Договорились о "Турецком потоке"

В ходе своего визита в Турцию на международный энергетический саммит президент России выступил перед представительной аудиторией и рассказал о современных вызовах для мировой торговли, включая торговлю на энергетическом рынке. По словам Владимира Путина, отдельные страны занимаются диктатом, указывая другим, по каким принципам им заниматься ведением бизнеса друг с другом. По словам российского президента, этот диктат выражается в санкционном подходе, что противоречит основополагающим принципам международной торговли.

Договорились о "Турецком потоке"



В Турции состоялась и личная встреча Владимира Путина с Эрдоганом, в ходе которой президенты обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Один из вопросов касался строительства газопровода «Турецкий поток», ветки которого из Краснодарского края по дну Чёрного моря будут доведены до турецкого побережья, а далее Турция продлит их до границы с ЕС. В ходе встречи были достигнуты договорённости о том, что «Турецкому потоку» быть.

В частности, министры энергетики РФ и Турции Александр Новак и Берат Айбалрак поставили свои подписи под межправительственным соглашением о строительстве нового газопровода. Часть финансирования строительства турецкая сторона берёт на себя, за что получает скидку на поставку газа от «Газпрома».

Общая мощность двух ниток газопровода, который пройдёт по черноморскому дну, составит более 30 млрд кубометров газа в год. Из них 15 млрд кубометров готова приобретать у России сама Турция, остальные объёмы могут приобрести европейские «клиенты», если сами того захотят и протянут к границе Турции собственную трубу.

По поводу таких договорённостей Москвы и Анкары высказались в Болгарии. Премьер-министр страны заявил, что Болгария в данном случае становится жертвой политики Брюсселя, который фактически продавил отказ от участия в проекте «Южный поток».
Использованы фотографии:
http://www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти