
Предполагается ужесточение как уголовной, так и административной ответственности.
«Коррективы в Уголовный кодекс РФ предусматривают повышенную ответственность за расходование бюджетных средств должностным лицом государственного заказчика гособоронзаказа на цели, не соответствующие условиям их получения, совершенное в крупном размере. Аналогичную ответственность предлагается установить за совершение такого деяния группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере», – говорится в материале.
Что касается административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, то здесь предлагается увеличение размера штрафов до 500 тыс. рублей для должностных лиц и до 25 % от суммы использованных не по назначению средств – для юридических лиц.
«Сейчас гособоронзаказ исполняется на высоком уровне, финансируется в положенных объемах. Деньги там немалые. Нужно обеспечить максимально жесткий контроль за эффективностью их расходов. Законопроекты, которые сегодня рассматриваются, усиливают административную и уголовную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств в сфере гособоронзаказа», – сказал Медведев.
На заседании был рассмотрен вопрос и о корректировке бюджета на 2016 г в связи с неблагоприятным развитием ситуации на энергетических рынках, в т.ч. падением цены на нефть.
«В среднем по году она существенно ниже той, которая была заложена в бюджете, соответственно, меньше выручка от экспорта. Доходная часть бюджета по году сокращается примерно на 370 млрд. рублей. Мы занимаемся сокращением неэффективных бюджетных трат. По итогам года рассчитываем сэкономить около 700 млрд. рублей, даже больше, и перераспределяем деньги в пользу наиболее значимых направлений. Таким образом, будет перераспределено более 1 трлн. рублей. Прежде всего они пойдут на исполнение наших социальных обязательств», – подчеркнул председатель правительства.