НАТО и Россия: грядёт ли арктический кризис?

На страницах «The National Interest» рассказывается о вероятном «следующем» кризисе, который обострит и без того напряжённые отношения между Россией и НАТО. Новый кризис разразится в Арктике. И у русских, и у американцев с их союзниками имеются интересы в этом регионе. По сути, ведущими конкурентами здесь являются как раз государства НАТО и Россия.

НАТО и Россия: грядёт ли арктический кризис?


Об этом пишет Майк Скрафтон в журнале «The National Interest».


Значительные стратегические и экономические интересы в Арктике имеет Россия. Также регион интересен Китаю (с точки зрения безопасности и экономических выгод). Наконец, интересы в областях суверенитета, безопасности и ресурсов имеют в Арктике США и их союзники. Следует учитывать и фактор глобального потепления. Арктическое «поле игры» меняет очертания на глазах, уверен автор.

Главными претендентами на «кусок» Северного Ледовитого океана являются государства, входящие в НАТО, и Российская Федерация. При этом в международном механизме управления в виде Арктического совета доминируют члены НАТО. Список членов НАТО, чьи территории граничат с Северным Ледовитым океаном: США, Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны, помимо общих требований, выдвигают и свои собственные (национальные).

Что касается России и НАТО, то они по-прежнему видят друг в друге источник враждебности и крупную угрозу безопасности. Россия наращивает военный потенциал в Арктике. Североатлантический альянс отвечает неопределёнными заявлениями об «агрессии со стороны России» и туманно ссылается на свои обязательства по защите территорий и населения стран НАТО «от нападения».

Минувшее северное лето показало в Арктике минимальный охват водных просторов льдами за всю историю, отмечается в статье. Температура в начале сентября 2016 г. поднималась на 9 градусов по Цельсию выше средних величин, характерных для вод у побережья Сибири. Речь идёт о глобальном потеплении в регионе — нагревании океана, почв, повышении температуры воздуха и таянии вечной мерзлоты; ожидается смещение ареалов животных и растений. Изменяется и характеристики арктических циклонов.

Появится возможность доступа к обильным энергетическим и продовольственным ресурсам в Арктике и возможность новых коротких транспортных маршрутов (между Восточной Азией и Европой). Всё это породит конкуренцию за господство в Арктике на предстоящие десятилетия.

В августе Россия представила свои научные данные Комиссии ООН по границам континентального шельфа (CLCS). Кремль желает обосновать свои территориальные претензии в Арктике. Россия претендует на хребет Ломоносова, на поднятие Менделеева-Альфа, на Чукотское плато и на непрерывное продолжение этих элементов от евразийского шельфа (подводные области площадью 1,2 миллиона квадратных километров). На этих территориях Россия планирует заполучить суверенные права на разведку, эксплуатацию, управление и сохранение ресурсов в воде, на морском дне и под морским дном. Речь идёт о запасах нефти, газа и рыбных ресурсах.

По мнению автора журнального материала, отрицательный ответ комиссии по поводу претензий на арктический шельф мог бы привести к формированию Кремлём довольно жёсткой позиции в отношении арктических территорий (сейчас позиция отличается мягкостью: Скрафтон называет её «доброжелательной»).

По мнению аналитика, сегодня Россия имеет массу насущных стратегических проблем. Постсоветская Россия потеряла доминирующие позиции в Балтийском и Чёрном морях и безопасный доступ к Средиземному морю и Атлантике. Кроме того, морскому проходу в Санкт-Петербург угрожает НАТО. Доступ к Атлантике через Баренцево море для российского Северного флота (в Североморске) также «уязвим к окружению» и полной блокировке со стороны НАТО.

По мере отступления льдов круглогодичный проход и в Атлантику, и в северную часть Тихого океана из арктических баз мог бы стать приоритетом для ВМФ России.

«Зловещее» поведение России в Крыму показало, напоминает автор, что государство «готово действовать, чтобы защитить свои оставшиеся стратегические морские активы».

Северный флот содержит основной компонент ядерной триады России и выполняет задачу защиты российской экономической зоны на обширной территории и при длинной береговой линии, которую Россия находит уязвимой.

И в том случае, если бы Комиссия ООН по границам континентального шельфа отказала России в её претензиях на морское дно в Северном Ледовитом океане, в Кремле сочли бы, что налицо место угроза безопасности и экономическим интересам. И здесь Россия могла бы, «как Китай в Южно-Китайском море», предпочесть разуму силу и проявить «склонность к односторонним действиям».

Несколько слов автор сказал и о Китае.

Эта страна не является прибрежным арктическим государством. Вместе с тем КНР демонстрирует растущий интерес к Арктике, который в целом согласуется с региональной стратегией России и её экономическими интересами в области контроля перспективного Северного морского пути в Европу. Если Китай начнёт отправку контейнерных судов в ЕС по более дешёвому Северному морскому пути через территории России, он может получить существенные торговые выгоды.

В геополитике может возникнуть новая напряжённость. Столкновение интересов по поводу Северного Ледовитого океана в течение ближайших лет может добавить трений в отношения России и НАТО и способствовать росту нестабильности в мире. Наряду с этим глобальное потепление в Арктике добавляет «стратегически важный элемент» для растущего сближения России и Китая.

Арктика становится центром притяжения интересов многих государств, в том числе как источник ресурсов и транспортный путь, а потому следует разработать правовые нормы, призванные разрешить вероятные спорные вопросы. Об этом на днях сказал корреспонденту ТАСС завкафедрой международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета Вячеслав Гаврилов.

«Проблема очень многообразна, это связано с целым рядом обстоятельств, начиная с современной политической ситуации и заканчивая перспективами развития человечества в целом. Арктика в настоящее время в силу объективных причин становится центром притяжения и противоречий многих интересов… А коль скоро возникает столкновение интересов, возникает вопрос: как это столкновение может быть разрешено? Так или иначе нужно договариваться, вопрос в том, кто и в каких рамках будет договариваться, какие структуры будут существовать для этого и при помощи чего будут создаваться механизмы взаимодействия», — сказал агентству Гаврилов.

Высказался специалист и на тему потепления: «Потепление освобождает арктические пространства в значительном количестве, и это открывает абсолютно новые торговые и прочие маршруты передвижения грузов. До сих пор 90% всех перевозок грузов осуществляется морским транспортом. Освобождение Арктики от льдов — это новые пути взамен или в качестве альтернативы существующим. Это очень серьёзная перспектива, потому что в этом случае одни страны могут приобрести очень много, а другие — потерять».

Эксперт остановился и на военной точке зрения. По его словам, Арктика имеет стратегическое значение: тот, кто будет здесь находиться, сможет контролировать Северное полушарие.

Впрочем, добавим, теория о потеплении может остаться теорией. Другие учёные прогнозируют… похолодание. Вполне может быть, что арктические льды растаять не успеют. И даже ещё крепче замёрзнут.

Следом за потеплением в Арктике может настать эпоха похолодания, заявил на конференции «Offshore Marintek Russia» руководитель отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института Евгений Миронов.

Об этом пишет Накануне.RU.

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института допускают, что за глобальным потеплением придёт эпоха похолодания. Уже в 2020-2025 годах Арктику ожидает смена эпох: наступит шестидесятилетний холодный цикл.

Пока, добавим, преждевременно говорить о росте «напряжённости» в Арктике. Если прогнозы российских учёных о похолодании сбудутся, разговоры о новых «путях» в регионе попросту сойдут на нет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. dmi.pris 11 октября 2016 06:36
    На карте СССР была четко очерчена арктическая граница-зона экономических интересов.И исходя отсюда ледоколы оснащались артустановками.Вот и теперь-не суйтесь куда вам не надо.
    1. андрей юрьевич 11 октября 2016 06:51
      Цитата: dmi.pris
      Вот и теперь-не суйтесь куда вам не надо

      им туда надо! (не суйтесь куда не просят-правильнее...) hi
    2. Миг-29 11 октября 2016 07:44
      Даже согласно отчету ООН, ближайшие 50 лет планету ожидает череда постоянных кризисов, связанных с битвой за различные ресурсы, включая воду. В Арктике, кроме углеводородов, очень большие запасы пресной воды.
      Градус риторики мировых лидеров растет. Многим странам и их олигархам, имеющим интересы в различных гуманитарных и военных сферах просто выгодны войны. Это гораздо прибыльнее, чем самый крупный бизнес.
      Посмотрите, какова военная риторика Клинтон и Трампа с последних дебатов.
  2. Flinky 11 октября 2016 07:38
    Если прогнозы российских учёных о похолодании сбудутся, разговоры о новых «путях» в регионе попросту сойдут на нет.

    А ледоколы останутся и ещё прирастут.
  3. Горменгаст 11 октября 2016 08:42
    Проклятые ельциноиды! Кто заставлял к гнусной конвенции, отменяющей секторальный принцип, присоединяться?

    Сейчас какие-то заявки, шмазявки... США какое-то...
  4. rotmistr60 11 октября 2016 08:42
    Новый кризис разразится в Арктике.

    Мало им сегодняшних проблем? Ну, что же давайте еще в отношении Арктики что-нибудь замутите. Вот только у России, в отличии от вас, в Арктике имеются и ВС и Северный ледовитый путь всегда был и останется под нашим контролем.
  5. GEV67 11 октября 2016 08:48
    На картинке надо было не кулак со стороны России нарисовать, а огромную фигу...
  6. Titsen 11 октября 2016 09:09
    Наши вовремя и раньше других очухались: официальные запросы на владения территориями, строительство военной инфраструктуры (с начинкой вооружениями и вой!ками), новые ледоколы и другая техника для холодного климата.

    Лишь бы не остановились и не побросали всё - сколько раз уже это бывало!
  7. Ustrushan 11 октября 2016 11:49
    Народонаселение растет, ресурсов больше не становится. Не будет НАТО, будет кто-то другой кто будет зарится на новые богатства и возможности.
    1. Полочанин 13 октября 2016 19:30
      Уже есть те, кто территориально не имеет ни какого отношения к Арктике, но роток разивают на кусок "пирога". Тот же Китай, говорит о своих интересах в Арктике.
  8. Диванный эксперт 11 октября 2016 16:07
    Считаю следует поступить как сша: выйти из конвенции отменяющей секторальный принцип в одностороннем порядке, я думаю это разумное решение))
  9. Тринадцатый 13 октября 2016 10:04
    НАТО и Россия: грядёт ли арктический кризис?


    Арктические льды сами по себе никому не нужны. Нужно то, что под этими льдами имеется, а имеется там то, за что Америка и их союзники по НАТО убивают, разваливают государства, ведут войны - нефть и газ. Так что кризис делёжа арктических ресурсов неизбежен. Не сегодня так завтра ему быть.
  10. GTYCBJYTH2021 13 октября 2016 11:12
    Нет,войны там не будет......Мороз и стужа.......Льды.......
    1. Тринадцатый 13 октября 2016 11:41
      Цитата: GTYCBJYTH2021
      Нет,войны там не будет......Мороз и стужа....


      Кризис - это не обязательно война в классическом её понимании. Необязательно осуществлять военное вторжение на ту территории которую хочется отжать...
  11. кедр 13 октября 2016 11:20
    Таянье арктических льдов и льдов Гренландии - это ещё и повышение уровня мирового океана, на прибрежной территории, которого проживает более половины населения многих стран. Начнёт топить города, появятся миллионы беженцев и переселенцев, в том числе и в России. Так что спокойной жизни не ожидается и многие свои "арктические" проблемы наши соседи по планете попытаются решить за счёт нас с вами, т.е. России.
    Странно почему господин Чувакин не обозрел сей момент...
    Бдим, если жить в России хотим.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня