В Сирии грядет раскол


Уже пошли вторые сутки, как правительственные войска преследуют мятежников, которые укрываются в районе городов Забадани и Мадайя, расположенных у подножия Лиавнских гор с восточной стороны, что в 50 километрах от Дамаска. Потери мятежников составили 40 человек.

По словам очевидцев, там идут ожесточенные столкновения. В Забадани властями были переброшены армейские подкрепления. Как сообщил телеканал «Сурия», армейский патруль подвергся нападению из засады в окрестностях столицы. Трое военнослужащих погибли, в том числе подполковник армии.


Некоторыми арабскими средствами массовой информации, враждебно настроенными по отношению к Сирии, было размещено интервью с генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, который якобы бежал в Турцию, при этом оставив свой важный пост в северном военном округе. В интервью генерал заявил, что намерен сделать из разрозненных групп дезертиров, которые оставили ряды вооруженных сил, «боеспособные части». Общую численность таких групп он оценивает в 25-30 тысяч человек. Большая часть дезертиров – выходцы из суннитской общины.

Бежавший генерал признает, что будет чрезвычайно сложно свергнуть правящий режим. По его мнению, это может произойти через год. По имеющимся у генерала сведениям, численность войск, подвластных президенту Башару Асаду, составляет примерно 280 тысяч военнослужащих. Все они брошены на подавление антиправительственных волнений.

Верховный муфтий республики шейх Ахмед Бадреддин Хассун, в свою очередь, предупредил о существующем заговоре по расколу Сирии на четыре государства. По словам муфтия, для дестабилизации обстановки главные удары будут сделаны прежде всего по экономически важным объектам. Все это вызовет хаос. В результате подобных действий удастся вывести из строя около 65 электростанций, которые поставляют городам и населенным пунктам свет.

В субботу на пути следования товарного железнодорожного состава с топливом для ТЭЦ «Радвания», расположенной в 350 километрах от Дамаска, была взорвана бомба. В результате теракта с рельсов сошел электровоз с цистернами, который направлялся из порта Банияса в Алеппо. Загорелись несколько цистерн. На место происшествия прибыли спасатели, которые ведут борьбу с огнем. Диверсия произошла на отрезке Мухамбаль – Башмарун в провинции Идлиб, где активность боевиков особенно высока.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти