МРК «Буян-М» оснастят новой РЛС

Малые ракетные корабли «Буян-М» (пр. 21631) получат новую РЛС с активной фазированной решёткой и ЗРПК «Панцирь-СМ», который обеспечит высокий уровень защиты, сообщают Известия.




РЛС изготовлены АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» (входит в объединение «Высокоточные комплексы»). Первые корабль с новой станцией будет заложен в 2017 г.

«В настоящее время облик кораблей «Буян-М» с новой РЛС согласован. Решение было принято еще летом этого года. Кроме новой РЛС, на корабле будет устанавливаться зенитный ракетный артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Панцирь-СМ". Сейчас новая РЛС проходит испытание на борту катера 12443 "Молния", которые мы планируем завершить до конца года»,
рассказал газете источник в ВМФ.

РЛС составляет основу морского варианта «Панциря-СМ», но в сравнении с сухопутным аналогом имеет увеличенную вдвое дальность обнаружения и поражения целей: «локатор видит всё, что происходит воздухе и на воде на расстоянии до 75 км, а зенитный комплекс поражает цели на расстоянии до 40 км», отметил собеседник.

«Традиционный морской локатор состоит из огромного вращающегося на крыше ходовой рубки антенного полотна-паруса. Новая РЛС станет продолжением рубочной надстройки, с трех сторон которой будут размещены плоские антенны. Каждая из них состоит из множества объединенных в одно целое приемо-передающих модулей, по которым в доли секунды перемещается сканирующий пространство электронный луч. Он обнаруживает в секторе 180 градусов по курсу корабля воздушные и надводные цели, селектрует их, наводит оружие и еще может работать в роли средства радиоэлектронного подавления», – пояснил он.
Использованы фотографии:
http://politikus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти