Минобороны РФ: размещение THAAD в Южной Корее не способствует решению проблемы на полуострове

Размещение американской системы ПРО в Республике Корея чревато обострением напряжённости и лишь препятствует мирному урегулированию ситуации на полуострове, передаёт РИА Новости заявление замминистра обороны РФ Анатолия Антонова.

Минобороны РФ: размещение THAAD в Южной Корее не способствует решению проблемы на полуострове



По его словам, Россия «не приемлет ракетно-ядерные амбиции КНДР и настаивает на твердом выполнении Пхеньяном соответствующих решений Совбеза ООН», но кроме того, Москва «озабочена попытками использовать обстановку на Корейском полуострове для наращивания военного присутствия некоторых стран в регионе».

«Недавно принятое Вашингтоном решение разместить в Южной Корее комплексы ПРО THAAD чревато обострением региональной напряженности, созданием дополнительных препятствий для урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова. Задействование американских комплексов ПРО в Республике Корея явно выходит за пределы задачи сдерживания "северокорейской угрозы". У нас не вызывает сомнений тот факт, что США при поддержке своих союзников продолжат наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что неизбежно приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами», – заявил Антонов.

Он также отметил, что размещение ПРО в Корее негативно повлияет на перспективы обязательств в рамках Договора о нераспространении ЯО.

«Хотел бы подчеркнуть, что проблематика ПРО носит не столько региональный, сколько глобальный характер. Реализация американских планов по ПРО подорвёт стратегическую стабильность, негативно повлияет на перспективы реализации обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, в первую очередь в области ядерного разоружения»,
сказал замминистра.
Использованы фотографии:
Flickr/ U.S. Missile Defense Agency
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти