Сложно играть, когда на руках всего две карты

В начале речь пойдет вроде бы о делах украинских. Ничего такого нового нет, если смотреть на Украину и ее власти с привычной нам стороны. Однако, если точку зрения немного отодвинуть, то получаются весьма оригинальные выводы.

Сложно играть, когда на руках всего две карты


Начну с очередного стона в соцсети, а именно в «Фейсбуке» в исполнении «крымско-татарского» депутата ВРУ Мустафы Найема. Господин Найем простонал об условиях, которые Запад выдвинул Киеву по части выполнения Минских соглашений. Тема того, что «партнеры», а точнее, хозяева Украины, все больше и больше требуют от властей незалежной хоть каких-то телодвижений, не нова. Даже более того, поднадоела уже.


Однако, как считает Найем, то, что предлагают Украине сейчас, — это форменное «изнасилование».

Чем же таким Запад изнасиловал Украину? Точнее, пытается?

Нового ничего. Но есть (как всегда) нюансы. По мнению Найема, оскорбительные донельзя.

1. Запад предлагает Киеву начать рассмотрение и принять закон о выборах на «оккупированных территориях», а также внести изменения в Конституцию сразу после отведения войск за двухкилометровую зону.

Что тут такого нового? Ничего. Видимо, Найем просто так и не удосужился прочитать текст Минских соглашений. Соглашусь, это очень сложный документ. Для Найема.

2. Силы ВСУ должны быть отведены в места постоянной дислокации, а военная техника — складирована в специально охраняемых хранилищах. Примечательно, что напрочь отсутствует пункт об отводе российской техники и личного состава. Вместо этого предлагается разоружить существующий в Донбассе контингент.

Что тут оскорбительного, тоже непонятно. Все, в принципе, логично. Обезьяны — отдельно, гранаты — отдельно. Дабы не спровоцировать новую волну «бабахов». Парадокс в том, что на Западе уже это поняли, а Найем — нет. Но тут смотрим пункт 1, и все встает на свои места.

Но основная истерика Найема вызвана тем, что в требованиях нет ни слова о передаче Украине контроля над границей. Вообще ни слова.

Судя по всему, визит Нуланд в Москву к Суркову принес несколько не те результаты, на которые рассчитывали в Киеве. То ли печеньки у Виктории были не той марки, то ли что иное. Но факт в том, что после бесед давление на Киев существенно увеличилось.

Найем открыто высказался на тему того, что попытки проголосовать за выполнение политической части Минских соглашений в парламенте могут обернуться «протестами, провокациями, общественным противостоянием», которые «делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко».

Майдан в Раде? Да ладно вам… Проходили уже.

«Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России, либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которое мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически».

Снова ничего нового. Все то же самое: Россия виновата. А со стороны Киева старая тактика: затянуть процесс насколько это возможно, а потом обвинить нас во всем.

А вот теперь пошло новое.

Возникает вопрос, а почему, собственно, Киев поставил уже довольно заигранную пластинку, от которой всех уже тошнит?

Да, мы уже писали о том, что Запад предпринял массированную попытку силового оказания давления на украинскую сторону. Под Западом мы понимали не только США, но и Европу. Выглядело это довольно логично, «да делайте вы хоть что-нибудь!» Особенно в свете того, что Украина реально достала в Европе уже всех своих «союзников» и «партнеров».

Но проблема нарисовалась внезапно. Невзирая на все оказываемое давление. На последних переговорах контактной группы в Минске диалог проходил крайне странно. Украинская делегация открыто саботировала переговоры. Складывалось впечатление (не только у представителей Донбасса), что украинцы «чисто потрындеть на огонек зашли».

Внимание, вопрос. Мог ли Киев внезапно «оборзеть» без команды? Сомнительно. Значит, команда была дана.

Возникает вопрос: а почему? Почему украинцы, которым только-только грозило «тотальное изнасилование» в политическом смысле, вдруг стали вести себя так, как будто им еще несколько миллиардов дали? Ну, или обещали дать.

Согласитесь, если бы в США захотели выполнения Минских соглашений, там просто отдали бы такой приказ, а не «оказывали давление». И на это все.

И никаких протестов не было бы, потому что большинство населения выступает за реинтеграцию Донбасса. Конечно, поднялась бы вонь со стороны неонацистов. Однако мукачевские события уже показали, как решить проблему с нациками. Подается команда «фас!» силовикам и…

Другой вопрос, что нациков придерживают «на черный день». Кто-то же должен проводить все эти «де»: декоммунизацию, дерусификацию и прочие прибабахи сегодняшнего дня.

Другой вопрос: а чего тогда переполошились немцы, французы и прочие европейцы?

Здесь точного ответа нет, но есть некое вангование, сделанное на основании того, что просочилось наружу. Лично у меня по наблюдениям за тем, что творилось летом этого года на Украине, создалось такое мнение. Оно, конечно, выглядит слегка дурным, но знаете, огня без дыма не бывает.

Все эти шевеления и приготовления со стороны ВСУ, о которых писали и говорили много и объемно, они были неспроста. И активность в плане обстрелов тоже не просто так усилилась.

Но смотреть надо не на Киев, Париж и Берлин. Смотреть надо на Вашингтон.

Здесь очевидно начал реализовываться извечный американский принцип «если что-то пошло не так, надо организовать где-нибудь войну».

Не так все явно пошло у Клинтон, которая с треском начала проигрывать Трампу. И, так как на руках у США всего две карты, Сирия и Украина, то очевидно, что зайти решили с украинской. Уж больно слабы позиции США в Сирии, это факт. От возможностей до легитимности пребывания в регионе. В отличие от России.

Идея бросить в бой ВСУ с политической точки зрения была неплоха. Хотя бы потому, что о последствиях можно было особо не задумываться, Украина все равно списана подчистую.

Но опять вылез Путин с обещаниями «действовать предельно жестко».

Как стало понятно из всего просочившегося к употреблению, «в случае чего» команду «Хорош, стоять!» в духе Дебальцево могли и не подать. А результат подобной меры был бы очевиден. Между тем ВСУ собирали по закромам технику и активно ее подтягивали к границам ЛДНР. По разведданным акция планировалась на август-сентябрь.

Но тут уже реально испугались европейцы. Было с чего. Большая война (или небольшая, но победоносная) в Восточной части Европы им не была нужна совсем. И дело, конечно, не в режиме Порошенко. Дело в деньгах, вбубуханных в Украину.

В результате министры иностранных дел Германии и Франции сломя голову несутся на Украину и требуют прекратить безобразие и отвести войска обратно.

У Вашингтона, понятно, ничего не потребуешь. Пришлось, видимо, умолять и упрашивать не рисковать, потому что ситуация реально могла выйти из-под контроля. А оно им нужно?

Видимо, доводы в Вашингтоне сочли убедительными. И зашли с менее значимой сирийской карты.

Но информационная война — это всего лишь информационная война. И сирийский материал не столь убедителен, как украинская бойня, которая вполне могла бы состояться.

Сирия, однако, от Европы далеко. А Украина, давным-давно слетевшая с катушек и пляшущая под американское банджо — под боком.

Вот потому и сложилась странная ситуация — европейцы продолжают давить на Украину. У них просто нет иного выхода. Более того, однозначно имеет место быть давление европейцев на США в украинском вопросе. По крайней мере, пока те, кто заварил эту кашу, еще у власти.

«Пока» — потому что реальная вероятность того, что в Белый дом придет Трамп, все еще есть. И как могут развернуться события, в каком ключе, с таким непредсказуемым организмом, как Трамп, сказать пока нельзя. С должной уверенностью.

Но те, к кому были направлены мольбы и челобитные, так и не смогли придумать хоть насколько-то внятный план действий. Киев команды не получил, соответственно, все осталось на тех же позициях.

Американцам сложно играть в политический пасьянс, имея на руках всего две карты и Трампа в прикупе.

Европейцам сложно играть, потому что Вашингтон так и не придумал, что делать с Киевом, а Киев демонстрирует полную готовность делать то, что скажут за океаном. А так как из США ничего нового не приходит, то крутятся старые диски, которые сегодня вызывают уже не оторопь, а понимание того, что заложенная в украинских политиков программа перешла в режим самопроизвольного повторения.

А вот Киеву можно позавидовать. Не в том плане, что им жить просто. А в том, что благодаря усилиям европейцев не состоялось, скажем так, очередное Дебальцево с далеко идущими (или едущими) последствиями.

Хотя с какой стороны посмотреть. Может, стоит и пожалеть.

В любом случае, сегодня Украина — это еще тот гордиев узел в отношениях между Европой и Россией. А такие узлы в древности развязывали с помощью меча.

Понятно, что мы сегодня живем в несколько ином мире, и не все ситуации можно распутать именно так. Но и жить под таким узлом, на котором привязан Дамоклов меч, тоже не резон. Можно, конечно, но до определенного момента. После которого надо доставать другой меч и рубить этот узел.

Хотя в наше время существуют более цивилизованные вещи для решения таких проблем.

Танки, например. Или «Калибры».

Не очень серьезно звучит, согласен. Но очень серьезно выглядит в применении. Особенно в ситуации «да сколько можно ждать!»
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. CONTROL 11 октября 2016 06:57
    М-м-м-дя...
    Стоило бы порекомендовать автору не баловаться аналитикой...
    ...Хотя - "печеньки не той системы" - это да... почти шедевр!
    1. Шарапов 11 октября 2016 07:11
      Укробандеровцам и их покровителям не привыкать к срывам и невыполнению соглашений. Так было и на майдане во время госпереворота, и сейчас та же история. Хозяева - "исключительные", украинцы - "великие" - им все можно.
  2. inkass_98 11 октября 2016 07:09
    Мусью Найем никаким боком к крымским татарам не прислонялся, это типичный "беженец", таджик афганского разлива.
    Ну и в пасьянс не играют, прикуп там тоже не водится...
    Шо-то как-то ни о чем в этот раз.
  3. изя топ 11 октября 2016 07:11
    а Сурков вообще печенье ест?или только "юбилейное" фабрики "большевичка"? lol
  4. aba 11 октября 2016 07:43
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг... (с)

    Уже и не знаешь чего ждать: открытий или парадоксов. Уж больно все затянуто... Запутано...
    aba
  5. Горменгаст 11 октября 2016 08:28
    Если этот пуштун в одной Раде с Ляшко заседает - нет ничего удивительного, что он об изнасиловании вспомнил. Мало ли чем эти эуропейцы в кулуарах занимаются. laughing

    Меня интересует - возьмется ли Россия за реальное, открытое принуждение к миру (как было в Грузии) при агрессии свидомитов против ЛДНР? Никто ничего захватывать не собирается; на Киев никаких походов не нужно, но вот долбануть по гнилым зубам салоедам?
  6. rotmistr60 11 октября 2016 08:37
    Чем же таким Запад изнасиловал Украину?

    Роман, так запад ее (Украину) поимел в извращенном виде еще в 2014 (до этого имея, хоть изображал любовь). А чего они хотят сейчас, особенно всякие Найемы? Коль продалась и дала согласие на все и к тому же получила деньги, то не рыпайся, а получай "удовольствия", за которые тебе заплатили. Может и грубо с моей стороны, но я считаю, что заслужил, то и получи.
    1. Лелёк 11 октября 2016 12:45
      Цитата: rotmistr60
      Может и грубо с моей стороны, но я считаю, что заслужил, то и получи.

      Да, чего уж там. Всё правильно. Вот и колорадская вонючка с кликухой "мишико" получил от благодарных свидомитов. Но это даже не бутоны - всё самое трагикомичное впереди.
  7. Xroft 11 октября 2016 09:09
    Не так все явно пошло у Клинтон, которая с треском начала проигрывать Трампу.
    где это Клинтом проигрывает Трампу? по результатам праймериз и дебатов Клинтом опережает Трампа более чем на 10%....хотя говорили что она с треском их проиграет,все уже давно решено кто будет президентом в белом доме....Шоу разводят загнав туда даже российских обозревателей и простых людей.Не дадут Трампу никогда управлять политикой США.
    1. Искандер Ш 11 октября 2016 15:43
      .
      Цитата: Xroft
      Не дадут Трампу никогда управлять политикой США.


      Скорее так: Не для того Трампа приглашали в шоу "выборы президент США", что бы он там победил.
  8. Егоза 11 октября 2016 10:12
    У Европы есть еще много рычагов давления на Украину...
    Евросоюз не переведет Украине второй транш помощи в размере 600 млн евро, если страна не снимет мораторий на экспорт леса-кругляка, введенный в 2015 году сроком на 10 лет, а также не организует выплату внутренним переселенцам, заявил глава представительства ЕС на Украине Хюг Мингарелли.

    Так что будут грабить природные рессурсы до последнего. Но! Очень знаково....
    Киевский областной совет вслед за еще шестью областями проголосовал за обращение к Кабинету Министров с требованием заключить договор о разделении полномочий.
    Проект обращения к правительству в облсовет внес председатель фракции «Батьківщина» Виктор Свитовенко. Документ поддержали 57 депутатов из 84. За проект решения проголосовали депутаты от фракций «Самопоміч», Оппозиционного блока, УКРОПа и «Св ободы», против высказались представители Блока Петра Порошенко.
    Первый заместитель председателя облсовета, депутат от партии УКРОП Владимир Майбоженко добавил, что если государство не справляется с обязанностями — оно должно поделиться полномочиями.
    «Никогда исполнительная и президентская власть при независимости Украины не боялась еще потерять централизацию управления. Ну не способны — поделитесь с общинами! Чего вы боитесь этого всего? Наша община, нам тут решать.

    Видимо немалую роль сыграло принятие ВРУ закона о создании офшорных зон
    А знаете ли вы, что это такое для экономики государства и какие сферы и какая предпринимательская деятельность подпадает под эти офшоры?
    Кондитерская, сахарная, автобусная промышленность. Понимаете?
    Интересно, теперь АТО в Киеве устроят? Это ж сепаратисты чистой воды! wassat
  9. Batia 11 октября 2016 10:19
    Хода нет-ходи с бубей(политика), нет бубей -"Калибром" бей. Других вариантов лично я не вижу.
  10. ШВЕДский_стол 11 октября 2016 10:52
    Война в любом случае и варианте это плохо. А американцам только война и нужна.
    1. WKS 11 октября 2016 12:09
      Не совсем точно. Американцам нужна не всякая война, им нужна война чужими руками и желательно на российских границах. На территориях бывшего СССР.
      WKS
  11. Altona 11 октября 2016 11:23
    У США вообще на руках много карт, и часть из них они сыграли-это ФИФА, МОК, ВАДА, МПК. Но со спортом у них не задалось, потому что сами в допинге по самые уши-как в частном, так и в государственном смысле. Разыгрывать карту мельдония, имея в организме кокаин, синтетические опиаты, мощные стероиды и заживляющие, это извините, в больницу, а не на арену. Есть у США карта в виде пропаганды, которую они выдают за "объективную информацию". Есть ещё карта в виде доллара, как всемирной расчетной валюты. Но даже в покер США играют из рук вон плохо, ведь мы пока только плутоний и калибры вскрыли, а вскрыть еще есть чего.
    1. Искандер Ш 11 октября 2016 15:45
      Цитата: Altona
      а вскрыть еще есть чего.


      Например?
      1. CT-55_11-9009 11 октября 2016 22:26
        РД-180, титановые полуфабрикаты и детали, вообще поставки титана, места на "Союзах". И это ещё я мало вспомнил.
        1. Искандер Ш 12 октября 2016 00:53
          РД -180, насколько мне известно у них есть Дельта, просто она дорогая и дешевле таскать на РД -180. Так что запрет ни чем нам не поможет, а деньги мы потерям.
          Титан - так тут тоже, не будем мы будут Китай, Австралия, Казахстан, Япония.
          Места на Союзе? МКС международная станция, там все взаимозависимы. Кто будет обслуживать американскую секцию МКС? Вряд под подушкой на МКС лежит американская тех.документация.
  12. iouris 11 октября 2016 11:47
    Введение визового режима с РФ невозможно. Войны нет, не было и не будет. А что происходит-то?
  13. Altona 11 октября 2016 20:03
    Цитата: Искандер Ш
    Например?

    ------------------------------------------------
    Выход из Договора РСМД, например.
    1. Искандер Ш 12 октября 2016 00:30
      Цитата: Altona
      Договора РСМД,


      Это всё равно что выпороть самого себя. Выход из этого договора, ударит по безопасности России, у нас нет сейчас буфера из стран соц.лагеря в Европе, и даже союзных республик на западных рубежах, сегодня Москва считай находиться почти у границ с НАТО. Я уж молчу про то что эту дыру надо будет затыкать, что ухудшит и так не лучше времена бюджета страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня