Профессия – сапер

Профессия – сапер


Появление термина «сапер» относится к 17 веку. Тогда этим словом называли людей, которые совершали подкопы под вражеские стены крепостей с целью их последующего разрушения. В конце этого же века саперные части были выделены в отдельное подразделение во Франции, а в 1712 году - и в России. Со временем специализация саперов значительно расширилась.

Наверное, всем известно высказывание: «Сапер ошибается один раз». Появление его связано с чрезвычайно высокой опасностью проведения работ по обезвреживанию боеприпасов и разминированию территории. Известна и другая фраза – «Сапер ошибается дважды, и первый раз – когда становится сапером». Действительно, не каждый человек сможет достойно нести столь трудную и опасную для жизни миссию.


Каждый год от мин, снарядов и бомб погибает порядка 25 тысяч человек. Каждый сапер должен обладать знаниями более 700 типов мин, а также знать основные виды боеприпасов, применяемых во всех армиях мира. Так, например, во время проведения разминирования в Югославии российские саперы имели дело в основном с так называемыми суббоеприпасами английской Mk1 и американскими BLU 97B/B и A/B. Такие виды миноподобных объектов считаются даже более опасными, чем сами стандартные мины, поскольку детонатор, используемый с их конструкции, имеет способность вырабатывать ток для срабатывания детонатора даже через длительный период пребывания в земле.

В конце 2011 года российские саперы завершили работы по разминированию сербской территории, на которой должна пройти часть газопровода «Южный поток». За весь период работ военным удалось обезвредить свыше полторы тысячи взрывоопасных предметов, в том числе и авиационные бомбы, минометные и противопехотные мины, артиллерийские снаряды. Работы проводились, в основном, недалеко от города Парачин. Здесь удалось обнаружить около 400 взрывоопасных предметов, которые появились в разное время – начиная с Первой мировой войны и заканчивая 1999 годом, когда натовские войска проводили бомбардировке сербские территории.

Немного раньше, осенью этого же года, в Подмосковье силами 179 центра МЧС России был обнаружен и обезврежен артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны. За весь осенний период было уничтожено в общей сложности около 12 тысяч снарядов.

На отсутствие работы не могут пожаловаться саперы республики Дагестан. Там с каждым днем все чаще звучат сообщения о заминировании каких-либо объектов.

Профессия – сапер


Так, на днях недалеко от села Нечаевка был обнаружен автомобиль, в котором выявили самодельное взрывчатое устройство. По оценкам специалистов, общая мощность его составила около 35 килограммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было уничтожено при помощи гидродинамического разрушителя. Само устройство было сделано из цинкового ведра, внутри которого расположили взрывчатку. Имелся и детонатор. Более того, в автомобиле было обнаружено два мешка аммиачной селитры, что, понятное дело, способствовало бы усилению мощности взрыва.

Еще одна подобная операция по разминированию прошла недалеко от села Комсомольское, где на обочине федеральной трассы «Кавказ» было обнаружено четыре самодельных взрывных устройства. Всех их подорвали. После их уничтожения образовались воронки глубиной около двух метров, диаметр их составил 5 метров. На следующий день движение по автодороге было восстановлено. Напомним, что всего было обнаружено шесть канистр со взрывчаткой, закопанных на обочине. Первая бомба была уничтожена практически сразу. При обезвреживании второй погиб сапер Дагестанского МВД, а еще 8 человек получили ранения.

Как правило, чаще всего сообщения о минах и прочих взрывоопасных веществах поступают от строителей, которые роют котлован для фундамента будущего строения, или от дачников. Которые обнаруживают подобные «сюрпризы» во время сбора урожая.

Как говорят специалисты, ничего страшного и особенного в разминировании нет. Самое главное – хорошо знать, как выглядит тот или иной снаряд в разрезе, какого типа взрыватель установлен, а также по какому принципу он работает. При всем необходимо соблюдать все правила безопасности и не спешить.
Когда наступает временное затишье и экстренных вызовов не поступает, саперы большую часть времени проводят на полигонах, где тренируются, чтобы довести свои действия до автоматизма. Специальное снаряжение сапера весит около 16 килограммов, да и бронежилет, наколенники и высокий кевларовый ворот сковывают движения, но временные неудобства можно перетерпеть, ведь жизнь дороже.

У каждого из пиротехников есть дети. И тем не менее, они ежедневно рискуют жизнью. Сами же они говорят, что каждый выбирал профессию по душе, и что если хорошо знать, что и в какой ситуации лучше предпринять, то проблем вообще не должно возникать.

Именно для того, чтобы не возникло проблем при разминировании радиоуправляемого фугаса, используется специальный чемоданчик, при помощи которого в оцепленной зоне глушатся радиоволны. Дальше к работе приступает кинолог с собакой. Для того, чтобы собака умела чувствовать взрывчатку, проходит ни одна тренировка.

После того, как собака обнаружит опасное устройство, сапер при помощи тонкого щупа, саперной лопатки, а затем и рук откапывает его. После этого человек, отвечающий за работу с фугасом, прикрываясь щитом, при помощи специальной механической руки перемещает бомбу в бронированный бак. Даже если теперь эта бомба и взорвется, то практически никаких негативных последствий не будет.

Профессия – сапер


Трудно себе представить, но буквально несколько лет назад из обмундирования у саперов имелись лишь примитивные миноискатели да средства индивидуальной защиты. Сегодня все это, конечно же, тоже присутствует в арсенале саперов, однако теперь они могут похвастаться и специальными костюмами, механизированными средствами для обнаружения мин и снарядов, универсальные дистанционно управляемые комплекты разминирования. Кроме того, российские взрывотехники имеют также приборы ночного видения, устройство для локализации взрыва, набор досмотровых зеркал, телескопические щупы со сменными наконечниками. Более того, имеются и суперсовременные миноискатели для нахождения мин различных типов.

За последние несколько лет для саперов были разработаны специальные костюмы, которые способны защитить от всевозможных факторов взрыва. В состав костюма входит защитная куртка и штаны, шлем с бронированным стеклом, противоминные ботинки, перчатки из кевлара, а также дополнительные бронированные панели, призванные защищать наиболее уязвимые участки тела. Очень важной характеристикой данного костюма является то, что его можно быстро снять в случае острой необходимости.

Все такие костюмы имеют встроенную систему голосовой связи, а также климатического контроля. В костюме есть автономные источники энергопитания, которые рассчитаны на восемь часов непрерывной работы. На шлемах, кроме модуля дистанционного управления, монтируется и мощный фонарь.
Кроме костюма, уберечь сапера от подрыва должны и новые ботинки, разработанные в Канаде. Они уже получили название «паучий ботинок». Это приспособление представляет собой «лапки-ходули», крепящиеся к ботинкам. Подобное приспособление уменьшает возможность задеть мину, а также образует небольшой зазор межу взрывным устройством и ботинком, уменьшая, таким образом. Степень поражения взрыва. Проведенные испытания показали, что даже в том случае, если ботинок попадет на взрыватель, сапер не получит значительных повреждений. Кроме «паучьего ботинка», были разработаны также специальные насадки, предназначенные для проведения работ на песке или мягком грунте.

Сегодня, даже в условиях мирного времени, тысячи квадратных километров по всему земному шару представляют собой взрывоопасную зону из-за большого количества оставшихся там мин и снарядов. Так что отдыхать саперам не придется.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. grizzlir 16 января 2012 10:16
    Вот почему то так сложилось что у нас принято восхвалять ВДВ,спецназ ГРУ,разведку.На самом деле профессия армейского сапёра одна из самых героических.Конечно созданы защитные костюмы,только работать в них крайне неудобно да и спасают они от взрывов очень малой мощности.Даже при срабатывании заряда меньше 200 грамм в тротиловом эквиваленте страдают в первую очередь руки и если очень не повезёт глаза.
    grizzlir
  2. 755962 16 января 2012 15:58
    Немного про четвероногих сапёров:-В 2000 году в Чечне был в командировке сотрудник МВД Бурятии кинолог Сергей Ткачев со своим другом ротвейлером Джеком. В Старопромысловском районе Грозного они занимались поиском и разминированием бандитских «сюрпризов». Работы хватало, почти каждую ночь боевики, как на работу, выходили на улицы и ставили хитроумные «растяжки», в разбитых канализационных люках прятали фугасы. Джек безропотно в любую погоду выходил искать «подарки». За несколько дней до окончания командировки в здание, где находились Сергей с Джеком, случайно залетевший снаряд угодил в большую емкость с аммиаком.

    Саперы невольно оказались в центре аммиачного облака. Собаки могут выдержать все – холод, голод, адскую боль, но вот задержать дыхания не могут. Джек дышал аммиаком недолго, но этого хватило для отравления. Он умер позже, уже дома, в Бурятии, от отека легких. На его могиле поставили небольшой памятник, на нем единственная фотография Джека.
    755962
  3. taseka 16 января 2012 19:31
    21 января - день Инженерных Войск России! Поздравляю!!!
  4. TRex 17 января 2012 17:51
    Извините, но статья на уровне журнала "Мурзилка". Автор в ГОиЧС работает (служит)? Вам известен термин "Инженерное обеспечение боя" и какие задачи решают саперы в процессе общевойсковой операции? Судя по статье - бегают по болю боя и разминируют, разминируют... может даже в канадских ботинках. Посоветуйтесь с профессионалами, прежде чем поднимать эту тему и отписываться за все инженерные войска.
    А всех остальных - с празником, парни!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня