Ирак в когтях американских "ястребов"

Ирак в когтях американских "ястребов"


В Ираке готовится генеральное наступление на позиции «Исламского государства». Штурм Мосула преподносится западными СМИ как решающая битва против сил зла. В действительности как создание ИГ, так и крайне странная война против новоявленного халифата обусловлены вполне меркантильными целями США и их союзников на Ближнем Востоке.

Продуманные «просчёты»


Искусственно вылепливать террористические группировки и кровавые режимы, использовать их в своих целях, а затем, когда отпадёт нужда, самоотверженно «восстанавливать демократию» — давний и многократно испытанный шаблон американской внешней политики. Вспомним судьбу панамского лидера 1980-х годов Мануэля Норьеги. Давний осведомитель ЦРУ, он пришёл к власти при помощи своих кураторов из Вашингтона. Но стоило ему сделать ряд самостоятельных шагов — и вот десятки тысяч американских вояк оккупируют Панаму под громкими лозунгами свержения диктатора.

Но это были лишь первые осторожные шаги. Со временем стали реализовываться куда более изощрённые схемы. Выпестованные американскими спецслужбами исламисты создали «Аль-Каиду», а «борцы за свободу Сирии», получавшие финансовую и военную помощь Вашингтона, стали костяком «Исламского государства». При этом США опирались на всестороннюю помощь Саудовской Аравии и Катара с их давними и крепкими связями с экстремистскими группировками.

Сегодня в Вашингтоне, хотя и сквозь зубы, признают «просчёты», допущенные в Сирии и Ираке. Причина подобной откровенности — не в проснувшейся внезапно совести американских властей, а в политической борьбе, сопровождающей избирательную кампанию. Критика со стороны команды Трампа вынуждает Белый дом идти на показные, но крайне дозированные покаяния. Только всё ли дело в просчётах?

После свержения Саддама Хусейна и оккупации Ирака в стране была распущена армия и полностью ликвидированы органы безопасности, весьма успешно противостоявшие исламистской угрозе. Новые институты создавались с нуля и под полным контролем Вашингтона. Однако за два года до вторжения в Ирак полчищ «Исламского государства» госдепартамент стал резко сокращать программы помощи силовым структурам. В недавно опубликованном журналистском расследовании газеты «Вашингтон пост» подчёркивается, что делалось это под прямым давлением Белого дома. Среди прочих подверглись расформированию штабы по сбору разведданных в Мосуле и других городах. Роковые последствия этих шагов не заставили себя ждать. Не с лучшей стороны показали себя подразделения новой иракской армии, подготовленные американскими инструкторами. Имея превосходство в численности и боевой мощи, они, тем не менее, бежали под натиском отрядов экстремистов.

«Бомбой замедленного действия» стала и сформированная оккупационной администрацией политическая конструкция Ирака. Во-первых, США узаконили её разделение по религиозному признаку. Во-вторых, подорванная войной экономика попала в зависимость от зарубежной, прежде всего западной, помощи. Расходовалась она далеко не всегда по назначению, идя на подкуп чиновников и гигантские «откаты» всё тем же американским советникам.

Разветвлённая коррупционная система осталась непоколебимой вплоть до настоящего времени. Несколько месяцев назад стало известно о выделении Вашингтоном кредита в размере 2,7 миллиарда долларов. Соль в том, что полученные деньги Ирак может использовать исключительно для покупки американского оружия и боеприпасов, а через 8 лет должен вернуть США уже 3,5 миллиарда долларов с учётом процентов.

Настоящим закабалением является программа экономической помощи Ираку со стороны Запада. В мае Международный валютный фонд уже выдал стране 13-миллиардный кредит для покрытия дефицита бюджета. А недавно стало известно о новых, не менее внушительных ссудах Багдаду со стороны МВФ, Всемирного банка, правительств США и европейских стран. Эта «помощь» предусматривает ряд уступок — причём не только в экономической сфере. В обмен на кредиты правительство Ирака должно повысить налоги, тарифы на электроэнергию, урезать программы продовольственной помощи бедным слоям населения и максимально быстро рассчитаться по долгам с западными нефтегазовыми компаниями. Ещё одним условием является разделение единого государственного бюджета на бюджет собственно Ирака и курдской автономии.

Слабое звено «шиитской дуги»

Реализация этих мер не только не поможет выбраться из кризиса, а, наоборот, ввергнет Ирак в ещё больший хаос и усугубит распад государства. Но, как показывает анализ событий, Запад добивается именно этого. Единый и сильный Ирак Вашингтону и его сателлитам не нужен, ведь в этом случае страна, во-первых, вернёт себе контроль над недрами, а во-вторых, будет вести самостоятельную внешнюю политику. Мощная «шиитская дуга» Тегеран—Багдад—Дамаск—Бейрут, даже в качестве проекта пугающая США, Израиль и Саудовскую Аравию, может стать реальностью.

Чтобы не допустить этого, Ирак искусственно превращают в слабое звено Ближнего Востока. В полном соответствии с упомянутой спецификой американской внешней политики для этого используются внешне благовидные предлоги. Как заявил недавно командующий войсками США в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд, операция по взятию Мосула может начаться в конце октября. Напомним, что второй по численности населения иракский город был занят боевиками ИГ в июне 2014 года и является одним из главных оплотов провозглашённого исламистами халифата.

Для мировой общественности разыгрывается очередной спектакль, в котором Соединённые Штаты играют роль освободителей. При этом нужно помнить, что создание «Исламского государства» и его последующие успехи произошли исключительно благодаря деятельности Вашингтона и Эр-Рияда, желавших вбить клин посреди формирующейся «шиитской дуги». «Исламистский блицкриг» провалился. Багдад и Дамаск сумели выстоять, а сирийская правительственная армия и шиитское ополчение Ирака при поддержке Тегерана и Москвы стали теснить боевиков.

Всё это вынудило Вашингтон и его союзников сменить тактику при сохранении стратегических целей. Тайная поддержка ИГ сменилась громогласными проклятиями в его адрес и… наращиванием военного присутствия на Ближнем Востоке. 29 сентября стало известно об отправке в Ирак более 600 американских военнослужащих. Таким образом, общая численность военного контингента США превысит 5 тысяч человек, а с учётом союзников по НАТО приблизится к 9 тысячам. О расширении военной миссии уже объявили Германия и Франция. Своего участия в освобождении Мосула не исключает Турция. Её подразделения, включая бронетехнику, расквартированы на базе Башика на севере Ирака. В начале октября турецкий парламент одобрил запрос правительства о продлении полномочий вооружённых сил по «антитеррористическим операциям» в Сирии и Ираке.

Иракское правительство, подпадающее под всё большую финансовую и военную зависимость от Вашингтона, испытывает огромное давление. Ни одна боевая операция против ИГ не утверждается без согласия американских офицеров, которые под видом советников установили контроль над Объединённым оперативным командованием вооружённых сил Ирака. Характерным стало выступление премьер-министра Хайдера аль-Абади на Генассамблее ООН. По его словам, иракские солдаты добиваются успехов «благодаря воздушным ударам США и международным консультантам и инструкторам». Более чем в тёплой обстановке прошли и переговоры Абади с вице-президентом США Джо Байденом в Нью-Йорке. «Лидеры согласились удвоить усилия для дальнейшего укрепления стратегического партнёрства», — прокомментировала их итоги пресс-служба Белого дома. Кстати, просьба об отправке 600 американских вояк прозвучала именно из уст иракского премьера.

Интриги в кабинетах, протесты на улицах

Серьёзные уступки делаются Багдадом во внутренней политике. Прежде правительство Ирака отказывалось признавать за курдской автономией право на самостоятельный экспорт нефти, справедливо видя в этом пролог окончательного отделения региона. В результате переговоров Абади с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани Багдад не просто разрешил Эрбилю продавать добываемое на территории региона сырьё, но и фактически капитулировал в вопросе месторождений Киркука. Эта провинция с богатейшими запасами нефти официально не входит в состав автономии, однако была занята курдскими войсками после наступления ИГ. Теперь нефть Киркука будут экспортировать курды, причём не через Иран, как планировалось раньше, а через Турцию. Иракскому правительству за столь сомнительное разрешение обещана половина прибыли. Стоит ли удивляться после этого признанию депутата Сирвана Сирини, который сообщил, что переговоры Багдада и Эрбиля проходили «под непосредственным контролем США» и в присутствии американского посла Стюарта Джонса?

Важным для будущего страны стал первый за пять лет визит президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в Багдад. По итогам переговоров с Абади 29 сентября он сделал громкое заявление, что все спорные вопросы в отношениях центрального правительства и автономии решены. Что же это за вопросы? Формально главной темой обсуждения стала операция по освобождению Мосула. Однако на последующем брифинге Барзани заявил, что стороны обсуждали и вопрос будущего устройства Ирака. «Независимость — естественное право курдов», — провозгласил он. Хотя тут же оговорился, что эта проблема будет решаться путём диалога с Багдадом.

Таким образом, США ведут дело к дроблению страны на слабые и зависимые осколки. Для чего, видно на примере Иракского Курдистана. В экономическом и политическом плане регион полностью зависит от США, Турции и Саудовской Аравии, которые превращают его в антииранский плацдарм. Именно здесь базируются вооружённые группировки сепаратистов, которые в этом году объявили о возобновлении боевых действий против Тегерана. А обучают и инструктируют их, по данным иранской разведки, всё те же западные «советники», приглашённые якобы для борьбы с «Исламским государством».

Крайне показательным является демарш курдских властей, которые под предлогом недостатка средств объявили о сокращении числа дипломатических представительств за рубежом. Правда, этот секвестр удивительным образом привёл к закрытию лишь двух офисов — в России и Иране. Все остальные, включая представительства в США, Германии, Франции и даже в Польше, благополучно продолжают свою работу.

Неудивительно, что в соседнем Иране последние шаги Хайдера аль-Абади вызывают всё больше недовольства. Раздражение политикой правительства растёт и в Багдаде, причём в оппозицию премьеру встают его прежние соратники по Партии исламского призыва. Это проявляется в остром правительственном кризисе: несмотря на стоящие перед страной проблемы безопасности, отправлены в отставку министры обороны и внутренних дел, а их должности до сих пор не замещены.

В числе наиболее вероятных преемников Абади называются экс-глава правительства Нури аль-Малики и известный проповедник Муктада ас-Садр. Последний выступает против увеличения американского контингента и уже намекнул, что иностранные военные могут стать «целями» для иракцев. В сентябре в стране возобновились многотысячные демонстрации сторонников Садра. Протестующие требуют отставки правительства, искоренения коррупции и проведения реформ в интересах широких слоёв населения. Несомненным достоинством этого движения является то, что оно объединило шиитов, суннитов и сторонников светского пути развития Ирака. На призывы Садра откликнулась и Коммунистическая партия Ирака, чьи активисты принимают участие в протестах.

И аль-Малики, и ас-Садр являются крайне нежелательными фигурами для США. Вашингтон приложит все усилия для сохранения контроля над Ираком, а потому в ближайшее время здесь могут развернуться жаркие баталии — и не только на фронтах войны с «Исламским государством».
Автор: Сергей Кожемякин

Использованы фотографии: http://www.wsj.com/articles/obama-holds-first-meeting-with-iraqi-prime-minister-abadi-1411583617

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Венд 11 октября 2016 17:03
    Штурм Мосула преподносится западными СМИ как решающая битва против сил зла.
    Вот будет забавно, когда они опять облажаются. Весь пиар коту под хвост laughing
  2. Ustrushan 11 октября 2016 17:45
    Мне кажется, что рассматривать Ирак как единую страну сейчас и в ближайшем будущем, не очень правильно. Правительство Ирака - это одно, а страна уже фактически, как минимум, поделена на 3 части. Или страна окончательно разделится, или под чутким руководством Ирана, шииты, как большинство страны, смогут кровью объединить Ирак снова. Но это будет совсем другая история и страна. И чихать они будут на "старые долги".
  3. ОдинИзВас 11 октября 2016 18:47
    Вот что значит англо-саксонский менталитет - годы, десятилетия и столетия идут, а привычка разделять государства на мелкие анклавы и стравливать аборигенов разных частей между собой никуда не делась.
    Если ничего не изменится, судьба Ирака предрешена и его ждёт раздел как минимум на две части - курдскую и шиитско-сунитскую, но зная менталитет англосаксов они обязательно при случае вобьют клин между шиитами и сунитами, чтобы развести и эти части Ирака между собой.

    Ливию, Сирию и Украину ждёт тоже самое, если они пойдут на поводу у англосаксов и доверят им свою судьбу.
  4. sabakina 11 октября 2016 20:11
    и максимально быстро рассчитаться по долгам с западными нефтегазовыми компаниями

    Я не понял, после свержения Саддама в Ираке нефть и газ закончились?
    А по поводу "генерального наступления"....Лично я с нетерпением и любопытством жду этого действа.
  5. masiya 11 октября 2016 20:22
    Ирака уже нет , с того времени как не стало Саддама, все что осталось это американская марионетка... и как оно хвост -виляет Ираком это значит выгодно америке и западу..., все история на этом заканчивается...
  6. С.Беловодский 12 октября 2016 21:13
    Уважаемый автор! Следует помнить, что упоминание ИГ без ссылки на его запрещенность противоречит российскому закону. Пожалуйста, внесите соответствующие коррективы в текст статьи.
  7. Горменгаст 13 октября 2016 10:36
    Профессор Преображенский на сей предмет мог бы сказать: laughing

    "- Ну теперь, стало быть, пошло. Пропала страна. Всё будет как по маслу: вначале каждый вечер речи про демократию, затем развалится экономика, потом появится ИГИЛ и т. д.".

    Про Украину, кстати, будет ровно то же самое - только с заменой ИГИЛ на правосеков и прочих безумных свидомитов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня