В Сирии грядет раскол

В Сирии грядет раскол

Уже пошли вторые сутки, как правительственные войска преследуют мятежников, которые укрываются в районе городов Забадани и Мадайя, расположенных у подножия Лиавнских гор с восточной стороны, что в 50 километрах от Дамаска. Потери мятежников составили 40 человек.

По словам очевидцев, там идут ожесточенные столкновения. В Забадани властями были переброшены армейские подкрепления. Как сообщил телеканал «Сурия», армейский патруль подвергся нападению из засады в окрестностях столицы. Трое военнослужащих погибли, в том числе подполковник армии.

Некоторыми арабскими средствами массовой информации, враждебно настроенными по отношению к Сирии, было размещено интервью с генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, который якобы бежал в Турцию, при этом оставив свой важный пост в северном военном округе. В интервью генерал заявил, что намерен сделать из разрозненных групп дезертиров, которые оставили ряды вооруженных сил, «боеспособные части». Общую численность таких групп он оценивает в 25-30 тысяч человек. Большая часть дезертиров – выходцы из суннитской общины.


Бежавший генерал признает, что будет чрезвычайно сложно свергнуть правящий режим. По его мнению, это может произойти через год. По имеющимся у генерала сведениям, численность войск, подвластных президенту Башару Асаду, составляет примерно 280 тысяч военнослужащих. Все они брошены на подавление антиправительственных волнений.

Верховный муфтий республики шейх Ахмед Бадреддин Хассун, в свою очередь, предупредил о существующем заговоре по расколу Сирии на четыре государства. По словам муфтия, для дестабилизации обстановки главные удары будут сделаны прежде всего по экономически важным объектам. Все это вызовет хаос. В результате подобных действий удастся вывести из строя около 65 электростанций, которые поставляют городам и населенным пунктам свет.

В субботу на пути следования товарного железнодорожного состава с топливом для ТЭЦ «Радвания», расположенной в 350 километрах от Дамаска, была взорвана бомба. В результате теракта с рельсов сошел электровоз с цистернами, который направлялся из порта Банияса в Алеппо. Загорелись несколько цистерн. На место происшествия прибыли спасатели, которые ведут борьбу с огнем. Диверсия произошла на отрезке Мухамбаль – Башмарун в провинции Идлиб, где активность боевиков особенно высока.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. maksim 15 января 2012 16:19
    начинает повторяться ливийский сценарий ,продажные генералы есть везде
    1. павел к 15 января 2012 21:30
      maksim
      Я бы таким статейкам не доверял! Журналисты такого могут понаписать и генерал сбежал и жена Асада сбежала и даже морскаясвинка у Асада и та сбежала wink
      павел к
  2. polukazak1 15 января 2012 16:32
    Генерала сбежавшего из Сирии,за пять секунд в наш информационный век показали бы по всем новостным каналам
    polukazak1
  3. ankh-andrej 15 января 2012 16:58
    Чем дольше Ассад будет затягивать ситуацию с сепаратистами, тем хуже. Время играет против него. Полумерами обходиться нельзя. Итог известен. На вооружении Сирии имеется 55 ударных вертолётов SA.342K/L "Газель" и 36 МИ-25. Надо наводить "конституционный" порядок. Иначе сожрут.
  4. LiRoy 15 января 2012 17:18
    Арабам лишь бы не работать, хлебом не корми дай на митингах покричать. Ну свергнут они Ассада, а дальше что, кроме аморфного государственного образования они построить ничего не смогут и будут с голыми задницами и демократией за пазухой.
    LiRoy
  5. bubla5 15 января 2012 17:28
    Скоро по всей африке и южной азии будет как в сомали,и всем придется заниматся пиратством и разбоем,это будет и в процветающих странах -саудовской аравии,эмиратах ,кувейте и тд,они думают что это их не коснется,но это большая ошибка
  6. ПАРТИЗАН 15 января 2012 17:29
    Дезертир дезертирят решил пособирать... Небось присягу давал... Таких надо уничтожать при помощи спец операций.
  7. Sarus 15 января 2012 17:40
    Башар молодец да и патриоты в Сирии еще есть кому мозг западными ценностями не засрали. Удивляет только то что спецслужбы Сирии не могут потихому убрать организаторов ... Вдруг бы по утихло. Или просвести референдум.
    1. Хочу жить в своей стране.
    2. Хочу жить как в Ливии.
    3. Мне все равно.
    Sarus
    1. такмагаш 15 января 2012 18:21
      Проблема в том, что организаторы сидят за границей Сирии - в США, Турции, Катаре. Внутри Сирии "работают" заброшенные извне террористические группы, состоящие из наемников-исламистов и "диких гусей" из вышеперечисленных стран. До организаторов добраться трудно, а вот "шестерок" надо давить безжалостно - без амнистий и перемирий, чтоб другим неповадно было.
      такмагаш
    2. Варвар 15 января 2012 20:46
      а для этого пригласить наших политтехнологов и ЕДРо наберет большинство голосов)))))
      Варвар
  8. Батя 15 января 2012 17:48
    "В Сирии грядет раскол" Раскол, организованный вездесущим звездно - полосатым монстром. Россия пока в этой ситуации выглядит достойно, что очень радует.
    Батя
    1. Варвар 15 января 2012 21:02
      это точно! Продает оружие обеим сторонам)
      Варвар
  9. ekebastus 15 января 2012 18:03
    ..весь этот арабский восток-вояки они ни какие, за деньги будут скакать туда - сюда..., инструктора им туда нужны, как это делалось раньше...
  10. suharev - 52 15 января 2012 18:20
    О том что наиболее выгодный вариант развития событий в любой стране мира США озвучивали ещё 5 лет назад : "... мы постараемся купить некоторых чиновников занимающих посты в верхних эшелонах власти, а так же кой кого из высшего воинского командования...". Что они и продемонстрировали в некоторых странах. Так что данный сценарий развития событий, обязательно надо учитывать в Сирии. А что его реализация началась, пример - данный генерал.
    suharev - 52
    1. 42rus 15 января 2012 20:24
      Знать бы заранее, кто у нас куплен)) по тихому в багажник и на карьер купаться
      42rus
  11. APASUS 15 января 2012 18:22
    Общую численность таких групп он оценивает в 25-30 тысяч человек. Большая часть дезертиров – выходцы из суннитской общины.

    Наверное как всегда прибавил немного, иначе это практически около 10% численности сирийской армии.При таком раскладе ,это развал армии а не дезертирство!
    1. esaul 15 января 2012 21:09
      Цитата: APASUS
      Наверное как всегда прибавил немного, иначе это практически около 10% численности сирийской армии.При таком раскладе ,это развал армии а не дезертирство!

      А, как же без этого! Надо же показать, что он - не единственная продажная сволочь в этой кутерьме!
  12. SIBIR38RUS 15 января 2012 18:28
    Башар! Россия за Сирию! Мы против пиндосов! ДАВИТЬ ПОВСТАНЦЕВ! пока НАТО не пришло... тогда всё в порядке будет! Не сдавать позиции!!! Чем сможем ПОМОЖЕМ!
    1. Варвар 15 января 2012 21:00
      А Россия об этом знает?
      Варвар
  13. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 15 января 2012 18:53
    ......Вся возня выгодна в первую очередь соседу-Израилю и США.....если ,что все-таки произойдет в Сирии , Израиль незамедлительно приберет и остаток Палестинских земель и Ливан.....
  14. СеняЯ 15 января 2012 19:28
    такую ахинею несете
    СеняЯ
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 15 января 2012 19:34
      Ну,слушем вас......просветите бестолковых...
      1. esaul 15 января 2012 21:14
        Цитата: СеняЯ
        такую ахинею несете

        Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
        Ну,слушем вас......просветите бестолковых...





        Правильно,
        ФРЕГАТЕНКАПИТАН, надо послушать товарища пронумерованного! Может у них в "нумератах" знают, чего нам "ни в жисть" не узнать! no
  15. Dok-Stavros 15 января 2012 19:33
    Сирию сдавать нельзя.это наш союзник на ближнем востоке.События развиваются по ливийскому варианту-предательство генералов(возможно подкуп,деза или дешевая провокация),организация тер.актов,нападение на солдат и полицейских с целью вызова ответных "чрезмерных" действий,работа в соц.сетях и т.д. Возможен раскол страны по примеру Ирака(шииты,сунниты,курды).Хотелось бы пожелать братскому сирийскому народу и непосредственно Асаду (знаком с сирийцами по учёбе в мед.институте)стойкости и мужества,выдержки и мудрости.
    Dok-Stavros
  16. Аскет 15 января 2012 19:35
    Для удара по Сирии создаётся по ливийскому образцу войско, в составе которого переодетые в форму так называемой «Освободительной армии Сирии» турки, арабы и курды. Ну а военно-техническое и информационное обеспечение будет обеспечивать дубинка транснациональных корпораций блок НАТО. Впрочем, кажется, в случае с Сирией, североатлантическая верхушка, натовцы, нарвались на крепкий орешек, на такой валун, который трудно повалить.
    , Сирия – один из немногих светских режимов на Ближнем Востоке, в котором у исламистов самих по себе очень мало шансов прийти к власти. Во-вторых, Сирия – союзник Ирана, а Асад вовсе не желает быть американской «шестёркой». В той конфигурации, которую американцы выстраивают на Ближнем Востоке, и с помощью которой североатлантические элиты хотят пережить глобальный кризис и сохранить позиции, привилегии и власть в послекризисном мире, режимам типа сирийского места нет.
    Объективно и в долгосрочной перспективе планы разрушения Сирии направлены против Китая: сметая Сирию и Иран, силы североатлантическо-исламистского союза окажутся у границ КНР. Поэтому останавливать агрессию надо на дальних рубежах. Это понимают и в Китае и, к счастью в России, несмотря на антикитайскую пропаганду «пятой колонны» Запада.
    Финальная схватка за Евразию и мир и, похоже, последняя Большая Охота капиталистической эпохи разворачивается в одном из древнейших регионов мира, а потому, помимо прочего, перенасыщена оккультной, мистической символикой. Разграбление музеев в Багдаде и Каире и похищение или уничтожение археологических артефактов вещь далеко не случайная и очень показательная, по крайней мере, для тех, кто понимает суть событий.
    Родится ли из этой схватки новый мир (как мы помним, «война/борьба – отец всего») или всё полетит в Тартар Истории – этого мы знать не можем. Ясно одно: на маленьком сирийском пятачке решается исход битвы за Будущее, и тот, кто сморгнёт, проиграет.
    Полностью на http://cccp-revivel.blogspot.com/2012/01/andrej-fursov-poslednjaya-ochota.html
  17. хищник 15 января 2012 19:57
    при всем уважении к Б. Асаду, скорее его режим падет, нельзя ему тянуть время , скоро вся эта катавасия превратится межрелигиозную бойню, сам Башар алавит( 15% нселения) , половина сунниты, В 1976—1982 годах в стране развернулась вооруженная борьба исламистов против правящей партии Баас, сопровождавшаяся массовыми выступлениями и террористическими актами. События получили название исламского восстания. Во главе восстания стояла суннитская организация Братья-мусульмане. Ключевым эпизодом стала резня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой сирийская армия подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом оплот оппозиции город Хама. По разным оценкам, от 17,000 до 40,000 человек были убиты, в их числе 1000 солдат .так что,врядли он выдержить очередное восстание, он не Хафез, да и Россия не СССР!
    хищник
    1. maxbrov74 15 января 2012 21:51
      Всё очень просто. Сирии живёт более 100 тысяч граждан России. В случае эскалации конфликта, в частности угрозы военного вторжения любых иностранных держав, прямая обязанность нашего государства будет в первую очередь принять самые жёсткие политические, а при и необходимости и военные меры для защиты своих граждан, всеми возможными методами.
      Если Российские власти в очередной раз сольют, отдадут на откуп пендосам или кому там они обычно дают за дутые бонусы, или просто трусливо просрут Сирию. Позволят событиям развиваться по Ливийскому сценарию, ограничась как обычно истерическим блеянием в ООН, они, власти эти обрекут большинство наших граждан там проживающих на физическое истребление.
      Не хочу сейчас говорить о последствиях такого поворота событий для России в целом. Как пострадают её интересы, в отношениях с соседями. О её авторитете на международной арене и т. д. Обо всём этом здесь писалось очень много раз. Хочу только сказать, а нам, гражданам то российским зачем в таком случае эти самые власти у которых нету смелости воли и желания выполнять свою наипервейшую обязанность, защиту своих граждан, вне зависимости от того, где те проживают.
    2. esaul 16 января 2012 07:13
      Цитата: хищник
      при всем уважении к Б. Асаду, скорее его режим падет

      Не - факт, брат-хищник! Асад прекрасно сознаёт кратное превосходство НАТО с Израилем в вооружениях, но, получив в последнее время от России " Буки" "Панцыри" и " Яхонты", надеется на то, что в первоначальной фазе сможет нанести противнику урон, вынудивший НАТО либо приостановить ведение действий, либо, впоследствии, вообще их свернуть и перевести их в плоскость вялотекущей, изматывающей гражданской бойни. Но, с этим, при поддержке России, Асад сможет справиться, проведя, уже не грея голову о защите от агрессии извне, крупномасштабные акции на подавление, невзирая на тысячи уничтоженных оппозиционеров! А НАТО останется только тявкать из-за угла (у них это прекрасно получается!), боясь, снова, схлопотать по сопатке!
  18. Варвар 15 января 2012 22:11
    Цитата: 42rus
    Знать бы заранее, кто у нас куплен))


    знал бы где упасть ,соломки бы на всех не хватило
    Варвар
  19. 755962 15 января 2012 23:35
    Сценарий известен.Каков будет итог?
    755962
  20. VadimSt 15 января 2012 23:53
    В интервью генерал заявил, что намерен сделать из разрозненных групп дезертиров, которые оставили ряды вооруженных сил, «боеспособные части».
    Если правда, то один уже в Ливии тоже сбежал с подобной целью! Даже успел побывать верховным главнокомандующим оппозиции. Дай бог - "Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих". Прискорбно то, что "мир", в основном молчит, тупо наблюдая за постепенным движением к катастрофе!
  21. L. Konstantin 16 января 2012 00:09
    ну вот тот же сценарий! щас опять кучка наемников убийц воров маньяков будут строить демократию и наводить порядок) уже тошно до блевотни все это читать!

    когда же эти янки! и британцы вместе с фрацузами КРОВЬЮ блин ЗАХЛЕБНУТСЯ! хоть прилители бы лунатики и выебали бы этих янок
    L. Konstantin
  22. Sarus 16 января 2012 04:59
    Лунатики не прилетят. А вот РФ +Китай+Индия вполне по силам сделать. Достанится и янки и британцам и французам. Уверен что и на поляков с румынами хватит.
    Sarus
  23. alatau_09 16 января 2012 14:23
    У Сирийского руководства один выход, подавить как можно скорее мятежи. В случае агрессии на страну тылы более или менее не будут беспокоить... в противном случае у Сирийской правительственной армии будут не только внешние фронты, но и внутренние....
    alatau_09

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня