской и белорусской систем ПВО от этого контракта, мы определили, что при массированном ракетном ударе всеми 40 JASSM одновременно, противоракетная оборона на участках одного или пары развёрнутых дивизионов С-300ПС может быть прорвана, и часть неперхваченных крылатых ракет последует к координатам указанных целей (наиболее сомнительное в этом плане направление — белорусское ВН); значительно более стабильная ситуация с ПВО Калининградской и Ленинградской областей, где ВКС переходят на более совершенные 10-канальные С-400 «Триумф» гораздо быстрее, чем РБ. Но и здесь опасности не исключены, ведь у американцев имеются «козырные» беспилотники — ложные цели ADM-160C MALD-J, которые создадут радиолокационным и вычислительным средствам «Триумфа», а также расчёту сложную головоломку в виде «плотного облака» из десятков имитаторов целей и настоящих целей, летящих в хаотичном смешанном порядке на высоте 20 — 50 м. На селекцию реальных целей могут потребоваться драгоценные минуты, за которые нет-нет, да несколько ракет могут и прорваться. Но JASSM не являются единственной современной угрозой, с которой предстоит тягаться нашим передовым зенитно-ракетным комплексам, ведь оповестить приближение этих ракет значительно проще ввиду воздушного базирования на пилонах носителей F-16C, боевую работу последних с расстояния в несколько сотен километров зафиксируют операторы самолётов ДРЛОиУ А-50У. Не меньшую угрозу для средств ПВО представляют тактические крылатые ракеты большой дальности наземного базирования.

С нашей стороны это оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» с малозаметными крылатыми ракетами большой дальности Р-500, способными прорывать густую ПРО противника на удалении более 500 км от линии фронта. Наиболее целесообразно развёртывание «Искандеров-М» близ границ восточноевропейских стран-участниц НАТО, а также на Южном и Северном Кавказе и в Балтии, где близость стратегических военных объектов в Турции, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии и Польше позволяет менее, чем за час полностью подавить большую часть командно-штабных объектов, уничтожить основные узлы радиотехнической разведки и ПВО с целью дезорганизации передовых рубежей ОВС НАТО ещё в начальной фазе возможной эскалации конфликта, как говорится, — американская концепция ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD в действии.

Значимость тактических ракетных комплексов наземного базирования приобрела в наше время такие масштабы, что программы по их разработке ведутся уже не только в глобальных и региональных сверхдержавах, но и в таких государствах, как Польша, тем более, что последняя заручилась нешуточной поддержкой американских аэрокосмических гигантов, таких как «Локхид Мартин» и «Рэйтеон». Судя по всему, результатом такой поддержки и стала перспективная малоразмерная крылатая ракета наземного базирования «Pirania» («Пиранья»), спроектированная Варшавским технологическим институтом военно-воздушных сил (ITWL). Изображение этой ракеты было опубликовано, 30 сентября 2016 года, на новостной интернет-страничке издания janes.com вместе с предварительными ТТХ проектируемого изделия.

Перед нами малогабаритная дозвуковая тактическая крылатая ракета большой дальности с компактным турбореактивным двигателем, мотогондола которого расположена внутри хвостового отсека, что значительно снижает радиолокационную сигнатуру КР во фронтальной плоскости (подобная схема применена и в КР Р-500 комплекса «Искандер-М», а также СКР семейства «Калибр»), но в отличие от «Калибров» на «Пиранье» установлен значительно выдвинутый из корпуса овальный воздухозаборник из композиционных материалов, что повторяет конструкцию СКР семейства BGM-109A-F «Tomahawk». Это свидетельствует о том, что корпорация «Raytheon» принимала активное участие в польской программе «Pirania».

Крылатая ракета «Пиранья» является достаточно малоразмерным средством воздушного нападения: диаметр её корпуса составляет 200 мм, размах выдвигающихся крыльев — 800 мм, а длина 2200 мм. Масса ракеты находится в пределах 100 кг (ракета «Pirania» в 12 раз легче, чем BGM-109G и ровно в 2,5 раза меньше неё по габаритам, что говорит создании точной уменьшенной копии «Томагавка»). Малая масса и размеры позволяют легко запускать её даже с небольших, но подготовленных автомобильных платформ, размещённых на стандартном внедорожном шасси. Это даёт невероятные преимущества как в оперативности переброски комплекса на тот или иной участок ТВД, так и в его отличной маскировке среди обычного гражданского и военного автотранспорта. К примеру, операторам радиотехнического комплекса МРК-411, установленного на самолёты ОРТР Ту-214Р, будет куда проще на расстоянии до полутора сотен километров классифицировать крупную пусковую установку РСЗО M142 HIMARS или ОТРК М270 ATACMS, нежели ничем не выделяющуюся на фоне других автомобилей БМ с пусковой установкой КР «Пиранья».

Теперь подходим к самому интересному параметру ракеты «Pirania» — её эффективной поверхности рассеяния. Абсолютно ясно, что точно определить этот показатель, не обладая данными о радиопоглощающих материалах корпуса, а также о преобладающих радиоконтрастных металлических материалах в носовой части ракеты, не представляется возможным. Но руководствуясь общеизвестной информацией относительно ЭПР подобного размера (диаметр корпуса 20 см) летательных аппаратов, можно сказать что составит она в лучшем случае 0,015—0,02 м2 (с учётом радиопоглощающих покрытий), а поэтому даже самые совершенные бортовые РЛС типа «Ирбис-Э» (Су-35С) или РЛК «Шмель-М» (самолёт ДРЛОиУ А-50У) смогут обнаружить её с расстояния не более 95—115 км. «Пиранья» — цель гораздо более «сложная», чем «Томагавк» и даже противорадиолокационная ракета HARM.

Если при пуске AGM-158A JASSM с борта тактического истребителя определить факт начала атаки будет легче как за счёт заблаговременного обнаружения самого атакующего истребителя, так и самой JASSM с большей, чем у «Пираньи» ЭПР, то вычислить наземный запуск с небольшого микроавтобуса или внедорожника такого «стелс»-дрона, как «Пиранья», радиолокационными средствами будет очень проблематично. Единственный выход выявления её запуска — использование высокочувствительных оптико-электронных обзорных комплексов воздушного базирования с охлаждаемыми инфракрасными матрицами высокого разрешения, так как сообщается, что «Pirania» будет оснащена твердотопливным ускорителем. Эффективность же подобного метода обнаружения может зависеть от таких факторов, как рельеф местности, с которой запускается ракета, а также от метеорологической обстановки между стартующей «Пираньей» и теплопеленгатором воздушного базирования.

Из официальных источников известно, что зенитно-ракетные комплексы С-300ПТ/ПС могут работать по элементам высокоточного оружия с эффективной поверхностью рассеяния не менее 0,05 м2, что может натолкнуть на мнение о невозможности перехвата крылатых ракет «Пиранья» с помощью данных модификаций «Трёхсотки». Элементная база этих версий ЗРК действительно уже устаревает: аналоговое радиоэлектронное оборудование пункта боевого управления (ПБУ) 5Н63С и многофункциональной РЛС (МРЛС) 30Н6, в дополнение к меньшим энергетическим способностям 30Н6, действительно делают такую картину правдоподобной. В таких условиях остаётся надеяться на то, что белорусские С-300ПС, аналогично российским, получат пакет обновления до уровня С-300ПМ1. Эти комплексы способны работать по целям с ЭПР 0,02 м2, куда и вписывается перспективная польская КР «Пиранья».

Очень серьёзным недостатком крылатой ракеты «Pirania» можно считать её малую скорость полёта, которая составляет около 500—550 км/ч, но это компенсируется минимальной высотой полёта 20 м, малой радиолокационной и инфракрасной сигнатурой, а также дальностью 300 км, что для ракеты длиной чуть более 2 метров — превосходный показатель, почти достигающий американской ракеты AGM-158A (350 км). Минимальная высота полёта в 20 м создаёт серьёзные трудности для перехвата всем модификациям войскового ЗРСК «Оса-АКМ», включая даже самые современные белорусские «Оса-1Т» и Т38 «Стилет», так как одинаковые по ТТХ станция обнаружения целей (СОЦ) и станция сопровождения целей (ССЦ) имеют нижний предел лоцирования и обстрела целей в 25 метров, а для уверенного уничтожения должно быть не более 15-20 метров. Так что ЗРСК линейки «Тор-М1» с 10-метровым нижним порогом перехвата целей имеют перед «Осами» большое преимущество в борьбе с такими целями, как «Пиранья».

Малая высота полёта и высокая точность выхода «Пираньи» к боевому полю достигается продвинутым бортовым радиоэлектронным оборудованием, в которое включены: радиовысотомер, инерциальная навигационная система на базе современных БЦВМ, синхронизированная с цифровым модулем GPS, а также устройство обмена тактической информацией с командным пунктом по различным радиоканалам связи, включая спутниковые. Кроме того, летящая на скоростях около 0,4—0,45М «Пиранья» способна выполнять довольно качественную локальную разведку над театром военных действий на собственной траектории, превращаясь в «стелс»-БПЛА. За это отвечает интегрированная компактная бортовая РЛС с режимом синтезированной апертуры (на западном сленге SAR), которая детально картографирует рельеф земной поверхности, пролегающей непосредственно под траекторией полёта «Пираньи», недаром в janes.com упоминается высотный диапазон оперирования ракеты от 20 до 2000 метров. Нижняя граница — для преодоления ПРО, верхняя — для разведки. Вместе с рельефом местности этот радар весом всего в 5 кг сможет предоставлять в штабы НАТО фотографически точные радиолокационные изображения наших наземных военных объектов на Восточноевропейском ТВД, если последние не будут прикрыты должной войсковой ПВО. Информация по этой РЛС, ровно как и по другим важнейшим сетецентрическим узлам «Пираньи» не разглашается, но известно, что для достижения меньшего кругового вероятного отклонения (КВО) её могут оснастить комбинированной двухдиапазонной инфракрасно-ультрафиолетовой головкой самонаведения, аналог которой, называющийся POST-RMP, установлен на ЗУР FIM-92C комплекса «Stinger-RMP».

Оснащение данной головкой самонаведения предусматривает возможность применения крылатой ракеты «Пиранья» и против подвижных наземных целей (бронированных боевых машин, мобильных элементов ЗРК и ОБТ), использующих инфракрасные ловушки. Введение ультрафиолетового канала позволяет селекционировать реальные теплоконтрастные цели (от инфракрасного излучения двигателя) от ИК-ловушек. Также, двухдиапазонная ИК-УФ-головка самонаведения способна весьма эффективно захватывать боевые машины, использующие комплексы оптико-электронного противодействия и покрытия, снижающие инфракрасную сигнатуру.

Если оценивать крылатую ракету «Pirania» как перспективное средство прорыва ПВО-ПРО в целом, то складывается такая картина, где расчёты большого количества модификаций современных войсковых зенитно-ракетных и зенитных ракетно-артиллерийских комплексов столкнуться с проблемами её своевременного обнаружения и поражения ввиду очень малой радиолокационной и инфракрасной заметности. Так, к примеру, модификации ЗРСК «Оса», включая версию «Оса-АКМ», смогут бороться с этой коварной «стелс»-ракетой исключительно благодаря сопряжённому с РЛС сопровождения оптико-электронному комплексу, в ночное же время, когда может использоваться лишь малоэффективный для обнаружения в переднюю полусферу ИК-канал, «Пиранья» не может быть эффективно обнаружена СОЦ и ССЦ старых версий «Осы». Такая же ситуация, по-видимому, будет наблюдаться и со старыми модификациями зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгусска-М» (до версии «Тунгусска-М1»), где на аппаратном уровне ещё не были реализованы возможности получения целеуказания от вышестоящих унифицированных батарейных командных пунктов типа «Ранжир», а также приданных радиолокационных средств. У более современных войсковых комплексов типа «Тор-М1В/2» «Тунгусска-М1», «Панцирь-С1», а также ЗРК большой дальности типа С-300ПМ1/2 и С-400, использующих более высокопотенциальные радиолокаторы подсвета и наведения 30Н6Е, возможности по борьбе с этой ракетой будут на пару порядков выше.


Тем не менее, ещё около десятка лет после принятия на вооружение ВС Польши «Пираньи» будут серьёзным подспорьем в формировании натовского ударного эшелона у западных воздушных границ ОДКБ, где у нас ещё наблюдаются «бреши» и «непроглядываемые» радиолокационным полем участки.

Источники информации:
http://www.janes.com/article/64233/itwl-unveils-new-pirania-cruise-missile
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bgm109c_d/bgm109c_d.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/catalog/type/zenitnye/
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти