Анкара: "Перед нападением на военную базу в Ираке игиловцы использовали БПЛА"

Турецкие власти пытаются найти оправдание фактической оккупации войсками севера Ирака. Напомним, что турецкие войска на бронетехнике вошли в северный Ирак без санкции со стороны официального Багдада. На иракской территории турки создали полноценную военную базу, назначение которой объяснили якобы подготовкой местного курдского ополчения к противодействию боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ). Власти Ирака неоднократно призывали Анкару вывести свои войска, а также обращались с теми же призывами в ООН.

Анкара: "Перед нападением на военную базу в Ираке игиловцы использовали БПЛА"


Понимая, что турецкие военные находятся на иракской территории незаконно, Анкара выискивает возможности хоть как-то легитимизировать своё военное присутствие в Ираке. Так, несколько часов назад турецкие СМИ сообщили, что на военную базу на севере Ирака было совершено нападение со стороны боевиков ИГИЛ.


Информационное агентство «Анадолу» пишет о том, что террористы ИГИЛ (ДАЕШ) обстреляли из артиллерийских орудий и гранатомётов базу «Геду» в районе населённого пункта Башик (Ирак). Информация об обстреле выглядит, мягко говоря, странной, учитывая заявление турецких СМИ об отсутствии убитых и раненых.

Если верить сообщениям этого источника, то игиловцы вели обстрел военной базы из орудий, которые совсем недавно попали к ним в руки в качестве военных трофеев после боёв с иракской армией в районе Мосула.

В том же сообщении говорится, что игиловцы перед нападением на базу «Геду» вели мониторинг местности с помощью (внимание!) беспилотника. Турецкий военнослужащий, как утверждает «Анадолу», сбил этот беспилотник из ПЗРК «Стингер».

Использованы фотографии: http://aa.com.tr/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. hirurg 10 октября 2016 08:54
    Информация об обстреле выглядит, мягко говоря, странной, учитывая заявление турецких СМИ об отсутствии убитых и раненых.
    Это салют наверное был.
    1. cniza 10 октября 2016 09:10
      Накручивают ситуацию до полной неопределённости и можно , под шумок , заниматься безобразием.
    2. Чёрный 10 октября 2016 09:15
      А БПЛА наверняка с маркировкой made in USA smile
      1. Donhapa 11 октября 2016 05:29
        Цитата: Чёрный
        А БПЛА наверняка с маркировкой made in USA smile

        А беспилотник басмачам как всегда любезно предоставил Израэль
    3. хрыч 10 октября 2016 09:39
      Цитата: hirurg
      Это салют наверное был

      Турция уверенно встала на путь самоуничтожения, имея у себя внутри гажданскую войну с курдским населением, послепереворотные проблемы и после этого залезть в Ирак и Сирию, где уже пошли потери брони и авиации, что говорить о пехоте, включая дизентерию. Причем экономика несет колоссальные потери из-за туризма и российского эмбарго на с/х продукцию, а тут еще оборонные расходы. Понятно, что сейчас туркам не до армянского фронта и последняя провальная акция Баку еще усугубила ситуацию. Думаю, что Карабахский вопрос после этого закрыт уже навсегда. Так или иначе мы наблюдаем крушение идей пантюркизма, ибо на ее пути сверхдержавы РФ и КНР, а брито-саксы заигрывают с курдами ибо на их землях скважины, а также хотят "подружиться" с Ираном, т.к. аравийские скважины уже выкачали и дружба с эмирами подходит к концу, мало того активы Саудов в США (а это 20% активов между прочим) просто решили присвоит (закон о исках жертв утилизации башен двух геев).
      1. voyaka uh 10 октября 2016 09:58
        "Причем экономика несет колоссальные потери из-за туризма и
        российского эмбаргона с/х продукцию, а тут еще оборонные расходы"/////

        Совершенно верно. Проблемы Турции зеркально повторяют проблемы России,
        только вместо западных санкций - туризм. А так - падающая экономика + военные траты +
        + маленькая "победоносная" война.
        1. Zaurbek 10 октября 2016 10:07
          Все верно, вопрос с импорт замещением мы решим и на выходе станем сильнее, а туризм не любит проблемные регионы, а проблемным регионом Турция останется долго. И война не на нашей территории.
          Есть анекдот такой:" Я то завтра протрезвею, а у вас ноги все равно кривые останутся...."
        2. хрыч 10 октября 2016 10:56
          Цитата: voyaka uh
          Проблемы Турции зеркально повторяют проблемы России

          Все в точности наоборот, из-за продовольственных санкций в РФ поднялся собственный производитель и вырос внутренний туризм в основном в Крым и Сочи, вместо Турции и Египта. Падающая экономика - миф, если турки оружие в основном закупают за рубежом, то в РФ военщина стимулирует промышленность причем в наибольшей степени технологичную. Вы, как Обама, который сказал про разорванную в клочья экономику, правда прошло немного времени и запел уже о российской угрозе laughing Умышленная не поддержка курса рубля, когда он упал в два раза к баксу и евро - спланированная акция для импортозамещения, местные товарооборот идет в рублях, импорт за валюту, от автомобилей до сыра, импортная продукция стала неконкурентноспособной. Также была проведена акция, прежде всего со стороны Роснефти, когда упали акции наших ТНК, то Роснефть, Газпром и пр. выкупили их у иностранных инвесторов за бесценок., мало того параллельно скинув американские ценные бумаги laughing Т.е. скупили активы за которыми нефть и сырье, а сбросили бумаги за которыми ... ничего, верней доброе имя дяди Изи. Сейчас ВВП награждает лиц принявших участие в этих акциях новыми назначениями, включая Кириенко, который сделал Росатом супермонополистом от которого зависят и западные атомные отросли. В дефолт Кириенко просто ЕБН и Черномордый (оба трупы) просто подставили, как несмышленыша, ВВП рассмотрел в нем ферзя. Так или иначе РФ наносит смертельные удары по кредитно-финансовой системе Запада, что говорит о просьбе Турции торговать в нацвалютах, т.е. мимо доллара и евро (эта страна пока входит в блок НАТО между прочим, внутренний раскол), также прозвучал вопль Сораса, что правит США, значит доллар. Этот вопль отчаяния одного из видный бойцов за глобализм, говорит о многом из долларового рая побежали, причем мимо доллара уходит торговля ресурсами. Берем Семерку (семь рогов зверя и маленький пенис слегка подрезанный в Палестине) - США, Канада, Япония, ФРГ, Британия, Франция, Италия, все доноры по ресурсам, а есть БРИКС, где Индия и КНР гигантские доноры с населением втрое превышающем Семерку, а РФ и ЮАР главные хранители ресурсов в Мире и все это мимо доллара. А есть Иран и сейчас Турция, т.е. прямо сейчас идет бегство из зоны евро-доллар, а за ними ничего не осталось...
          1. voyaka uh 10 октября 2016 11:26
            "Так или иначе РФ наносит смертельные удары по кредитно-финансовой системе Запада"///

            Россия - около 3% мировой экономики. Доля России в мировых финансах - меньше 1%.
            Какие удары? belay
            1. Yeraz 10 октября 2016 20:46
              Цитата: voyaka uh
              Россия - около 3% мировой экономики. Доля России в мировых финансах - меньше 1%.
              Какие удары?

              Тут и не такое услышишь))Особенно смешно про импортозамешение,тупо начали закупать продукцию через третьи фирмы,все у тех же компаний)))Так,что санкции только удорожило продукцию,а не привело к появлению местной продукции.
          2. хрыч 10 октября 2016 11:50
            Цитата: voyaka uh
            Россия - около 3% мировой экономики. Доля России в мировых финансах - меньше 1%

            Во-первых у вас ВВП считается хитро, к примеру берутся доходы в США на бумажных сделках на биржах, где торгуют воздухом, есть Голивуд с трилионными бюджетами на ничто, есть Майкросовт и Гугл, торгующие ничем. Есть БРИКС, который создала РФ, так вот их экономику считайте, если КНР уже обогнал США (причем в реальном секторе, а не в виртуальном), а Индия догоняет КНР по темпам роста его опережая. Я ведь могу цифры доли экономики Израиля привести, так это смело ноль. РФ вторая в мире по торговле оружием, вышла на первое место по добыче и торговле нефти, один из лидеров в производстве стали и минудобрений, вышла в лидеры по зерну, от РФ критически зависит НАСА и атомная энергетика Запада, ЕС плачет но 30% рынка углеводородов наши, все достаточно и не фиг трясти айфонами и виртуальными пакимонами, все это уже собрано на предприятиях Китая и индийскими программистами. Вы еще задницу Ким Кардашьян приведите, в качестве мощи экономики Запада laughing
      2. protoss 10 октября 2016 10:59
        с экономикой у турок более-менее порядок, в 2015 году рост ввп 4%, в 2016 прогноз 3,5%.
        это наша пропаганда в период "помидорной" конфронтации твердила про крах турецкой экономики. сейчас можно про это не вспоминать.
        1. хрыч 10 октября 2016 11:28
          Цитата: protoss
          это наша пропаганда

          Когда считают доходы от туризма, то учитывают количество бабла оставленного туристами, но есть еще зарплата турок задействованных в обслуге, вплоть до торговли сувенирами, там убытки удваиваются, а безработные начинают давить на экономику. Также турки закупают у нас ресурсы, причем тут есть особенность, по сути бартер. Они нам помидоры на энную сумму, мы им газ на эту же сумму. Когда помидоры брать не стали энную сумму за газ они вынуждены нам отдавать не помидорами, а в твердой валюте, которую надо где-то взять, мало того, что в гниющие помидоры вложен ГСМ, минудобрения и труд работяг, плюс затраты на хранение и транспорт, убытки всех начинаются опять удваиваться и утраиваться. Так ведь еще, сейчас помидоры то разрешили, а место уже занято своими и узбеками. Ведь Эрдоган попросился торговать с нами минуя доллар, еще и не от хорошей жизни, а чтоб простимулировать внутреннюю торговлю, а валюты то нет, мол мы взяв его тугрики за газ вынуждены будем у них что-то брать, так проблема, что у них уже нет ничего, что нам нужно. А торговля в национальных валютах в БРИКС, это ведь не просто отказ от доллара, это переход на БАРТЕР...
          1. Маки Авелльевич 10 октября 2016 11:35
            Цитата: хрыч
            А торговля в национальных валютах в БРИКС, это ведь не просто отказ от доллара, это переход на БАРТЕР...


            в бартерной экономике главной проблемой есть - как договорится сколько моих баранов стоит один ваш козёл. итп.
            1. voyaka uh 10 октября 2016 11:45
              договориться можно - достаточно поглядеть, сколько они
              стоят в местных валютах и перечитать на доллар. wink
            2. хрыч 10 октября 2016 12:50
              Цитата: voyaka uh
              договориться можно - достаточно поглядеть, сколько они
              стоят в местных валютах и перечитать на доллар.

              Дело в том, что сейчас главный товар в мировой торговле - нефть, до последнего времени доллар выступал, как эквивалент черного золота, но Закулиса, печатающая доллар и имела возможность контроля за ценообразованием и транзитом (по морю), сейчас уже нет. Цену на нефть, вернее эквивалент в долларе определяется не рынком, а заговором кучки мракобесов (причем в ущерб американским нефтянникам - рокфеллеровцам республиканцам). Короче в погроме демократов-банкиров боруховцев и республиканцы обязательно примут участие, но не суть... Сейчас курс рубля, юаня и рупеи также по сути привязан к цене на нефть, но пока и доллару. Когда будет полный отказ от услуг Лондонской биржи (которая определяет отношения доллар-нефть), а будет определяться в рублях на Российской нефтяной бирже, согласно рынка, а не воли мракобесов
              https://lenta.ru/news/2006/05/10/putin2/
              Это было объявлено 10 лет назад и сейчас реализуется включая войну в Сирии и ввода в строй новых МБР, короче все по плану, соответственно Лондон делает все, чтоб помешать, но только ускоряет процесс. Последний шанс сохранить доллар - предложение сделать юань резервной валютой, т.е. посулили 10%, но китайцы умышленно снижают свой курс для продвижения своих товаров и понимают, что контроля за нефтью и морской торговле у ФРС и МВФ уже нет. Сами же китайцы вкладываются в флот для ликвидации контроля запада за морской торговлей и изгнании баз (типичный пример Филиппины). Для того, чтоб иметь Российскую нефтяную биржу, кроме боевой мощи надо быть первыми в добыче, чего добились, надо не зависеть от морской транспортировки, чего добились, надо, чтоб Венесуэла и Иран, согласились торговать фьючерсами не в Лондоне, а в Москве. Почему амеро-бриты сливают Саудов и Израиль (дабы подружиться с Ираном), сливают Турцию (ради курдов, вернее их скважин), убили Чавеса и шатают баливарианский режим. Но Иран неприклонен и видимо скоро (год-два) мы услышим о первых торгах на Московской бирже это же знак для выбрасывания долларов и сикелей.
        2. dumpy15 10 октября 2016 11:38
          О "крахе" экономики Турции "ваша" пропаганда никогда не говорила. О серьезных проблемах в торговом балансе с Россией говорил премьер министр Турции.
  2. ШВЕДский_стол 10 октября 2016 08:57
    Ох уж эти сказочки... Ох уж эти сказочники...
  3. svp67 10 октября 2016 09:05
    Турецкий военнослужащий, как утверждает «Анадолу», сбил этот беспилотник из ПЗРК «Стингер».
    А существует ли реальная возможность этого? То есть способен ли "Стингер" на такой подвиг?
    1. ronin 10 октября 2016 09:31
      У Стингера инфракрасная головка самонаведения и попасть в цель с небольшим тепловым излучением - фантастика.
  4. rotmistr60 10 октября 2016 09:22
    вели мониторинг местности с помощью (внимание!) беспилотника

    Если БПЛА действительно был, то туркам нужно обратиться к своему главному партнеру по НАТО за разъяснениями. И базу обстреляли из орудий, а потерь нет. Складывается впечатление, что хотят показать свою значимость в борьбе с ИГИЛ, а курды вроде так иногда под "замес" попадают.
  5. Изгоняющий либероидов 10 октября 2016 09:48
    Во время падения сбитый беспилотник вдруг замахал крыльями,и,громко каркая улетел в неизвестном направлении?
    1. Zaurbek 10 октября 2016 10:10
      С современным развитием технологий, скоро это станет не шуткой.
  6. voyaka uh 10 октября 2016 09:51
    "На иракской территории турки создали полноценную военную базу, назначение которой объяснили якобы подготовкой местного курдского ополчения к противодействию боевикам ИГИЛ "////

    Почему "якобы"?
    Они действительно тренируют иракских курдов.
    И очень успешно: курды не только освободили от ИГИЛ все свои
    территории (и все нефтяные поля), но и прихватили "чужие".
    Иракское правительство недовольно - у курдов полно денег от
    нефти и они грозятся построить свои нефтепроводы через Турцию
    в обход правительственным. И не платить в казну за транзит и экспорт.
  7. Zaurbek 10 октября 2016 10:09
    Иракцы все грозились разбить эту турецкую базу. Раза три уже предупреждали...
  8. protoss 10 октября 2016 11:06
    турки руководили игиловцами при захвате мосула (спектакль с турецким консульством). сейчас, видимо, продолжают направлять и координировать. из консульства уже никак, пришлось создать «военную базу» неподалеку.
    ну и на публику продолжают вместе разыгрывать сценки.
    пешмерга в теме, тоже в этом участвует.
  9. voyaka uh 10 октября 2016 14:43
    хрыч,
    Я люблю читать Ваши посты. Это интересная альтернативная гео-экономика,
    дух захватывает. Всегда плюсы ставлю за воображение и размах.
    good
    1. хрыч 10 октября 2016 15:04
      Цитата: voyaka uh
      дух захватывает

      Как говорится по делам судите, Грузия, Крым, так-то наши ВКС уже у вашей границы, а гегемон только болтовней занимается, как же так или он уже низложен laughing Причем хисбалисты и стражи исламской революции, как бы наши наземные силы, тут стоит задуматься belay
      1. Маки Авелльевич 10 октября 2016 17:05
        Цитата: хрыч
        Причем хисбалисты и стражи исламской революции, как бы[i][/i] наши наземные силы, тут стоит задуматься


        как бы...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня