Что такое калибр?

Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении. Так случилось и после моей статьи о стандартах защиты военнослужащих и сотрудников силовых структур. Честно скажу, для меня это было несколько неожиданно.

Возник интересный разговор об оружии, которое использовалось в ходе испытаний. Точнее, о калибрах этого оружия. Дело в том, что приведенные данные соответствовали стандартам именно стран-производителей. Что создавало некоторую путаницу в восприятии материала. Путаницу, вызванную именно слабым знанием самого понятия «калибр».

После некоторых раздумий решил восполнить свой просчет. Действительно, даже те, кто профессионально занимается стрелковым оружием, редко задумываются о теоретической части. Зачем? Есть наше оружие, есть европейское, есть американское. И используется это оружие с соответствующими патронами. При использовании других возникают совсем ненужные задержки и прочие неприятности.

Итак, начнем с азов. Что такое калибр? Калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противоположными полями. Вроде бы все понятно. Однако существующее на данный момент оружие не всегда соответствует этому определению. Почему так получилось? Всё дело в том, что в работе военнослужащих используется нарезное оружие. Это обстоятельство и делает стандартное определение условным.

Что такое калибр?


В большинстве своем оружие соответствует стандарту. Но есть исключения. Гораздо реже встречается калибровка по нарезам. Проще говоря, калибр определяется не по полю ствола, а от глубины нареза до противоположной глубины нареза. Но и это не всё. Совсем редко, но используется и третий способ измерения калибра. По противоположным друг другу нарезу и полю ствола.

Так что вопросы возникли вполне правильные. Хоть и возникли уже в ходе использования оружия. Патроны одного и того же калибра "не лезут" или "болтаются" в стволе. Но об этом ниже.

Теперь об обозначении калибров в различных странах.

Многие задавались вопросом о знаменитой русской трехлинейке. Почему это оружие имеет именно такое название? Прекрасная винтовка, 7,62 мм. Почему трехлинейка?

Виновата принятая в царской России система измерения калибров. 1 линия соответствовала 2,54 мм. Внимательный читатель уже увидел, откуда ноги растут. Правильно, английский дюйм. 1" = 25,4 мм. Но так как калибры стрелкового оружия все-таки меньше, его разделили на линии. 1" = 10 линиям. А дальше простая арифметика. 3 линии = 7,62 мм.

То, о чем я написал выше, факт достаточно известный. Но у этого факта есть продолжение. При обсуждении винтовки Мосина использовалось и другое название калибра: 30 точек. Представляете: "знаменитая русская тридцатиточка"... Действительно, в то время использовалась и эта система калибровки.
1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 25,4 мм.

Но вернемся в наши дни. Нам все-таки интереснее современные обозначения калибров оружия.

В большинстве стран мира калибр выражается в известной нам записи. Миллиметры. Это могут быть как целые числа, так и дробные. Дробные обычно записываются с точностью до второго знака. 9-мм пистолет и 5,45-мм автомат. Такая запись дает более точное определение калибра.

Но Великобритания и США сохранили обозначение калибра в дюймах. Кстати, это относится и к другим странам, где сохранилась английская система мер. Сохранили, правда в несколько измененном виде и наши "знакомые" — линии.

В Великобритании калибры измеряются в тысячных долях дюйма. Американцы же чуть упростили измерение. Обходятся сотыми долями.

Для полного понимания этой системы необходимо все-таки вернуться к нашей красавице трехлинейке. Официально, согласно английским требованиям, калибр этого оружия записывался как 0,3 (3 линии = 3 х2,54 мм).

В английском обозначении этот калибр будет записан уже как 0,300. В американском — 0,30. Ноль для удобства убрали, и сегодня в остатке мы имеем два калибра: .30 и .300. Но и это сегодня чаще всего не используется. Точка тоже не нужна. Калибры сегодня обозначаются просто 300 в Великобритании и 30 в США. А для нас это общеизвестный 7,62-мм калибр.

30 (США) = 300 (Великобритания) = 7,62 мм (Россия).

Так это выглядит нагляднее. Теперь вы, уважаемые читатели, спокойно можете вычислить калибр любого оружия и перевести на привычную именно для вас систему измерения.

Американский калибр 30 умножаем на 0,254 мм и получаем наши 7,62. Английский калибр 300 умножаем на 0,0254 и получаем тот же результат.

Кстати, был у меня ещё один вопрос, который измучил одного из читателей. Почему американцы используют винтовку 5,6-мм, а в российской армии автомат 5,45-мм? В принципе, ответ я уже дал в начале статьи. И ответ этот в методике измерения калибров. Не уверен, но, думаю, нашелся среди любителей покопаться в оружии желающий, который измерял пулю нашего АК-74. Не тогда, когда она отстрелена. А прямо в патроне. Удивитесь, но вы стреляли калибром 5,6 мм. Это диаметр непосредственно пули.

Измерение калибра российского оружия проходит по стандартной схеме. От поля до противоположного поля. А вот если замерить по глубине нарезов, получаются искомые 5,6 мм. Но то, что я сейчас описал, относится далеко не ко всем пулям. Есть множество факторов, которые "уменьшают" калибр пули до калибра оружия. И даже делают этот калибр меньше калибра оружия. Это и количество пороха в боеприпасе, и твердость пули, и количество нарезов в оружии, и длина ведущей части... Ствол оружия не резиновый. Да и износ такого ствола на порядок выше.

Не хотелось "лезть" в дебри. Но коли возникла необходимость, чуть-чуть приоткрою и эту сторону современного оружия, а именно, патроны. Сегодня большинство из пользователей стрелковым оружием (имеется в виду нарезное боевое оружие) уверены, что обозначение патрона соответствует калибру. И, увы, они не правы.

Обозначение патрона соответствует калибру оружия. Нет, калибры патрона и оружия очень близки друг к другу, но полностью не совпадают.

Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.

А то, что показывают в голливудских фильмах, когда полицейский достается из сейфа особо мощные патроны и с гордым видом снаряжает ими барабан, на поверку оказывается, в свете этой статьи, полным бредом. Используемые в этих револьверах патроны ".38 Special" вообще имеют калибр 357!

Кстати, точно так же сегодня происходит с популярным в США автоматом Калашникова. Наши патроны и патроны производства США, как говорится, две большие разницы. И по оснащению, и по калибру (истинному) пули. Но об этом как-нибудь в другой раз.

В целом же существующая сегодня система обозначения калибров оружия настолько проста, насколько и сложна. Примитивно считать миллиметры или дюймы сегодня нельзя. Существующие оружие даже одного калибра имеет разные ствольные коробки. Патроны для большинства винтовок и автоматов "свои". Унификация, о которой говорили совсем недавно, уходит в прошлое. Современное стрелковое оружие становится узкоспециализированным. Применение "чужих" патронов может привести не только к отказу оружия, но и к более печальным последствиям.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. флотский33 11 октября 2016 07:39
    Спасибо. Интересная и познавательная статья.
    1. aba 11 октября 2016 08:03
      Согласен полностью! wink
      aba
  2. рюрикович 11 октября 2016 08:08
    Точно так же и фунты с килограммами, и ярды с метрами, и фарингейты с цельсиями, и прочие галлоны с пинтами против литров. request Проще говоря архаичные обозначения борются с более простыми десятичными lol Но...
    каждому - своё... winked
    Статье плюс - познавательно для тех, кто "не в теме" smile hi
    1. Orionvit 28 октября 2016 03:34
      Проще говоря архаичные обозначения борются с более простыми десятичными
      Вопрос не совсем в том. И в десятичной системе обозначения калибров много условностей. Начиная с оружейной традиции разных стран (поля и нарезы в стволе), и заканчивая длинной и размером гильзы боеприпаса. 9х19 Para и 9х21 IMI, два абсолютно разных боеприпаса. Или нагляднее как 9х18 Ultra и 9х18 Макаров, не взаимозаменяемые.
  3. igordok 11 октября 2016 08:19
    Унификация, о которой говорили совсем недавно, уходит в прошлое. Современное стрелковое оружие становится узкоспециализированным.

    Рисунок в статье это явно показывает. Тем более что на рисунке только пистолетные и револьверные патроны, да и то может не все. Вот интересно, у винтовочных патронов, такое-же разнообразие?
  4. Инжeнeр 11 октября 2016 08:34
    Полезная статья освежить знания и получить новые, кто не знал.
  5. VIK1711 11 октября 2016 08:58
    1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 7,62 мм.

    Что-то тут не так...
    1. Alexez 11 октября 2016 09:12
      ну да 7,62 это 3 линии т.е. 1 дюйм делим на 10 и умножаем на 3 ))) вот тут как раз 7,62 мм и получается
    2. sezam 12 октября 2016 06:50
      Читайте внимательно статью.
      1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 25,4 мм.
  6. MooH 12 октября 2016 11:06
    Что такое калибр?

    Не что, а кто. Шпаковский Вячеслав Олегович это и есть калибр :))
  7. Никкола Мак 12 октября 2016 11:12
    Обозначение патрона соответствует калибру оружия. Нет, калибры патрона и оружия очень близки друг к другу, но полностью не совпадают.

    Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.


    Автор пытаясь прояснить простой, вопрос умудрился запутать его на ровном месте.
    Обозначение патрона - это его ярлык - товарное наименование.
    Оно предназначено для точной и однозначной его идентификации.
    А вот истинные размеры патрона - это его спецификация (она состоит не только из внешнего вида патрона).
    Выглядит она примерно так (7,62*54 R):


    Она нужна в первую очередь разработчикам для соответствия своих изделий данному патрону.
    У всех развитых оружейных стран имеется своя система обозначения.
    Обозначение "патрон типа 7,62*54 мм R" - это рекомендованная система обозначения Постоянной Международной Комиссии по испытанию ручного огнестрельного оружия.
    Сейчас в неё входят 14 стран (в том числе и Россия).
    Но комиссия регулирует только "нормы безопасности для пользователей всего гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, продаваемых в странах-членах".
    Всё оружие и патроны для военного оружия и патронов страны регулируют сами, как и названия таких патронов.
  8. uskrabut 12 октября 2016 13:51
    Спасибо огромное! Очень познавательно! Особенно удивило, что измеряют по -разному. Подтвердил догадку про 5,6 и 5,45, всегда подозревал, что это одно и то же.
    Плохо сейчас стало с унификацией, расплодим кучу разных боеприпасов, а в боевых условиях беда "гранаты не той системы".
    1. Uncle Lee 13 октября 2016 07:26
      Я это проверил всунув пулю 5,45 в ствол мелкашки 5,6 мм tongue
  9. dumkopff 12 октября 2016 20:32
    А теперь внимание: ружье 12 и 16 калибра. Ву охотничьем гладкостволе калибры измеряют совсем иначе.
    1. Aqela 23 марта 2017 21:07
      Какой неожиданный вывод!
  10. Mrdnv 13 октября 2016 23:29
    Один вопрос, в качестве загадки, если интересно:
    В английской системе мер 1 (один) дюйм = 12 (двенадцати) линиям... что легко каждый может проверить.
    В итоге, одна стандартная линия = 1/12 от 25,4 мм = 2,11666666… мм.
    Тогда три стандартных линии = 6,35 мм. Каким же образом получили 7,62 мм для трёхлинейки?
    1. Никкола Мак 14 октября 2016 07:41
      Если хотите запутаться в единицах измерения - это к англичанам!
      Поскольку у них существует как как малая линия (1/12 дюйма) так и большая (1/10).
      Русская линия первоначально (старорусская) определялась как 1/16 ногтя=1/256 пяди=0,694 мм
      Примерно с 18 века русская линия стала равняться "английской большой"-2,54 мм
      У англичан ещё одновременно существуют:
      Длинная тонна -1016,05 кг
      Короткая тонна - 907,185 кг
      Метрическая тонна - 1000 кг

      Метрическая система - ты лучшая!!!

      Да, чуть не забыл - существовала ещё пуговичная линия (button measure) 1/40 дюйма - 0,635 мм
      1. Mrdnv 14 октября 2016 14:09
        Абсолютно правильно.
        Обычно никто не обращает на эту мелочь внимания – берут 1/10 от 2.54, умножают на три и всё получится – 7,62... Ссылаясь на английскую систему исчисления. Хотя стандартная английская линия такая, как написано выше, 1/12 дюйма. И да, в старой Российской Империи системе мер был стандартизован аналог длинной английской линии, 1/10 дюйма.
        Эти мелочи забавны, не более того. Но для "глубоко разобраться" важны.
  11. SaVL 17 октября 2016 10:19
    А охотничьи калибры меряют по количеству круглых пуль, которое можно отлить из 1 фунта свинца.
    1. АлНиколаич 15 марта 2017 20:34
      Так британцы и артиллерийские системы систематизировать в фунтах... Например, трёхфунтовая гаубица!... А так же и в дюймах(в основном морские) , например двенадцати дюймовой орудие!
    2. Aqela 23 марта 2017 21:10
      Прикол в том, что имеются разные фунты. Русский, британский торговый, аптечный (он же - тройский), и... минуточку... артиллерийский! Из какого фунта лить свинец будем? request
      1 русский фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда;
      1 аптекарский фунт = 12 унциям = 96 драхмам = 288 скрупулам = 5760 аптекарским гранам.
      Согласно Торговому уставу 1893 год 1 аптекарский фунт = 7/8, или 0,875 русского фунта.
      Австрийский фунт равен 0,56001 кг
      Амстердамский фунт равен 0,4941 кг
      Венецианский фунт равен 0,477 кг
      Датский фунт равен 0,496 кг
      Древнеримский фунт (libra) равен 0,32745 кг
      Испанский фунт равен 0,451 кг
      Каролингский фунт равен 0,408 кг
      Португальский фунт равен 0,459 кг
      Русский артиллерийский фунт равен 0,4914 кг
      Французский фунт (ливр) равен 0,489505 кг
      Шведский фунт равен 0,425076 кг

      laughing
  12. SaVL 17 октября 2016 10:21
    Т. е. чем меньше число калибра, тем больше диаметр канала ствола.
  13. алексей гарбузь 17 октября 2016 21:31
    Теперь бы автору развеять миф запада о расчёте длины стволов относительно различных боеприпасов одного калибра, а то рекламируют длину стволов от самых коротких до самых длинных под один и тот же патрон, разглагольствуя о всеядности оружия.
  14. behemot 20 октября 2016 17:50
    Почти отличная статья. Теперь нужно развить немного тему про калибры артиллерийских систем.
  15. Bug_N_O 26 января 2017 10:21
    это всё азы которые должен знать каждый... изучил их еще в 80-е по книгам Жука... пистолеты и револьверы и винтовки и автоматы...
  16. КОТ БАЮН 6 февраля 2017 23:05
    Толково. Спасибо за статью. Знать об этой разнице знал, но не вникал досконально. Устаканилось.
    1. Aqela 23 марта 2017 21:16
      Спал всё время, по ходу дела laughing
      Баю-Бай! lol
      1. КОТ БАЮН 23 марта 2017 22:53
        Ваши бы слова да богу в нужное место laughing
        Высплюсь теперь, наверное, только в гробу. laughing
  17. dedBoroded 15 февраля 2017 22:40
    Много интересного, но "существующее оружие даже одного калибра имеет разные ствольные коробки"!!! Я дилетант, но понимаю, что конструкций ствольных коробок ровно столько, сколько конструкций огнестрельного оружия, а конструкций ПАТРОННИКА не больше , чем типоразмеров патронов.
    1. Aqela 23 марта 2017 21:19
      Да ничего подобного! Почитай цикл статей, сравнивающих М-16 и АК. Там внятно дано понять, что даже какой-нибудь АК-102 под патрон 5,56-мм будет от М-16 отличаться конструкцией патронника. negative
  18. АлНиколаич 15 марта 2017 20:47
    А ещё много вещей можно померить и найти параллели! Сигарета обычная имеет диаметр 7,62 мм, тонкая дамская- 5.6мм. И сигарета " среднего" диаметра... Как Вы и догадались-6,35!
    Далее, пивная алюминиевая банка имеет калибр 76мм, три дюйма, как и знаменитая пушка Зис-3 Грабина! И такого добра дофига!
    Вот трубы водопроводные жёстко привязаны, вместе с их конической резьбой, к дюймовой мере. И никто от них не уходит. Потому что дюймовая резьба с подмотко герметична в соединениях, а метрический аналог почему то нет. И посадочный размер дисков автомобильных шин то же в дюймах по всему миру. И стандартная высота ступени лестницы- один фут...
    1. Aqela 23 марта 2017 21:20
      Верно подмечено!
Картина дня