В случае войны региональные власти и правоохранительные органы будут переподчинены военному ведомству

Главы регионов, местное самоуправление, региональные управления ФСБ, МВД, МЧС и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов. Новая система управления была опробована в ходе учений «Кавказ-2016» , сообщают Известия.

В случае войны региональные власти и правоохранительные органы будут переподчинены военному ведомству



«В ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Кавказ-2016" Минобороны впервые проверило, как командование военного округа будет непосредственно руководить субъектами Российской Федерации. Отработка взаимодействия с органами власти на местах была одной из главных задач учений. В целом учения прошли успешно. В настоящее время готовятся изменения в законодательную базу, позволяющие решить определенные проблемы, выявленные в ходе учений», – рассказал газете источник в Минобороны РФ.

По данным «Известий», руководство военного ведомства осталось довольно работой местных властей (Ставропольский край, Ингушетия, Крым и Севастополь) в ходе СКШУ.

Схема работы новой системы управления, по словам собеседника, выглядит следующим образом: «Каждый из нынешних пяти военных округов в военное время делится на две части – оперативно-стратегическое командование (ОСК) и военный округ военного времени (ВОВО). ОСК, которому подчиняются полки, дивизии, бригады и армии, непосредственно ведет боевые действия. А ВОВО обеспечивает поддержание режима военного положения, организует мобилизацию и территориальную оборону. Также военный округ командует так называемыми штабами обороны, в которые входят все местные органы самоуправления субъектов Российской Федерации, а также региональные управления силовых ведомств. Командование ВО ставит задачи штабам, контролирует их работу, а также отдает необходимые распоряжения для решения внезапно возникших задач».

Указанная структура управления создана на основании «Плана обороны Российской Федерации (ПО РФ) на 2016–2020 годы», введенного в действие указом президента от 18 ноября 2015 г.

Таким образом, на Минобороны возложено выполнение всех 19-ти мер, закрепленных в ст. 7 Федерального закона «О военном положении».

В перечень этих мер, помимо проведения мобилизации, вошли «усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, введение особого режима работы социальных и промышленных объектов и транспорта, изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан, а также приостановление деятельности политических партий и организаций, ведущих пропаганду и агитацию», говорится в статье.

Военный эксперт Владислав Шурыгин: «Ранее эти 19 мер были разделены между силовыми ведомствами и органами местной власти. Но фактически не было единой координационной структуры, которая бы организовывала и руководила их реализацией, как в мирное, так и в военное время. Предписывалось только организовывать взаимодействие. Сейчас же командование военных округов будет заранее планировать работу всех участвующих в обеспечении режима военного времени и мобилизации структур, руководить ими».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти