Что такое калибр?

Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении. Так случилось и после моей статьи о стандартах защиты военнослужащих и сотрудников силовых структур. Честно скажу, для меня это было несколько неожиданно.

Возник интересный разговор об оружии, которое использовалось в ходе испытаний. Точнее, о калибрах этого оружия. Дело в том, что приведенные данные соответствовали стандартам именно стран-производителей. Что создавало некоторую путаницу в восприятии материала. Путаницу, вызванную именно слабым знанием самого понятия «калибр».

После некоторых раздумий решил восполнить свой просчет. Действительно, даже те, кто профессионально занимается стрелковым оружием, редко задумываются о теоретической части. Зачем? Есть наше оружие, есть европейское, есть американское. И используется это оружие с соответствующими патронами. При использовании других возникают совсем ненужные задержки и прочие неприятности.


Итак, начнем с азов. Что такое калибр? Калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противоположными полями. Вроде бы все понятно. Однако существующее на данный момент оружие не всегда соответствует этому определению. Почему так получилось? Всё дело в том, что в работе военнослужащих используется нарезное оружие. Это обстоятельство и делает стандартное определение условным.

Что такое калибр?


В большинстве своем оружие соответствует стандарту. Но есть исключения. Гораздо реже встречается калибровка по нарезам. Проще говоря, калибр определяется не по полю ствола, а от глубины нареза до противоположной глубины нареза. Но и это не всё. Совсем редко, но используется и третий способ измерения калибра. По противоположным друг другу нарезу и полю ствола.

Так что вопросы возникли вполне правильные. Хоть и возникли уже в ходе использования оружия. Патроны одного и того же калибра "не лезут" или "болтаются" в стволе. Но об этом ниже.

Теперь об обозначении калибров в различных странах.

Многие задавались вопросом о знаменитой русской трехлинейке. Почему это оружие имеет именно такое название? Прекрасная винтовка, 7,62 мм. Почему трехлинейка?

Виновата принятая в царской России система измерения калибров. 1 линия соответствовала 2,54 мм. Внимательный читатель уже увидел, откуда ноги растут. Правильно, английский дюйм. 1" = 25,4 мм. Но так как калибры стрелкового оружия все-таки меньше, его разделили на линии. 1" = 10 линиям. А дальше простая арифметика. 3 линии = 7,62 мм.

То, о чем я написал выше, факт достаточно известный. Но у этого факта есть продолжение. При обсуждении винтовки Мосина использовалось и другое название калибра: 30 точек. Представляете: "знаменитая русская тридцатиточка"... Действительно, в то время использовалась и эта система калибровки.
1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 25,4 мм.

Но вернемся в наши дни. Нам все-таки интереснее современные обозначения калибров оружия.

В большинстве стран мира калибр выражается в известной нам записи. Миллиметры. Это могут быть как целые числа, так и дробные. Дробные обычно записываются с точностью до второго знака. 9-мм пистолет и 5,45-мм автомат. Такая запись дает более точное определение калибра.

Но Великобритания и США сохранили обозначение калибра в дюймах. Кстати, это относится и к другим странам, где сохранилась английская система мер. Сохранили, правда в несколько измененном виде и наши "знакомые" — линии.

В Великобритании калибры измеряются в тысячных долях дюйма. Американцы же чуть упростили измерение. Обходятся сотыми долями.

Для полного понимания этой системы необходимо все-таки вернуться к нашей красавице трехлинейке. Официально, согласно английским требованиям, калибр этого оружия записывался как 0,3 (3 линии = 3 х2,54 мм).

В английском обозначении этот калибр будет записан уже как 0,300. В американском — 0,30. Ноль для удобства убрали, и сегодня в остатке мы имеем два калибра: .30 и .300. Но и это сегодня чаще всего не используется. Точка тоже не нужна. Калибры сегодня обозначаются просто 300 в Великобритании и 30 в США. А для нас это общеизвестный 7,62-мм калибр.

30 (США) = 300 (Великобритания) = 7,62 мм (Россия).

Так это выглядит нагляднее. Теперь вы, уважаемые читатели, спокойно можете вычислить калибр любого оружия и перевести на привычную именно для вас систему измерения.

Американский калибр 30 умножаем на 0,254 мм и получаем наши 7,62. Английский калибр 300 умножаем на 0,0254 и получаем тот же результат.

Кстати, был у меня ещё один вопрос, который измучил одного из читателей. Почему американцы используют винтовку 5,6-мм, а в российской армии автомат 5,45-мм? В принципе, ответ я уже дал в начале статьи. И ответ этот в методике измерения калибров. Не уверен, но, думаю, нашелся среди любителей покопаться в оружии желающий, который измерял пулю нашего АК-74. Не тогда, когда она отстрелена. А прямо в патроне. Удивитесь, но вы стреляли калибром 5,6 мм. Это диаметр непосредственно пули.

Измерение калибра российского оружия проходит по стандартной схеме. От поля до противоположного поля. А вот если замерить по глубине нарезов, получаются искомые 5,6 мм. Но то, что я сейчас описал, относится далеко не ко всем пулям. Есть множество факторов, которые "уменьшают" калибр пули до калибра оружия. И даже делают этот калибр меньше калибра оружия. Это и количество пороха в боеприпасе, и твердость пули, и количество нарезов в оружии, и длина ведущей части... Ствол оружия не резиновый. Да и износ такого ствола на порядок выше.

Не хотелось "лезть" в дебри. Но коли возникла необходимость, чуть-чуть приоткрою и эту сторону современного оружия, а именно, патроны. Сегодня большинство из пользователей стрелковым оружием (имеется в виду нарезное боевое оружие) уверены, что обозначение патрона соответствует калибру. И, увы, они не правы.

Обозначение патрона соответствует калибру оружия. Нет, калибры патрона и оружия очень близки друг к другу, но полностью не совпадают.

Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.

А то, что показывают в голливудских фильмах, когда полицейский достается из сейфа особо мощные патроны и с гордым видом снаряжает ими барабан, на поверку оказывается, в свете этой статьи, полным бредом. Используемые в этих револьверах патроны ".38 Special" вообще имеют калибр 357!

Кстати, точно так же сегодня происходит с популярным в США автоматом Калашникова. Наши патроны и патроны производства США, как говорится, две большие разницы. И по оснащению, и по калибру (истинному) пули. Но об этом как-нибудь в другой раз.

В целом же существующая сегодня система обозначения калибров оружия настолько проста, насколько и сложна. Примитивно считать миллиметры или дюймы сегодня нельзя. Существующие оружие даже одного калибра имеет разные ствольные коробки. Патроны для большинства винтовок и автоматов "свои". Унификация, о которой говорили совсем недавно, уходит в прошлое. Современное стрелковое оружие становится узкоспециализированным. Применение "чужих" патронов может привести не только к отказу оружия, но и к более печальным последствиям.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. флотский33 11 октября 2016 07:39
    Спасибо. Интересная и познавательная статья.
    1. aba 11 октября 2016 08:03
      Согласен полностью! wink
      aba
  2. рюрикович 11 октября 2016 08:08
    Точно так же и фунты с килограммами, и ярды с метрами, и фарингейты с цельсиями, и прочие галлоны с пинтами против литров. request Проще говоря архаичные обозначения борются с более простыми десятичными lol Но...
    каждому - своё... winked
    Статье плюс - познавательно для тех, кто "не в теме" smile hi
    1. Orionvit 28 октября 2016 03:34
      Проще говоря архаичные обозначения борются с более простыми десятичными
      Вопрос не совсем в том. И в десятичной системе обозначения калибров много условностей. Начиная с оружейной традиции разных стран (поля и нарезы в стволе), и заканчивая длинной и размером гильзы боеприпаса. 9х19 Para и 9х21 IMI, два абсолютно разных боеприпаса. Или нагляднее как 9х18 Ultra и 9х18 Макаров, не взаимозаменяемые.
  3. igordok 11 октября 2016 08:19
    Унификация, о которой говорили совсем недавно, уходит в прошлое. Современное стрелковое оружие становится узкоспециализированным.

    Рисунок в статье это явно показывает. Тем более что на рисунке только пистолетные и револьверные патроны, да и то может не все. Вот интересно, у винтовочных патронов, такое-же разнообразие?
  4. Инжeнeр 11 октября 2016 08:34
    Полезная статья освежить знания и получить новые, кто не знал.
  5. VIK1711 11 октября 2016 08:58
    1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 7,62 мм.

    Что-то тут не так...
    1. Alexez 11 октября 2016 09:12
      ну да 7,62 это 3 линии т.е. 1 дюйм делим на 10 и умножаем на 3 ))) вот тут как раз 7,62 мм и получается
    2. sezam 12 октября 2016 06:50
      Читайте внимательно статью.
      1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 25,4 мм.
  6. MooH 12 октября 2016 11:06
    Что такое калибр?

    Не что, а кто. Шпаковский Вячеслав Олегович это и есть калибр :))
  7. Никкола Мак 12 октября 2016 11:12
    Обозначение патрона соответствует калибру оружия. Нет, калибры патрона и оружия очень близки друг к другу, но полностью не совпадают.

    Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.


    Автор пытаясь прояснить простой, вопрос умудрился запутать его на ровном месте.
    Обозначение патрона - это его ярлык - товарное наименование.
    Оно предназначено для точной и однозначной его идентификации.
    А вот истинные размеры патрона - это его спецификация (она состоит не только из внешнего вида патрона).
    Выглядит она примерно так (7,62*54 R):


    Она нужна в первую очередь разработчикам для соответствия своих изделий данному патрону.
    У всех развитых оружейных стран имеется своя система обозначения.
    Обозначение "патрон типа 7,62*54 мм R" - это рекомендованная система обозначения Постоянной Международной Комиссии по испытанию ручного огнестрельного оружия.
    Сейчас в неё входят 14 стран (в том числе и Россия).
    Но комиссия регулирует только "нормы безопасности для пользователей всего гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, продаваемых в странах-членах".
    Всё оружие и патроны для военного оружия и патронов страны регулируют сами, как и названия таких патронов.
  8. uskrabut 12 октября 2016 13:51
    Спасибо огромное! Очень познавательно! Особенно удивило, что измеряют по -разному. Подтвердил догадку про 5,6 и 5,45, всегда подозревал, что это одно и то же.
    Плохо сейчас стало с унификацией, расплодим кучу разных боеприпасов, а в боевых условиях беда "гранаты не той системы".
    1. Uncle Lee 13 октября 2016 07:26
      Я это проверил всунув пулю 5,45 в ствол мелкашки 5,6 мм tongue
  9. dumkopff 12 октября 2016 20:32
    А теперь внимание: ружье 12 и 16 калибра. Ву охотничьем гладкостволе калибры измеряют совсем иначе.
  10. Mrdnv 13 октября 2016 23:29
    Один вопрос, в качестве загадки, если интересно:
    В английской системе мер 1 (один) дюйм = 12 (двенадцати) линиям... что легко каждый может проверить.
    В итоге, одна стандартная линия = 1/12 от 25,4 мм = 2,11666666… мм.
    Тогда три стандартных линии = 6,35 мм. Каким же образом получили 7,62 мм для трёхлинейки?
    1. Никкола Мак 14 октября 2016 07:41
      Если хотите запутаться в единицах измерения - это к англичанам!
      Поскольку у них существует как как малая линия (1/12 дюйма) так и большая (1/10).
      Русская линия первоначально (старорусская) определялась как 1/16 ногтя=1/256 пяди=0,694 мм
      Примерно с 18 века русская линия стала равняться "английской большой"-2,54 мм
      У англичан ещё одновременно существуют:
      Длинная тонна -1016,05 кг
      Короткая тонна - 907,185 кг
      Метрическая тонна - 1000 кг

      Метрическая система - ты лучшая!!!

      Да, чуть не забыл - существовала ещё пуговичная линия (button measure) 1/40 дюйма - 0,635 мм
      1. Mrdnv 14 октября 2016 14:09
        Абсолютно правильно.
        Обычно никто не обращает на эту мелочь внимания – берут 1/10 от 2.54, умножают на три и всё получится – 7,62... Ссылаясь на английскую систему исчисления. Хотя стандартная английская линия такая, как написано выше, 1/12 дюйма. И да, в старой Российской Империи системе мер был стандартизован аналог длинной английской линии, 1/10 дюйма.
        Эти мелочи забавны, не более того. Но для "глубоко разобраться" важны.
  11. SaVL 17 октября 2016 10:19
    А охотничьи калибры меряют по количеству круглых пуль, которое можно отлить из 1 фунта свинца.
  12. SaVL 17 октября 2016 10:21
    Т. е. чем меньше число калибра, тем больше диаметр канала ствола.
  13. алексей гарбузь 17 октября 2016 21:31
    Теперь бы автору развеять миф запада о расчёте длины стволов относительно различных боеприпасов одного калибра, а то рекламируют длину стволов от самых коротких до самых длинных под один и тот же патрон, разглагольствуя о всеядности оружия.
  14. behemot 20 октября 2016 17:50
    Почти отличная статья. Теперь нужно развить немного тему про калибры артиллерийских систем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня