Россия передаст сирийской армии партию ЗРПК «Панцирь»

Россия примет меры по усилению ПВО сирийской армии, сейчас рассматривается возможность переброски в САР не менее десяти комплексов «Панцирь», сообщают Известия со ссылкой на военный источник.




Соответствующий контракт на поставку ЗРПК был заключен несколько лет назад, однако из-за финансовых проблем был реализован лишь частично. В настоящее время решено передать оставшиеся «Панцири» без требования немедленной оплаты.

«Речь идет об отправке в Сирию тех комплексов, которые находились на складах с 2013 года до выполнения заказчиком всех предусмотренных контрактом финансовых обязательств. Сейчас запланированы работы по восстановлению технической готовности и подготовке боевых машин к транспортировке», – рассказал источник.

Он отказался назвать точное число передаваемых комплексов, но дал понять, что их будет не менее 10-ти. Кроме того, в Сирию отправятся «командные пункты и дополнительные радиолокационные станции, которые позволят задействовать ЗРПК побатарейно, и тем самым повысить эффективность их применения в случае массированных налетов».

Контракт на продажу «Панцирей» был подписан в 2008 г, точные данные по нему неизвестны. Эксперты полагают, что речь идёт о поставках от 36-ти до 50 комплексов и не менее 700 ракет к ним. Ориентировочная стоимость соглашения – $ 730 млн.

Директор агентства «Внешняя политика», Андрей Сушенцов: «Россия подстраховывается на случай, если американцы захотят применить силу против Асада. США постоянно угрожали "планом Б". Сам Керри дал понять, что его переговоры были неуспешными, потому что отсутствовал силовой элемент – угроза применения силы против Асада. И это якобы подорвало американские дипломатические усилия. То есть идея авиаударов витает в воздухе».
Использованы фотографии:
eRepublik
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти