Лукашенко заявил об "окончании нефтегазовых баталий с Россией"

Белорусские СМИ публикуют сведения о том, что «нефтегазовый спор» между Минском и Москвой разрешён. Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявляя о «завышенных ценах» со стороны российских поставщиков, призывал белорусских транзитёров российской нефти поднять пошлины на транзит на 50% с 11 октября. Кроме того, из уст Лукашенко на днях прозвучали слова о том, что если Россия «не пойдёт на уступки, будем вести переговоры о поставки сырья с Ираном».

Белорусское информационное агентство БелТА приводит заявление президента РБ:
Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере, на вчерашний день, были согласованы и сняты.


Лукашенко заявил об "окончании нефтегазовых баталий с Россией"



Белорусская сторона условий урегулирования «спора» не называет. В российских источниках говорится о том, что цена на газ для Белоруссии в 2017 году упадёт примерно до 98 долларов за тысячу кубометров. На сегодняшний день Минск покупает газ у России по 132 доллара/тыс. куб. Взаиморасчёты ведутся в национальных валютах.

Если Белоруссия получит такую цену, то фактически "белорусская" цена станет сопоставимой с ценами на газ на внутрироссийском рынке с учётом транспортных издержек. По вопросу поставок нефти в Белоруссию данных на этот момент нет. Известно лишь о том, что транзитную пошлину Минск для российской нефти, идущей в Европу, с 11 октября поднимать не намерен.

Использованы фотографии: http://www.belta.by/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 51
  1. ИмПерц 10 октября 2016 11:51
    если Россия «не пойдёт на уступки, будем вести переговоры о поставки сырья с Ираном».

    По воздуху собирались перекидывать бочонки с нефтью?!
    Или через Россию? Так цена была бы с транспортировкой по территории РФ.
    А может Украину бы попросили? Так им самим денег не хватает)))
    1. jjj 10 октября 2016 11:55
      Они уже с Венесуэлы получали однажды нефть
      jjj
    2. dmi.pris 10 октября 2016 11:58
      По какому воздуху??Шантаж обыкновенный,выдавливал скидку.
      1. Кровопийца 10 октября 2016 12:13
        Глупость сказанная самому себе,не страшна..страшно когда глупость говорят во всеуслышание,а уж тем более тиражируют ее письменно.
        1. Hon 11 октября 2016 10:13
          А в чем глупость? Лукашенко получил скидку
          Hon
      2. Eragon 10 октября 2016 19:04
        Цитата: dmi.pris
        По какому воздуху??Шантаж обыкновенный,выдавливал скидку.

        Шaнтaж или нет - не знaю, не был нa переговорaх, но я нa Лукaшенко не в обиде. Зa стрaну поборолся и нужное истребовaл.
    3. Кровопийца 10 октября 2016 12:16
      Прямая речь Лукашенко,без всяких "переводчиков"и болтунов.

      "Если не выполняем договоры, соглашения, никто с нами работать не будет. И мы надеемся, мне кажется, что в какой–то степени лед тронулся. И сегодня мне докладывали, что есть некие новые предложения. Ну, думаю, что там Президент России уже вмешался в этот вопрос. Нам драться из–за этого не следует. Поэтому мы надеемся на решение этих вопросов. Мы люди разумные, мы готовы где нужно отступить, мы готовы к компромиссам, но это надо делать честно."
      https://cont.ws/post/394460
      1. СТАРПЕР 10 октября 2016 17:50
        Батька все же "выцыганил" что то...Ну да ладно,не до тебя пока,пользуйся Россией! Осадочек то остался опять у нас от "братьев".!

        Зря Батька ты с нами так... hi
        1. Вас Влад 10 октября 2016 19:26
          СТАРПЕР ну да ладно,не до тебя пока,пользуйся Россией wink С этого места поподробней,мы продаём ниже себестоимости газ нашим братьям Белорусам ?
  2. hirurg 10 октября 2016 11:52
    Добился таки.
    1. avt 10 октября 2016 12:21
      Цитата: hirurg
      Добился таки.

      С согласованной в 100$за куб при запрашиваемой в 30$ получить 98$? laughing Больше похоже что добили и дали утешительный приз ,,за волю к победе". laughing
      Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере, на вчерашний день, были согласованы и сняты.
      laughing Так по факту они до истерики про
      Известно лишь о том, что транзитную пошлину Минск для российской нефти, идущей в Европу, с 11 октября поднимать не намерен.
      Были решены и ,,сняты" , а строгий ошейник походу пока нет
      По вопросу поставок нефти в Белоруссию данных на этот момент нет.
      bully
      avt
    2. Анатоль Клим 10 октября 2016 16:29
      Цитата: hirurg
      Добился таки.

      Цена на газ для Белоруссии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, останется прежней в соответствии с контрактом.
      - Чтобы не было неправильных интерпретаций, просто хотел бы акцентировать внимание на том, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле, - заявил глава правительства России на совещании со своими заместителями. - Никакой корректировки не произведено. Но необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения.
      По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, задолженность Минска составляет более 300 миллионов долларов, и ее партнеры погасят в полном объеме до 20 октября. Также в ходе переговоров стороны договорились, что текущие платежи за газ будут производиться в полном объеме в рамках действующего контракта, поэтому новых задолженностей возникать не должно.
      - Иными словами, наши партнеры вернутся к исполнению контракта. Надлежащим образом будут выплачивать ту цену, которая предусмотрена в контракте на основании существующей формулы? - уточнил Медведев.
      "Мы договорились о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию. А именно: о возвращении после урегулирования газовых проблем к объему поставок до 24 миллионов тонн нефти в Белоруссию, юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в РФ нефтепродуктов в объеме 1 миллиона тонн", - сказал вице-премьер.
      https://rg.ru/2016/10/10/medvedev-cena-na-gaz-dli
      a-belorussii-ostanetsia-prezhnej.html
      https://rg.ru/2016/10/10/rossiia-i-belorussiia-sk
      orrektiruiut-plan-postavok-nefti.html
  3. Стас Снежин 10 октября 2016 11:53
    Опять мудрит-хитрит Лукашенко.
    Укромудрилы тоже хотели огромной выгоды для себя, и вот..
    1. Viking 10 октября 2016 14:13
      "Богатовекторный" как всегда себе на уме. Но при каждом выгодном случае не забывает кричать что "мы" с Россией - братья навеки. Поставляя и ремонтируя той же Хохляндии вооружение, которое после всплывает на Донбассе.
      1. Кровопийца 10 октября 2016 14:22
        Да уж...вас точно,ни на какую госслжубу,пускать нельзя...чугуний.люминй,и один вектор...врать,вот и вся ваша деятельность.
        Путину и Лукашенко,виднее что делать,вам,можно лишь болтать всякую ахинею,даром что она,никакого практического смысла в отношениях меж РФ и РБ,не взирая на всякие вбросы с РБК, Униана,прочих либеральных русурсов,не имеет.
        1. Viking 10 октября 2016 14:52
          "Белоруссия оказывает активное содействие Украине в модернизации и ремонте боевой техники, включая самолёты и вертолёты. Кроме того, Минск поставляет Киеву продукцию двойного назначения и является лидером по экспорту на Украину дизельного топлива. Кроме того, по данным экспертов, Катар и ОАЭ закупают у белорусской стороны оружие, которым впоследствии снабжают ближневосточных джихадистов и боевиков ИГ (запрещённая в России террористическая организация)..."
          https://cont.ws/post/162464
  4. Горный стрелок 10 октября 2016 11:55
    Настоящий председатель колхоза. Вот только страной "рулит". А как на рынке.
    1. Кровопийца 10 октября 2016 12:18
      Рулить колхозом,не в клаву тыкать-вы то,по что не президент Гондураса к примеру?
      А ваш рынок-как оказывается,ни к чему не способен,кроме купи-продай,перепродай...законы курятника...
  5. Вас Влад 10 октября 2016 11:56
    Молодец Лукашенко,своего не упустит!Ну что, надо помогать братьям нашим!Надо строить и развивать наши отношения,и по тихому собирать камни!
  6. a.s.zzz888 10 октября 2016 11:57
    Ну и молодцы. Негоже из-за газа нам скандалить. Ну не построят наши руководители какой нибудь очередной дворец, переморщатся.
  7. rotmistr60 10 октября 2016 11:59
    цена на газ для Белоруссии в 2017 году упадёт примерно до 98 долларов за тысячу кубометров. На сегодняшний день Минск покупает газ у России по 132 доллара/тыс. куб

    На 34 доллара скостили, но наверное не за красивые глаза. Посмотрим, что в ответ предложила Белоруссия.
    1. Кровопийца 10 октября 2016 12:19
      А это к вопросу единого оборонного пространства

      5 октября в г. Брест для участия в совместном двустороннем батальонном тактическом учении прибыли подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

      От Вооруженных Сил Республики Беларусь в данном мероприятии примут участие подразделения 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады сил специальных операций Вооруженных Сил, расчет беспилотного авиационного комплекса центра подготовки и применения БАК, авиационная техника 50-й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО.

      Учение пройдет в три этапа под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Активная фаза учения состоится с 18 по 20 октября на полигоне «Брестский»
      http://www.mil.by/ru/news/5840...

      Что еще должна предложить РБ?
      Вы уверены,что только она ,обязана,что то предлагать?
  8. василий50 10 октября 2016 12:09
    После таких сообщений и того как белорус торгуется, не стесняясь шантажа, на ум приходит только слова про *братьев меньших* которых и обижать то невозможно поскольку сами себя обидели, выбрав такую форму общения.
  9. Siegen 10 октября 2016 12:09
    Украинец наезжает на белоруса:
    - Вот у нас на Украине все есть. И хлеб, и уголь, и руды всякие, и
    даже нефть в Карпатах нашли. А у вас? Только одна картошка и есть...
    - Да, - отвечает белорус. - Ты прав. Во время войны немцам даже
    полицаев приходилось с Украины завозить
  10. ВОЛК 107 10 октября 2016 12:20
    Ну и зачем эта статья здесь??? Кто то хочет рассорить россиян и беларусов? Автор! знай! Кем бы ты не был у тебя не получиться!!! drinks
    1. Viking 10 октября 2016 15:00
      По тому как Батька газ и нефть хочет по внутри российским ценам, "ведь мы же братья". А как на пример случился кризис 2014 года в России, срочно захотел все расчеты в вечнозеленой валюте, так как рубль в три раза ослабел. Да и сколько уже фактов выявлено что через Белоруссию идет масса товаров находящихся в России под санкциями. Под белорусской маркой. Сильно уж "богатовекторный" тот Батька, как бы не перехитрить.То вопрос поднимает что не плохо бы что бы братья-россияне оплатили бы создание и аренду Военно-воздушной базы на территории Белоруссии.

      Много примеров хитропопости:
      "Недавно во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым и министром обороны республики Юрием Жадобиным Александр Лукашенко сообщил, что он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой «изыскать дополнительные средства для повышения зарплат белорусских военных». А свою депешу в Кремль он аргументировал так: «Получается, что у нас в принципе общая армия, потому что и задачи у нас общие... А размер денежного довольствия у военных России и Беларуси после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разниться в два раза»."
      http://www.kp.ru/daily/25832/2807065/
  11. Комментарий был удален.
  12. strelok581 10 октября 2016 12:51
    Люди перкратите. Вы очем? Беларусии нефть за столько то , Армении столько. Какая разница? Для простого человека какая разница. Ну конечно если вы не торговцы нефтью.
    Я сейчас нахожусь в Кировской области(это где Белых царствовал). Тут люди на минималку живут. А некоторые люди доллариев и в глаза не видывали. Смешно читать такие статьи.
    Лишь бы войны не было. И майдауны не пришли к власти. Да и семью кормить надо на минималку.
  13. Ретвизан 10 октября 2016 12:59
    Цену уменьшили - транзит не повысили.. в общем как обычно. Но Лукашенко отстоял.
  14. частное лицо 10 октября 2016 13:07
    Гнут "Великую нашу Державу" когда то братские республики, ни как не могут от сиськи отучиться. А своё население по боку,вы там держитесь одним словом как сказал ДАМ. Когда нам туго стало бульбаши за свои товары доллары потребовали а как за нефть и газ то своими зайчиками расплачиваться. Это разве справедливо?
    1. vasek5533 11 октября 2016 07:54
      Ничего не смущает? Противоречия в своих словах не видите? Т.е. за газ платить валютой, а товары продавать за рубли, по вашему, нормально. Смешно читать. Или все за доллары или все за рубли - это справедливо, но в великой державе от этого постоянный вой и ваше же либеральное правительство не хочет от долларов отказываться, как же они облигации сша за рубли то покупать будут.

      А в итоге получилось, что цена на газ будут равнодоходными (а по другому не может быть в общей экономике) как и договаривались три года назад, но все преподносится как кто-то что-то выцыганил...
  15. десантура6 10 октября 2016 13:43
    Читаю комменты, удивляюсь. Когда вопрос касается денег и близкие родственники ругаются до истерики. Тут главное - "баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа"
  16. Монархист 10 октября 2016 14:23
    ИмПерц,
    Естественно,что он предпочел бы газ п о самой минимальной цене,а если к газу ещё пиченье будет. Короче фантазий море
  17. brod 10 октября 2016 15:06
    У Лукашенко просто двойные стандарты. Нефть и газ, чтобы как в России, потому, что у нас Союзное государство и учтите я- независимый, и не давить,
  18. Ал.Пересвет 10 октября 2016 23:38
    Цитата: Eragon
    Цитата: dmi.pris
    По какому воздуху??Шантаж обыкновенный,выдавливал скидку.

    Шaнтaж или нет - не знaю, не был нa переговорaх, но я нa Лукaшенко не в обиде. Зa стрaну поборолся и нужное истребовaл.

    Засунь себе в задницу этого дебила лукашенку!Пусть повышение пенсионного возраста отменит(вернёт как раньше:м-в 60 лет,ж-в 55,военные-в 45) и налог на безработных отменит.И много ещё чего.лукашенко-остоп**издил уже белорусам.Беларусь-в полную ж*пу загнал.Каким это деби*ом нужно быть-чтобы с безработных-требовать деньги?Откуда их безработный возьмёт,если у него-работы нету.чтобы заработать эти деньги?Работы нету.заработать-негде.Твой лука-плешь народу проел.
  19. Ал.Пересвет 10 октября 2016 23:43
    А чтобы такого не было больше-Беларуси нужно войти в состав России.И России,Русским-геморроя такого не будет,и белорусам,Беларуси-тоже.А так-мы типа братья-давайте газ дёшево,но я типа-отдельное государство Беларусь.И в Беларуси-я царь(лукшенко).
    1. Штурман Басов 11 октября 2016 00:37
      А начать нужно с того, чтобы начать по-русски писать название Белоруссии wink
    2. avt 11 октября 2016 10:57
      Цитата: Ал.Пересвет
      А чтобы такого не было больше-Беларуси нужно войти в состав России.И России,Русским-геморроя такого не будет,и белорусам,Беларуси-тоже.

      Будет несколько легче чем с Крымом , но реально чем дальше , тем труднее. Прикиньте сколько кое- кто потеряет в игре на курсе национальных валют . Бацка то не просто так за свою личную держится и не переходит на единое платёжное средство. Опять же нужно будет очень чётко и жестко , для белоруссов, встраивать свои предприятия в производственные структуры выстроенные в России ....может даже под госгарантии с льготным периодом .Ну и самый главный момент - как собственно будет встроена нынешняя элита белорусская в России ? Вот об это покамест все разбивается , об субъективный фактор.
      Цитата: Штурман Басов
      А начать нужно с того, чтобы начать по-русски писать название Белоруссии

      Пусть пишут как хотят , лишь бы не указывали как нам у себя писать и не требовали Белорусский вокзал переименовывать обратно.
      avt
  20. Sakhalin. 11 октября 2016 03:46
    Ну и хорошо,мир,дружба....
  21. dep071 11 октября 2016 08:31
    БАтька пользуется моментом, не так прост как кажется. Наверное соседям транзит хочет обеспечить "за недорого". Деньги ради денег)) А вы: "председатель колхоза и т.п.))". Янук, если бы позговорчевее был, тоже сидел бы до сих пор.
  22. zoolu300 12 октября 2016 05:10
    Молодец Батька, вертит наш "олигархат" на детородном органе, а "олигархат" конечно отыграется на нас с вами, повысив нам цены. Жаль правда, что у Батьки нет имперских амбиций, а то бы мог вертеть на детородном органе самих хозяев ФРС.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня